USD 80.4421 EUR 93.3428
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Под ключ» сложновато, остановимся на «отделке»...

Елена КОСТИНА. Фото автора.
159-47.jpg
159-47.jpg



По совету сестры за одеждой для среднего сына мы поехали в «Синар». Костюмчики там качественные и из разных тканей (на любой вкус), но нашего размера не нашлось. Меньше, 38-й и 40-й, — пожалуйста, больше, 46-й, который уже считается взрослым и стоит соответственно, — тоже, а вот чего среднего, на 42 — 44, увы, нам подобрать не смогли. В «Пеплосе», также торгующем отечественным или почти отечественным, белорусским, товаром, проблему легко решили. Три тысячи семьсот двадцать рублей — и костюмчик наш. Обычный, строгий, «двойка», без каких-либо изысков. По пути мы обулись (в буквальном смысле) в «Монро» еще на тысячу восемьсот. И того — уже пять с половиной.

Плюс тысячу двести на кроссовки для физкультуры, пятьсот сорок на футболки и семьсот — на спортивные штаны для нее же. Да, рубашки мы все же купили в «Синаре», где проходила акция, и обычные, скромненькие сорочки стоили от трехсот до четырехсот, что на сотню дешевле, чем в «Пеплосе».

Пару жилеток на холодное время года удалось отыскать совсем в других краях, на распродаже в большом торговом центре. Еще плюс семьсот шестьдесят. И вот с этим, прямо скажем, скромным набором, мы почти достигли планки в десять тысяч рублей. Еще не так давно за такие деньги можно было жениха на свадьбу собрать...

Стоит ли упоминать, что дети растут быстро и обувь и одежонка за ними не поспевают... Я намекаю на то, что вскоре школяру также понадобятся демисезонная куртка, осенние и зимние ботинки и целый ряд «мелочей». Но пока, чтобы не вгонять в депрессию ни себя, ни читателей, мы их в расчет не берем.

Итак, ребенок к 1 сентября одет, обут, пока не подстрижен, с книжками (мы еще в мае сдали на них около двух с половиной тысяч), но без тетрадей, ручек, линеек и прочей канцелярии. Вот ею и займемся.

От привычки ездить на школьный базар у ДК Чкалова, похоже, пора отказываться. Порядок цен здесь теперь почти такой же, как и в городе, а толкотни много. Двадцать рублей за тетрадку в сорок пять листов, по-моему, за гранью разумного. Но так считают не все. Продавцы, отчего-то ссылаются на... цены на бензин. Скромненькая, но надежная, как метро, ручка «Штабило» тоже стоит двадцатку. Простые карандаши — от 4 до 25 рублей, опять же в зависимости от надежности. Хотите, чтобы более или менее чертил — 6 рублей, чтоб не крошился — 16, чтоб по-настоящему хороший — сами догадайтесь. Приличный циркуль найти — задача непростая, как и путевую линейку, пластмассовый ширпотреб, неизвестно где отлитый с заделом в 3 — 5 миллиметров до нуля — вот этого «добра» хватает.

Сэкономить удалось только на портфеле. Их сегодняшние подростки не признают, предпочитая заплечные тоненькие мешки с надписью «Найк», «Адидас» или что-то еще из этой серии. Мешочек стоит всего сто двадцать, вмещается в него мало — да никто и не собирается таскать все учебники на занятия: как ни обещало Министерство образования, вес книжек меньше не становится. Вся выше перечисленная канитель в зависимости от качества обходится родителям в сумму от пятисот до тысячи рублей. (Может, как раз эти канцелярские расходы и имелись в виду в московском объявлении?!) Общий итог с одеждой, обувью и учебниками — 13 500.

Если учесть, что школьников в моей семье не один, а два, стоит ли удивляться, что в процессе «сборов» в школу приняли активное участие также бабушка с дедушкой, но и при этих условиях «под ключ» у нас не получилось.

Фотографии статьи
159-46.jpg
159-44.jpg
159-45.jpg