USD 82.8559 EUR 94.7129
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Пленный, но не раб

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Герой сегодняшней публикации «Советской Сибири» не дожил до Победы 45-го совсем немного — будучи в высоких чинах, он попал в плен, отказался сотрудничать с врагом, предпочел смерть предательству. Речь о генерале Дмитрии Карбышеве.

Тихая улица Карбышева в Дзержинском районе появилась во время застройки Гусинобродского жилмассива. Дмит­рий Михайлович Карбышев — советский военачальник, профессор, доктор военных наук, генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза, родился в городе Омске 26 октября 1880 года. В 1898 году он с отличием закончил Омский кадетский корпус, потом Николаевское военно-инженерное училище и Николаевскую военно-инженерную академию.

016-07-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Участник Русско-японской и Первой мировой войн, Дмит­рий Карбышев уже тогда проявил себя как выдаю­щийся фортификатор. Во время Гражданской войны Карбышев участвовал в строи­тельстве укрепленных районов и организации инженерного обес­печения операций Красной армии. В межвоенный период Дмитрий Михайлович Карбышев служил на ответственных должностях в армии и одновременно вел преподавательскую работу в военных академиях. Он автор свыше 100 научных работ по различным отраслям военно-инженерного искусства и военной истории.

В начале июня 1941 года Дмитрий Карбышев был командирован в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных со­оружений 68-го Гродненского укрепленного района. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через два дня он перешел в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилевской области Белорусской ССР. В тяжелом состоянии был захвачен в плен. Немцы неоднократно пытались склонить генерала Карбышева к измене, он отказался перейти на службу к фашистам. Советского генерала не сломили голод, воспаление легких, тиф, каторжная работа в каменоломнях. В любых, даже самых тяжелых условиях Карбышев оставался непреклонен, повторяя: «Пленный, но не раб».

016-07-03.jpg

В немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен генерал Карбышев был одним из руководителей подполья. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в Австрии он был казнен: фашисты облили советского генерала холодной водой на морозе. Дмит­рий Карбышев стал символом стойкости и верности для всех, кто томился вместе с ним в фашистских застенках. «Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет», — говорил он товарищам по концлагерю в моменты, когда наступало отчаяние и люди теряли волю.