Эпидемия отменяется

Ветлаборатория в Мочище производит различные исследования
Накануне профессионального праздника руководитель управления ветеринарии Новосибирского района Владимир Теске рассказал, как работают современные Айболиты, какие задачи приходится им решать и чем в этом помогают новые технологии.
Работа ветеринарного врача не менее важна, чем труд врача, если можно так выразиться, «человеческого». Возможно, она не так заметна. Но без постоянных усилий со стороны ветеринарной службы над регионом постоянно висела бы угроза эпидемий, ведь многие болезни животных передаются людям, и массовых отравлений — за качеством продуктов питания надо обязательно следить. И это только малая часть задач, которые приходится решать управлению ветеринарии на территории отдельно взятого Новосибирского сельского района.
Заслон на пути заразы
— Владимир Васильевич, в нынешнем году в федеральное законодательство внесено немало новелл, которые непосредственно касаются ветеринарной службы. Как вы оцениваете эти нововведения?
— Я считаю, что они весьма своевременны. В основном изменения связаны с ужесточением правил, определяющих порядок действий при борьбе с той или иной инфекцией. Например, в марте нынешнего года утвердили новые правила по борьбе с сапом — это болезнь лошадей, ослов и некоторых других видов животных. Изменения внесены в ветеринарные правила по лейкозу. Я глубоко убежден, все эти новации преследуют одну цель: чтобы к нам завозили как можно меньше всякой заразы. Все понимают, в какое сложное время мы живем.
— В прошлом году на заседаниях профильного комитета Законодательного собрания региона неоднократно обсуждали проблему скотомогильников, точнее, их ликвидации. Насколько удалось продвинуться в решении этого вопроса?
— На территории Новосибирского района было более 30 скотомогильников, но сегодня все они практически ликвидированы. За исключением одного — он находится в низине, и тяжелая техника, например бульдозер, кран или экскаватор, там попросту увязнет. Но, думаю, в ноябре-декабре, когда болотина замерзнет, мы туда зайдем, и работа по ликвидации скотомогильников будет полностью завершена. Благо деньги бюджетные на это выделены, с финансированием все в порядке.
Тщательная стерилизация инструментов — залог высокого качества лабораторных исследований. Фото: Андрей Заржецкий
В целом же хочу отметить, что решения, принятые в последние годы на федеральном уровне, благоприятно влияют на эпизоотическую обстановку. Взять хотя бы крематоры для уничтожения биологических отходов, которые обязали иметь все хозяйства, где есть животноводство. Конечно, далеко не все сельхозпредприятия сразу их приобрели, многие восприняли это решение в штыки. Приходилось объяснять, убеждать, да не по разу. Зато теперь проблема скотомогильников практически снята: биологические отходы уничтожаются в крематорах. Я считаю, это правильный, системный подход.
Всё в электронном виде
— Несколько лет назад был взят курс на цифровизацию всех отраслей экономики. В том числе была разработана и запущена федеральная государственная информационная система в области ветеринарии. Что дает ее запуск ветеринарным врачам и производителям сельхозпродукции?
— ФГИС «ВетИС» — так называется эта система. С 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов допускается только в электронном виде, за исключением особых обстоятельств. Скажу откровенно, это было непросто. Новое, непривычное всегда пугает. Но не стоит забывать, что эта система дает возможность прослеживать качество продуктов питания на всех этапах — от рождения животного до момента продажи продукта в магазине. Не нужно объяснять, насколько это важно. Если на прилавки попадет некачественный товар, это чревато как минимум отравлением, а то и чем-нибудь похуже.
Микробиолог отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Юлия Капелькина проводит исследования продуктов животного происхождения. Фото: Андрей Заржецкий
Информационную систему внедряли постепенно. Мы имели возможность обучить наших специалистов работать в ней. Теперь мы полностью перешли на нее, обходимся без бумаг, все в электронном виде. Это колоссальная экономия времени. Представляете, раньше ветеринарному врачу приходилось каждую справку выписывать вручную. Теперь это делает система, что дает возможность ветврачу, например, уделить больше внимания санитарному состоянию предприятия. Даже компьютер необязателен, необходимые документы можно подготовить с помощью смартфона. Аграриям и производителям продуктов питания тоже жить стало значительно проще. Судите сами: ездить никуда не надо, в очередях сидеть не требуется, документы доставляются мгновенно и остаются в системе. А обычная бумажка и потеряться может.
«Приходится выкручиваться»
— Вы упомянули переподготовку специалистов. А как вообще обстоят дела с кадрами? Ни для кого не секрет, что практически во всех отраслях сегодня огромный дефицит работников.
— Да, это так, и ветеринарная служба в этом смысле не исключение — сказывается демографический провал девяностых годов. Ну что тут можно сказать? Выкручиваемся. Нас спасает то, что мы находимся в Новосибирске, в непосредственной близости от аграрного университета — нашей кузницы кадров. Мы поддерживаем самый тесный контакт с руководством вуза, встречаемся со студентами. Многие из них, особенно те, кто приехал из глубинки, хотят остаться в областном центре, берут здесь ипотеки, квартиры покупают. Естественно, нужно, чтобы и работа в городе была, ну или хотя бы поблизости.
Бактериолог 1 категории Анастасия Слабоденюк трудится в бактериологическом отделе, готовит питательные среды, ведет учет и хранение штаммов микроорганизмов. Фото: Андрей Заржецкий
Еще один вариант — целевое обучение. Мы сейчас готовим троих целевиков в НГАУ, очень ждем, когда они придут к нам на работу. Кстати, несколько выпускников аграрного университета в этом году к нам уже устроились. Бывает, что из других регионов специалисты приезжают. Например, наш ветеринарный врач Анастасия Яковец — из Иркутска, хорошо работает, занимается и профилактикой, и лечением, легкая на подъем.
Лаборатория растёт
— Одна из ваших подведомственных организаций, испытательная лаборатория в Мочище, входит в число лучших по области. Как удалось этого добиться?
— Сегодня лаборатория проходит дополнительную аккредитацию на проведение трех видов исследований. Это анализ на африканскую чуму свиней, на блютанг — инфекционное заболевание многих жвачных животных, в том числе крупного рогатого скота, и исследование молока на количественное содержание белка и жира.
Ведущий ветеринарный врач, кандидат биологических наук, Татьяна Мальцева исследует сыворотку крови животных на различные заболевания. Фото: Андрей Заржецкий
Поясню: чтобы получить аккредитацию на проведение того или иного вида исследований, надо иметь необходимое оборудование, расходные материалы, реактивы, подготовленных специалистов, которые будут эти анализы выполнять. Только тогда эксперты Росаккредитации дадут добро. Иными словами, это длительный и трудоемкий процесс. Но коллектив ветлаборатории в Мочище хороший, специалисты отличные, много молодежи работает — я уверен, что они справятся.
Передвижная ветеринарная лечебница оснащена оборудованием для УЗИ-диагностики, проведения биохимических и других исследований, а также для хирургических манипуляций. Фото предоставлено Управлением ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области
Да что говорить, в эту лабораторию обращаются не только из Новосибирского сельского района, но и из соседних, например из Мошковского. Я считаю, это лучше всего говорит о том, как там поставлена работа.
— Близится ваш профессиональный праздник — День ветеринарного работника. Что бы вы хотели пожелать коллегам?
— Я хочу напомнить, что раз уж мы выбрали эту профессию, значит, всегда на посту: легко ли, тяжело ли — работаем. У нас есть определенные задачи, и мы обязаны их выполнять. А если специалисты на местах не справляются, то ветврач из управления надевает сапоги, фуфайку и идет, делает то, что необходимо. Скажу не для красного словца: мы любую ветеринарную проблему можем решить, какой бы сложной она ни была, все у нас для этого есть. А коллегам я от всей души желаю мудрости, терпения, профессионального роста и всего самого-самого наилучшего! Ну и, конечно же, мирного неба над головой.