USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

В колледжах и техникумах станет больше бюджетных мест

Наталья ИВАНОВА
В Новосибирский технологический колледж питания все чаще приходят ребята, чтобы получить профессию кондитера. Эти выпускники школ мечтают о карьере шеф-повара, есть среди них и медалисты. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирский технологический колледж питания все чаще приходят ребята, чтобы получить профессию кондитера. Эти выпускники школ мечтают о карьере шеф-повара, есть среди них и медалисты. Фото: Андрей Заржецкий

До 2032 года количество бюджетных мест в сфере среднего профессионального образования будет ежегодно прирастать. В этом году, по сравнению с прошлым, оно увеличилось на 431.

Глава регионального мин­образования Мария Жафярова уточнила на минувшей неделе, что в 2025 году в организациях среднего профессионального образования Новосибирской области было выделено 13 514 бюджетных мест. Ожидается, что в ближайшие семь лет каждый год этот показатель будет увеличиваться на 400–600 мест.

При этом площади, которыми располагает система, уже практически заняты, поэтому, чтобы обеспечить должное качество обучения, колледжам и техникумам понадобятся дополнительные здания. В распоряжение министерства образования такие объекты уже поступают, но им потребуется капитальный ремонт.

Упор на технические специальности

Напомним, приемная кампания началась 20 июня и уже в первых числах июля от абитуриентов поступило более 13 тысяч заявлений. При этом многие из ребят решили воспользоваться специализированным сервисом на портале «Госуслуги».

Контрольные цифры приема на бюджетные места формируются на основе кадрового прогноза министерства труда и социального развития Новосибирской области, а также количества выпускников девятых и одиннадцатых классов. Только в 2025 году на технические специальности пришлось 56,3 процента бюджетных мест. Играют роль такие факторы, как востребованность специальностей на рынке труда и трансформация федеральных государственных стандартов. Последние непосредственно определяют содержание и условия реализации образовательных программ. Так, за последние десять лет в Новосибирской области колледжи на бесплатной основе стали обу­чать графическому дизайну, мехатронике и мобильной робототехнике, металлургии цветных металлов, электрификации и автоматизации сельского хозяйства, эксплуа­тации беспилотных авиационных систем, информационному моделированию в строи­тельстве и так далее. Всего в обновленном списке находится порядка 100 специальностей.

Обязанность — влиять кардинально

Наиболее эффективным способом привлечь к участию в образовательном процессе конкретных работодателей является и, согласно прогнозам экспертов, продолжит оставаться программа «Профессио­налитет».

— До недавнего времени она была своего рода экспериментом, а теперь выступает формой организации образовательного процесса по программам среднего профессионального образования, — рассказала министр Мария Жафярова. — Смысл заключается в том, что создаются некие управляющие структуры с участием работодателей, которые имеют полное право и обязаны не просто согласовывать образовательные программы, как это было очень много лет начиная с 2012 года, когда был принят действующий закон «Об образовании», но влиять на них самым кардинальным образом. Для нас участие в проекте «Профессио­налитет» подразумевает федеральное финансирование и принятие соответствующих организационных усилий, которые позволяют работодателю с нами работать.

Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» стартовал в стране в 2022 году. Он призван сбалансировать потребность предприятий в кадрах и потенциал системы среднего профессионального образования. Основной целью обозначены развитие российской экономики, обеспечение технологического и кадрового суверенитета. С 2025 года входит в национальный проект «Молодежь и дети». По его линии образовательные организации и работодатели совместно готовят специалистов под определенный запрос экономики. Практической подготовке уделяется 80 процентов учебного времени.

Колледжи и работодатели могут объединяться в кластеры по 24 ключевым отраслям, в том числе: машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, топливно-энергетическая и легкая промышленность, химическая, фармацевтическая, атомная, электротехническая отрасли, радиоэлектроника, строительство, транспорт, информационные технологии и так далее.

В Новосибирской области в 2023–2024 годах были созданы три кластера: педагогический, «Информационные технологии» и «Машинострое­ние». В 2025 году к ним добавились «Транспортная отрасль», «Строитель будущего», «Железнодорожный кластер», «Новосибирское гостеприимство», «Новые вызовы — новые кадры: сетевая модель подготовки специалистов для образовательных организаций Новосибирской области».

Бюджетные места в колледжах Новосибирской области в 2025 году
13 514 — всего. Из них:
7615 — технические специальности,
1362 — здравоохранение,
1300 — сельское хозяйство,
1282 — образование, физическая культура.