Люди должны жить нормально не только в Новосибирске

Область может выделить мегаполису деньги на проектирование метрополитена, а в районах нужно строить больше бассейнов
Прирост собственных доходов оказался несколько выше, чем планировали при верстке главного финансового документа региона. Кроме того, поступили дополнительные средства из федерального бюджета — все это дает определенную свободу для маневра.
Как известно, все поправки в бюджет перед вынесением на сессию обсуждают на комитетах Заксобрания. Как рассказала на заседании транспортного комитета областного парламента заместитель министра финансов и налоговой политики области Виктория Карунина, в регион на сегодняшний день дополнительно поступило 307 миллионов рублей — это необходимо отразить в документе. Кроме того, в бюджет нужно внести переходящие остатки прошлого года.
— Прирост собственных доходов составил 16 процентов, тогда как изначально мы планировали пять, — сообщила Виктория Карунина. — Таким образом, с учетом всех изменений доходная часть бюджета увеличивается на 11 миллиардов 400 миллионов рублей и составит 271 миллиард рублей. Расходы, в свою очередь, вырастут на семь миллиардов 600 миллионов рублей и составят 312 миллиардов. Дефицит бюджета станет меньше на 3 миллиарда 800 миллионов рублей и составит 41 миллиард.
Депутат Александр Барсуков отметил, что в проекте решения комитета не отражены результаты заседания комиссии по наказам избирателей регионального парламента. В частности, поправки в бюджет не предусматривают проектирование крытой спортивной площадки в Чулыме, а также проектно-сметную документацию на будущий бассейн в Коченёво.
Станцию метро «Спортивная», четырнадцатую по счету, должны сдать в эксплуатацию в июле нынешнего года. Депутаты Заксобрания решили выделить денег на дальнейшее проектирование. Фото: Андрей Заржецкий
— А между тем в рабочем поселке Коченёво проживают 17 тысяч жителей, — отметил парламентарий. — В то же время мы строим бассейн в Здвинске, где во всем районе живет всего 12 тысяч человек.
Виктория Карунина ответила на вопрос депутата, что крытую спортплощадку в Чулыме и бассейн в Коченёво из планов никто не исключает. Но в приоритете переходящие объекты прошлых лет — их надо достроить в первую очередь, а потом уже приступать к новым.
Депутат Сергей Титков отметил, что если раньше субсидии на дороги местного значения были небольшими, то теперь ситуация кардинально изменилась.
— Второй год подряд мы выделяем колоссальные суммы — в нынешнем году, например, это 7,5 миллиарда на местные дороги, из них Новосибирску — три миллиарда 190 миллионов, и еще 242 миллиона добавили, — констатировал депутат. — Пусть теперь скажут, что денег нет. В том числе 100 миллионов выделили на дороги и тротуары частного сектора. Кроме того, Новосибирску дали 142 миллиона на содержание дорог, чего никогда не было: на содержание муниципалитеты должны выделять деньги из собственных бюджетов.
Член транспортного комитета Владимир Анисимов предложил поддержать предлагаемые изменения в бюджет, но с некоторыми дополнениями.
— Кроме того, есть предложения в 2023–2025 годах выделить деньги на проектирование метрополитена в Новосибирске и рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии Заксобрания, — добавил Владимир Анисимов.
Председатель транспортного комитета Валерий Ильенко в целом идею поддержал, но предложил обсудить вопрос на июньской сессии, так как необходимо провести предварительную работу. А по поводу выделяемых Новосибирску денег на обновление и строительство дорожной инфраструктуры законодатель еще раз обратил внимание, что областной центр не единственный в регионе населенный пункт, где нужно обеспечить комфортное и безопасное проживание: «Было бы справедливо, если бы мы добавили денег не только Новосибирску, но и, скажем, Барабинску и другим муниципальным образованиям. Там тоже люди должны жить нормально», — подытожил Валерий Ильенко.