Крестьянка с псевдонимом царицы

Маленькое рекламное объявление, случайно обнаруженное при работе с архивами газеты «Советская Сибирь», напомнило о большой артистке, чье звучное имя когда-то гремело по всей Российской империи, чей голос звучал из каждой граммофонной трубы. Так неожиданно выяснилось, что она гастролировала в Новосибирске.
Теперь ее имя знают разве что истинные любители русского и цыганского романса. Наталия Тамара — странное имя. Так называла себя та, которую публика носила на руках, к ногам которой бросали состояния, о чьем богатстве ходили легенды. Бриллиантовая королева — такой титул дали ей восторженные поклонники. Но и голос ее был таким, как бриллиант, — редким, чистым, прекрасным.
Новосибирская гастроль Царицы Тамары
О жизни и творчестве Наталии Тамары сейчас можно прочитать разве что в интернете, и все, как сговорившись, пишут одно: что в 1917 году ее карьера завершилась, слава померкла, а закончила она свои дни в забвении и нищете.
Скромное объявление о концерте в Новосибирске Наталии Тамары, дореволюционной королевы романса. Советская Сибирь, № 24, 1927 г.
Но газета — единственный истинно достоверный фактологический источник. В номере 24 «Советской Сибири» от 1927 года среди рекламных объявлений на последней полосе можно прочитать следующее: «Только два концерта известной артистки Ленингр. и Моск. театров несравненной исполнительницы цыганских романсов и русских песен Наталии Ивановны Тамара при участии артистов Ленингр. театра Е.Н. Зотич и свободного художника М.К. Карпенко. Начало в 9 ч. вечера. Билеты продаются в кассе Пролеткино ежедн. Цены от 25 к. до 1 р. 50 к.».
Так что, выходит, артистка вовсе не покидала сцену!
Сбор в Новосибирске 1927 года был, конечно, небольшой, если сравнивать его с баснословными дореволюционными гонорарами певицы, которая при царском режиме жила с царским размахом: имела роскошные квартиры в Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, свою резиденцию в Царском Селе.
По воспоминаниям знавшего ее артиста Николая Монахова, «это была актриса, обладавшая прямо-таки несметным количеством туалетов и драгоценностей. Так, например, в оперетте «Весёлая вдова» она надевала на себя такое количество настоящих бриллиантов, которое должно было исчисляться сотнями тысяч рублей».
Что за имя такое — Наталия Тамара?
Доброжелатели считают, что этот псевдоним закрепился за артисткой сам собой, когда она выступала в спектакле в амплуа гризетки, где героиню звали Тамарой, а злопыхатели утверждают, что Наталию Тамарой (естественно, в честь царицы) прозвал богатый грузинский аристократ, у которого она была на содержании. Так это было или иначе, но запоминающийся экстравагантный псевдоним позволил артистке закрепиться в сознании публики, выделиться среди других исполнительниц романса, коих на Руси в то время было столько, что хоть хором бы пели. А в истории остались единицы, в том числе и Наталия Тамара. Ее настоящее имя — Наталия Ивановна Митина-Буйницкая, тоже, кстати, вполне звучное. Она любила подчеркнуть, что родом из крестьянской семьи, — тогда так говорили многие артисты: достигнуть успеха из сермяжных низов считалось шикарным фактом биографии.
Бриллиантовая королева на пролетарской сцене
Наталия Тамара была настоящей опереточной дивой, обладала роскошным меццо-сопрано, отличалась огромным артистизмом. Работала в театрах «Буфф», «Пассаж», «Палас», «Би-ба-бо», в театре «Троицкий», в театре миниатюр, театре комической оперы под руководством К. Марджанова, была актрисой Московского театра оперетты И. Зона. Выступала также и в драме и даже снималась в кино. А прославилась она именно исполнением старинных русских и так называемых цыганских романсов.
Рецензенты отмечали природное артистическое благородство и широту дарования артистки, чистоту дикции, очень красивый грудной голос меццо-сопрано. Иллюстрации: Мода в Сибири. https://vk.com/wall-223527969_75
На пике карьеры она пела в московском театре-саду «Новый Эрмитаж» в Каретном Ряду, где выступали и такие зарубежные знаменитости, как Сара Бернар, Густаво Сальвини, Эрнесто Росси. Огромные сборы делала артистка в петербуржском театре «Буфф» в Измайловском саду, где собиралась самая богатая и взыскательная публика, а билеты стоили от десяти до ста царских рублей (бутылка шампанского там продавалась за 12 вместо двух — пяти рублей, а бутылка пива, которая стоила 9–11 копеек, в «Буффе» продавалась за 40 копеек). Певицы такого уровня, как Тамара, за один вечер могли заработать до 20 000 рублей, да вдобавок их еще одаривали щедрые богатые поклонники.
И вот после всех триумфов — выступление в далеком холодном городе Новосибирске, пребывающем в противоречиях нэпа, сотрясаемом последствиями революции, Гражданской войны, эпидемии холеры. Но так устроен мир, что люди всегда хотят радоваться жизни, тянутся к красоте, жаждут впечатлений. Люди ходили на концерты как на праздник. И если посмотреть афиши и анонсы в газете того времени, культурная жизнь в нашем городе била ключом. Там и спектакли, и фильмы, и цирк, и концерты!
Ноты песен и романсов артистки продавались как горячие пирожки. Все, к чему прикасалась Наталия Тамара, имело успех и приносило деньги. Иллюстрации: Мода в Сибири. https://vk.com/wall-223527969_75
Морозный февраль, затерянный в снегах молодой город, только недавно переименованный из Новониколаевска в Новосибирск, поздний вечер, незамысловатая сцена, непонятная публика — и она, несравненная Тамара, к чьим ногам когда-то сыпались цветы, падали на колени богатые поклонники.
Кто-то скажет: «Sic trancit gloria mundi», так проходит слава мирская. Пела на такой сцене, купалась в роскоши, а теперь именуется артисткой «Ленингр. и Моск. театров» и поет в прокуренном зале перед публикой, сидящей на скамьях в тулупах и валенках. Но ведь поет! А что может быть лучше для артиста, чем сцена и благодарная публика?
Куда подевались богатства?
Наталия Тамара пыталась жить в эмиграции в Париже, но очень скоро вернулась назад. История умалчивает, куда пропали ее знаменитые бриллианты и как она жила в революционной России. Но есть одна прелюбопытнейшая питерская байка, которую соотносят именно с певицей Наталией Тамарой. Якобы в лихие 1920-е, когда в Питере был голод, в валютную скупку Торгсина явилась плохо одетая дама непонятного возраста и выставила перед оценщиком самовар. Он засмеялся ей в лицо, мол, кто ж принимает медь, когда даже серебро не в цене. На что дама ответила, что это подарок поклонников, самовар из чистого золота…
Удалось ли Тамаре сберечь свои богатства, чтобы жить на них припеваючи даже в советской стране, — вопрос без ответа. Есть сведения, что последние годы она работала консьержкой в том доме, где когда-то жила в апартаментах целого этажа. Прожила Наталия Тамара всего 61 год, покинув этот бренный мир в 1934 году (1873–1934). Выходит, в Новосибирске она выступала за семь лет до своей кончины. Жаль, не осталось никого, кто мог бы поведать об этом концерте. А отзывов критиков о выступлении исполнительницы в пролетарской прессе, где публиковались постановления органов власти и речи руководителей, и вовсе быть не могло — жанр не тот. Романсы о любви с заламыванием рук стали не нужны современной истории. Время требовало других песен.
И в наше время произведения из репертуара певицы известны, их исполняют на сцене и поют компанией в тесном дружеском кругу. Самые известные романсы и песни Наталии Тамары:
«О, жизнь моя, постой, не уходи»
«Однозвучно гремит колокольчик»
«Пожалей ты меня»
«Поиграть и перестать»
«Поцелуй меня»
«Почему я безумно люблю»
«Сияла ночь»
«Тройка»
«Уголок»
«Что меня ты сильно любишь?»
«Что ты, барин, щуришь глазки»
«Ямщик, не гони лошадей»
«Я ехала домой»
«Я забыть тебя хотела»
«Я люблю тебя как солнце»