USD 79.9589 EUR 92.6816
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«История сама себя не сохранит…»

Светлана ФРОЛОВА
10 октября особое внимание участников семинара привлек опыт использования иммерсивных технологий, которые расширяют реальность, создавая иллюзию присутствия в другом пространстве или другой эпохе. Фото: пресс-центр НГОНБ
10 октября особое внимание участников семинара привлек опыт использования иммерсивных технологий, которые расширяют реальность, создавая иллюзию присутствия в другом пространстве или другой эпохе. Фото: пресс-центр НГОНБ

Новосибирск стал центром сборки лучших библиотечных практик в сфере продвижения краеведческих знаний

Успех любого краеведческого проекта завязан на уникальных источниках, которые хранятся в каждой биб­лиотеке. Насколько эффективно используется этот богатейший ресурс?

На прошлой неделе в Новосибирске прошел XXVI Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы крае­ведческой деятельности библиотек». Чтобы поделиться опытом в области библиотечного краеведения, в наш регион прибыли специалисты со всей России. Участники семинара, который при поддержке министерства культуры региона проходил с 6 по 10 октября и в содружестве с Российской национальной библиотекой на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки, не только делились опытом, но и ездили на экскурсии по значимым местам Новосибирска, Академгородка и Сузуна.

По словам начальника отдела краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки Екатерины Сажениной, краеведение — это точка роста современной библиотеки.

041-11-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Каждая библиотека уникальна и отличается как раз краеведческим фондом, — считает наша собеседница. — Каждая ответственна за свою территорию, свой участок и собирает сведения по своему селу, району, региону.

Доклад Екатерины Сажениной был посвящен проектам НГОНБ, тому, как можно расширить аудиторию, зацепив ее чем-то поистине уникальным, предварительно отыскав эту уникальность в архивах. Показательные примеры: проект «Краеведческий эрудит», который уже полюбился жителям Новосибирской области и стал ежегодной межрегиональной акцией, а также новая разработка — интеллектуальная игра «Знатоки Сибири», которая почти превратилась в заседание интеллектуального клуба. В гостиной «Литвинов», которая находится на площадке НГОНБ, собираются известные краеведы, разбиваются на команды и соперничают в том, кто лучше знает собственный предмет, в режиме батла. Кроме того, в фокусе внимания работников библиотеки нестандартные подходы к работе с аудиторией, например выставки — интерактивные, виртуальные, передвижные.

041-11-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Кстати, один из самых интересных проектов НГОНБ посвящен Александру Покрышкину. В него входит электронная библиотека имени Покрышкина, причем в ней фонды не только библиотеки, но и архивов, музеев. На площадке аэропорта Толмачёво работает постоянная выставка о знаменитом летчике. Создан краеведческий международный слой в справочном сервисе «2ГИС» — «Александр Покрышкин. Место взлета — Новосибирск», где отмечены памятные точки жизни аса. Кроме того, издана складная дизайнерская карта Покрышкина — хороший сувенир для гостей города.

— Библиотечное краеведение вмещает в себя все биб­лиотечные процессы — это и оцифровка, и архивирование, и вопросы комплектования фондов, проектная дея­тельность и, конечно, электронная среда, в которую мы все сейчас погружены, — комментирует Екатерина Саженина. — Наша задача в первую очередь — приблизить читателя к нашим фондам, чтобы книжка не стояла на полке, а электронная — на сервере не лежала. И чтоб стимулировать этот процесс, библиотеки сами издают книжки — у нас даже есть конкурс «Местный экземпляр», на котором каждая библиотека может представить на суд экспертов свое издание.

КОММЕНТАРИИ
Светлана Тарасова, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки:
— Этот семинар традиционно славится своей практической ориентированностью, является настоящей лабораторией идей и решений для библиотек России. Уверена, что выработанные здесь рекомендации будут иметь высокую практическую ценность для всех участников.

Надежда Балацкая, ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки, основоположник семинара:
— Краеведение возникло не на пустом месте — это отражение одной из базовых потребностей человека вообще как социального существа: еще с пещерных времен у него была потребность осознавать пространство, в котором он существует. Тогда это было тесно связано с безопасностью и возможностью получить пищу. И эта информация — не только связанная с базовыми потребностями и выживанием — дальше накапливалась, поэтому и не убивали стариков, которые помнили, где жили бизоны. А дальше в ходе социализации нарастают процессы, связанные с социальной жизнью человека, необходимостью идентифицировать себя с какой-то общностью. Но проще всего «прислониться» к местному сообществу. И один из простых путей достижения этого — знания о местности. Так вот, краеведение — это, с одной стороны, осознание, где ты живешь, а с другой — возможность социализироваться.