USD 99.4215 EUR 106.3040
 

Шелкопряда изучают, чтобы дать бой вредителю

Мария БОЯРКИНА
Алёна Орешко, инженер информационно-аналитического отдела центра защиты леса, изучает образцы. Фото: Мария Бояркина
Алёна Орешко, инженер информационно-аналитического отдела центра защиты леса, изучает образцы. Фото: Мария Бояркина

Минприроды Новосибирской области начал обследование лесов в поисках очагов непарного шелкопряда. При массовых вспышках, которые наблюдаются в последнее время, вредитель может уничтожить десятки тысяч гектаров леса.

Шелкопряд повреждает в основном лиственные породы, в первую очередь березы и осины. Но если насаждения примыкают к усадебным участкам, шелкопряд может взяться и за них. Весеннее обследование позволяет определить жизнеспособность гусениц и оценить угрозу повреждения леса в этом году.

013-25-03.jpg

Фото: Мария Бояркина

— В начале февраля мы закупили все необходимое для проведения обследований очагов вредителя на 125,3 тысячи га. После того как будет известна численность шелкопряда, будем закупать все, что нужно для уничтожения вредителя наземным способом с применением биологического препарата, — рассказал Валерий Шрейдер, заместитель министра экологии и природных ресурсов региона.

В прошлом году очаги были выявлены в нескольких районах Новосибирской области. В этом году исследование прошло на территории 14 лесничеств: Ордынский район, Краснозёрский, Татарский, Купинский и другие. В результате площадь, на которой нужно вести борьбу с вредителем, по предварительным данным, составляет порядка 60 тысяч гектаров.

013-25-04.jpg

Фото: Мария Бояркина

По словам Сергея Романцева, директора центра защиты леса Новосибирской области, из-за плохих для шелкопряда погодных условий, скорее всего, обработка не потребуется на территории Ордынского лесничества, Краснозёрского, Каргатского, Чулымского. Дело в том, что из-за сильных морозов у вредителей начались необратимые процессы, которые привели к вымиранию. Но есть и территории, где численность шелкопряда была очень высокая и даже при неблагоприятных погодных условиях популяция осталась сильная. Это центральная, южная и юго-западная части нашей области — Карасукский, Купинский, Татарский и Куйбышевский районы.

Как оценивают опасность популяции вредителя для леса на той или иной территории?

Для изучения вредителей исследователи собрали и доставили в лабораторию яйцекладки шелкопрядов с 773 участков.

013-25-02.jpg

Фото: Мария Бояркина

Участки леса, откуда взяли образцы с облетевших листьев, были определены еще осенью. После чего специалисты ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Новосибирской области» провели мониторинг жизнеспособности гусениц. Яйцекладки хранятся в холодильнике при температуре 4°С. После чего яйца освобождают от пушка, отбирают 100 штук. Далее будущих гусениц помещают в термостат с температурой 24–26°С, где они ждут своего превращения 7–10 дней. Жизнеспособность шелкопряда исследователи определяют по числу отродившихся гусениц к числу неотродившихся.