USD 79.9589 EUR 92.6816
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ожерелье таджикской красавицы

Светлана ФРОЛОВА
В горах правительством Таджикистана проводится озеленение — высаживают тополя и алычу. «Потому что ухаживать не нужно, самые неприхотливые деревья», — объясняет гид. Фото: Светлана Фролова
В горах правительством Таджикистана проводится озеленение — высаживают тополя и алычу. «Потому что ухаживать не нужно, самые неприхотливые деревья», — объясняет гид. Фото: Светлана Фролова

Семь озёр среди Фанских гор — где находятся, почему так называются

Наш гид Джамшед вдруг начинает цитировать известное стихотворение Юрия Визбора, написанное в 1976 году: «Я сердце оставил в Фанских горах, Теперь бессердечный хожу по равнинам, И в тихих беседах, и в шумных пирах Я молча мечтаю о синих вершинах…»

— Завтра вы тоже оставите там свое сердце, — говорит гид.

— И бессердечными вернемся на Западно-Сибирскую равнину... — откликаются сибиряки.

Напоминаем, что путешествие по южной стране проходило при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области.

Семь озер образовались после землетрясения. Получился такой каскад из озер в Фанских горах, и все они соединены между собой горными реками. Где-то вода пробивается под землей, где-то — идет рунным потоком по самой земле. Все семь водоемов, которые нам показали, отличаются по цвету, потому что в составе воды каждого есть какой-то особый минерал, а небо по-особенному отражается в безмятежной глади.

Первое озеро — Мижгон, название переводится как «ресница». Максимальная его глубина — 18 метров, а находится оно на высоте 1598 метров. По сравнению с другими озерами оно более светлое, а когда нет солнца, вода в нем становится полностью прозрачной. Как во всех озерах, она здесь чудовищно холодная. Между «драгоценными камнями» — горная дорога, точнее, настоящий серпантин. Может, поэтому по пути мы часто встречали как раз пеших путников — если машина здесь сломается, ее точно не сможет забрать никакой эвакуатор. И связь тоже есть далеко не везде.

Второе озеро — Соя, в переводе — «тень». В утренних лучах оно мерцает, как настоящий драгоценный камень — наверное, сапфир. Его высота над уровнем моря — 1701 метр. Приблизительно на том же уровне в километре от Сои находится озеро Хушер — это слово означает «бдительность». Так водоем назвали из-за того, что вокруг него, по рассказам местных жителей, раньше водились ядовитые змеи.

Четвертое, самое глубокое (сорок метров) — озеро Нофин. Дословный перевод названия с таджикского языка — «пуповинный». Это озеро завального происхождения. Протяженность его — два километра, ширина — 400 метров. Высота над уровнем моря — 1778 метров. Сейчас у этого озера строится гостевой домик.

Пятое озеро, Хурдак (так и переводится — «маленький»), — самое маленькое, зато находится оно на высоте уже 1900 метров.

Шестое, Маргузор («луг»), — уже два километра над уровнем моря, глубина озера — 25 метров. Зимой оно частично замерзает.

И, наконец, Хазорчашма — последнее озеро в «ожерелье», и его высота над уровнем моря уже 2400 метров.

Все семь озер пресные. Во всех водится рыбка со знакомым именем маринка — как говорят, очень вкусная. И красоту местной природы, конечно, сложно передать словами… Теперь она навсегда останется в нашем сердце и частично — на фотографиях.