USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Разбираемся, что делать с брошенной землёй, как найти хозяина?

Инна ВОЛОШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Найти хозяина заброшенных шести соток сложно, но все-таки возможно — для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра.

«Советская Сибирь» продолжает отвечать на «дачные» вопросы читателей. Многих интересует, как найти управу на тех, кто имеет участок в садовом товариществе, но в силу каких-то причин не занимается им.

Закон срок не устанавливает

Действительно, даже в живых и активно развивающихся дачных обществах нередко можно увидеть безотрадную картину: прогнивший забор повалился, домишко или сарай покосился, а земля заросла бурь­яном, семена которого беспрепятственно летят на огороды и цветники соседей. Это, конечно, неприятно, но не смертельно. А если вдруг вспыхнет пожар? На подобных заброшенных участках полно пищи для огня — страшно даже подумать, к каким последствиям это может привести.

— На самом деле трудно сказать, что именно надо делать, — резюмирует начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Новосибирской области Дмитрий Лещинский. — Земельные правоотношения регулирует федеральный закон 217-ФЗ, но он не устанавливает срок начала разработки участка или его использования.

По словам Дмитрия Лещинского, случается, что земельные участки выходят на территорию общего пользования. В этом случае специалисты государственного земельного надзора областного управления Росреестра выносят предостережение: гражданин должен либо прекратить использование общей земли, либо взять ее в аренду, обговорив этот вопрос с администрацией муниципалитета.

Судьба «старой» собственности

Иными словами, теоретически можно приобрести или получить землю и не прикасаться к ней вообще никогда. Или купить уже разработанный участок и оставить все как есть. Приличные садовые товарищества стараются бороться с этим. Но как найти хозяина, который получил землю двадцать лет назад или даже раньше?

— В девяностые годы прошлого столетия в нашей стране была произведена опись всех земельных участков, данные по которым потом передали в Росреестр, — рассказывает начальник отдела государственной регистрации недвижимости № 3 Управления Росреестра по Новосибирской области Надежда Крутова. — Этих данных, конечно же, нет в реестре прав, но они есть в кадастровом реестре. Мы можем установить владельца участка по каким-либо старым документам. Массовая работа уже завершена, но к нам до сих пор поступают сведения — таких «старых» участков примерно 20 процентов от общего числа. Если в силу каких-либо причин сведений об участке в Росреестре нет, то юридически его не существует и при межевании он учитываться не будет.

Как пояснила Надежда Крутова, человек может владеть и пользоваться своим участком без регистрации в Росреестре — закон этого не запрещает. Но если понадобится совершить с землей какое-либо действие, например продать, то ее придется зарегистрировать. По закону все действия с правами, возникшими до 31 января 1998 года, осуществляются бесплатно. Таким образом, участок, правоустанавливающие документы на который были оформлены ранее указанного срока, можно внести в ЕГРН совершенно бесплатно, нужно только прийти в Росреестр и принести эти документы.

— Информацию по земельным участкам, права на которые были зарегистрированы до января 1998 года, можно получить в территориальных подразделениях Росреестра, — поясняет Надежда Крутова. — Если брошенный участок находится в Новосибирске, то сведения о нем хранятся в городском архиве; если на территории прилегающих к городу районов — Новосибирского, Мошковского, Колыванского, Коченёвского, то у нас в управлении. На территории других районов — в территориальных отделах. Туда можно послать запрос на выдачу копии документов — письмом или в электронном виде — или прий­ти лично. Адреса подразделений можно узнать на сайте Росреестра.