Августовский десант с верой и открытым сердцем

Новосибирские прихожане совершили паломническую поездку по храмам столицы Сибири.
Путешествие организует Новосибирская епархия при поддержке Фонда развития социальных программ имени Л.И. Сидоренко. Обычно паломники отправляются на далекие расстояния: в мужские и женские монастыри региона, к чудотворной иконе на станцию Мочище, на Святой источник в микрорайоне Ложок города Искитима. Нынче в программе — «Три древних храма города Новосибирска. Новониколаевск»: Покровский храм, Вознесенский кафедральный и Александро-Невский соборы.
— Наша задача не удивиться, а узнать что-то новое, — сказал сопровождающий группу прихожан в поездке настоятель храма Георгия Победоносца, священник Александр Сахненко. — Уверен, многие откроют для себя маленький и красивый Покровский храм, спрятавшийся в тихом центре за кинотеатром имени Маяковского. Он очень гостеприимный, ведет большую деятельность и имеет свою историю.
Фото: Алёна Коврова
В поездку утром 21 августа отправились более сорока жителей Калининского района. В группе — взрослые и дети.
Такие путешествия для паломников ежегодно проходят при участии депутатов Совета депутатов города Новосибирска Елены Ворониной и Евгения Крайнова (оба представляют депутатское объединение «Единая Россия»).
— Это уже четвертая поездка, организованная в рамках реализации программы «Мир меняют люди», — рассказала в приветствии паломникам депутат Елена Воронина. — Жители микрорайонов Родники и Снегири, поселков Северный и Юбилейный очень хорошо откликаются на данное мероприятие, возвращаются со словами благодарности за организацию. И в этот раз везде, где предусмотрены остановки, будет возможность и время помолиться, поставить свечи. Для участников проведут экскурсии, покажут те места, куда обычно люди не попадают. Например, в часовню Всех Святых Сибирских на территории Вознесенского собора или в крестильный храм Александро-Невского собора.
Само путешествие для паломников бесплатно, транспортные и сопутствующие расходы берут на себя организаторы. В поездке были и традиционный комфорт, и много интересной, познавательной информации.
Паломникам рассказали о том, что до революции 1917 года церковная жизнь Новониколаевска была связана с православными миссионерскими традициями. А в Александро-Невском храме во время своих путешествий по Сибири совершал богослужения Макарий Невский, архиепископ Томский и Алтайский.
Когда же строилась Транссибирская магистраль, для духовного окормления строителей железной дороги и мостов курсировал вагон-церковь.
Настоятели храмов знакомили гостей с устройством молитвенных домов, поясняли, где и какие обряды проводятся, когда и почему менялась архитектура строений, что значат надписи на иконах, те или иные ритуалы.
Живое общение с представителями храма, со священниками, экскурсоводами дает возможность людям задавать вопросы и узнавать много нового и важного.
Фото: Алёна Коврова
— Паломнические поездки происходят каждый год в августе. Это всегда очень интересно, — поделилась впечатлениями участница акции Ольга Машина.
Наша собеседница, человек верующий, после выхода на пенсию однажды пришла в храм Георгия Победоносца в Северном поселке, помогла приготовить еду, да так с тех пор, вот уже четыре года, работает в трапезной поваром. В паломнические путешествия она отправляется постоянно. Говорит, чтобы попасть в автобус, нужно заранее записаться, иначе просто может не хватить мест — мероприятие не только полезно, но и очень востребовано верующими. Кстати, нередки случаи, когда к уже знакомой компании присоединяется новый человек.