Бюджетных мест прибавляется с акцентом на «физиков»
В Новосибирской области растет количество бюджетных мест в вузах и колледжах. При этом во внимание берутся потребности рынка труда, число выпускников 9-х и 11-х классов, вводятся новые профессии и специальности. Упор делается на подготовку специалистов технической направленности.
В 2025 году школы окончили более 48 тысяч ребят, что на две тысячи больше, чем в прошлом году: 34 411 выпускников 9-х классов и 13 624 одиннадцатиклассника. По прогнозу минобразования региона, эти цифры к 2030 году вырастут до 41 508 и 16 700 человек соответственно.
Как отметил исполняющий обязанности министра Юрий Савостьянов на оперативном совещании в правительстве региона в минувший понедельник, приемная кампания 2025-го прошла в 79 колледжах, техникумах и училищах, где создано более 13 тысяч бесплатных мест за счет бюджета региона. Из них 56,2 процента образовательных программ связаны с техническими науками, 10,1 процента — со здравоохранением, почти по 10 процентов приходится на сельское хозяйство, образование и физическую культуру.
Итоги приемной кампании в вузы и колледжи обсуждались на оперативном совещании в правительстве региона. За счет бюджета Новосибирской области в колледжах было создано более 13 тысяч мест. Фото: minobr.nso.ru
В вузы на бюджетные места поступили 12 704 человека. В прошлом году таких студентов было 12 636. Тренд, который выделяет министерство: на порядок увеличилось количество заявлений о поступлении, поданных через портал «Госуслуги». С 2025 года в новосибирских вузах, а их в регионе 22, будет учиться на 430 иностранных студентов больше. Чаще всего они приезжают из Казахстана и Китая, меньше граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Из других регионов России зачислено 8927 человек, что на 1894 человека больше, чем в 2024-м.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В Новосибирской области мощная система образования, способная удовлетворить запросы экономики на кадры самых разных специальностей. Важно, чтобы наша молодежь имела возможность не только бесплатно получить высшее образование, но и трудоустроиться по полученной профессии. Для этого мы укрепляем взаимодействие предприятий, организаций, работодателей с учебными заведениями. Сегодня есть ряд в том числе и новых инструментов для этого. Во-первых, договор на целевое обучение — в 2025 году его с работодателем заключили более 1700 ребят. Во-вторых, налоговый вычет на затраты на укрепление материальной базы колледжей. Еще один инструмент — федеральная программа «Профессионалитет»: в этом году создано уже три кластера, где благодаря усилиям колледжей и предприятий обновлены мастерские и лаборатории, программы актуализированы под потребности работодателей. В 2026 году эта работа будет проделана еще на базе шести колледжей нашего региона.
АКТУАЛЬНО
