Диализ должен прийти в районы

Губернатор оценил работу учреждений здравоохранения и образования Куйбышевского района
Глава региона побывал в местной ЦРБ, а также в одной из старейших в Сибири гимназий — имени Кузнецовой, где сейчас капитально ремонтируют главный корпус, построенный в 1860 году.
Как особо подчеркнул Андрей Травников, к ремонту подобных старинных зданий, которых, положа руку на сердце, в регионе не так уж и много, нужно подходить особенно бережно. И подрядчик, выполняющий работы, знает свое дело.
— В последние два визита я контролирую обновление объектов образования, — отметил глава региона. — Это Куйбышевский аграрный колледж, который мы забрали в областную собственность и обновляем там инфраструктуру. Это капремонты школ — здесь таких сразу несколько, в том числе в рамках национального проекта. Посетили один из первых объектов нового национального проекта, который предусматривает капремонт уже детских садов.
Побывал руководитель области и в Куйбышевской центральной районной больнице, где ознакомился с работой нового оборудования в эндоскопическом кабинете и отделения гемодиализа, которое обслуживает больных из нескольких ближайших районов. Как написал губернатор в своем мессенджере, «сеть таких межрайонных центров мы создали по инициативе депутатов Заксобрания. Поручил минздраву продумать дальнейшие шаги по развитию сети центров гемодиализа с выстраиванием грамотного транспортного сообщения».
Решение — попутный груз
Во время рабочей поездки в Убинский район губернатор Андрей Травников встретился с местными жителями, участниками специальной военной операции и волонтерами.
Убинцы задали главе региона немало вопросов. И, пожалуй, главный из них касался ремонта местной центральной районной больницы. Кроме того, разговор шел о строительстве служебного жилья и ремонте дорог.
— Ремонт корпуса больницы, строительство бассейна входят в программу наказов, переходящих новому созыву депутатов, — ответил губернатор. — Они не могут остаться неисполненными. Программу строительства служебного жилья мы ни в коем случае сокращать не будем, она продолжится. Проблема грунтовых дорог понятна, поэтому я предложил депутатам все дополнительные средства, которые мы сможем зарабатывать, стараться направлять на дорожную деятельность.
Но и жителям района было что рассказать руководителю области. Например, местные волонтеры придумали эффективный способ доставки гуманитарных грузов в зону проведения специальной военной операции — на попутном транспорте. По словам Андрея Травникова, активисты нашли уникальное решение, во всяком случае, в Сибирском федеральном округе ни в одном регионе так не организована система отправки гуманитарной помощи для бойцов СВО.
— Мы объединили усилия и из бюджета области оплачиваем транспортные расходы на доставку грузов от волонтерских групп, — подчеркнул глава региона. — И если в прошлом году мы отправили 300 двадцатитонных больших фур, в этом году их будет больше 350. Каждый день идет машина в том направлении, там организованы промежуточные склады, где производится разгрузка и потом уже раздача в конкретные воинские части. Этим активно пользуются наши общественники, и даже из соседних регионов активисты по договоренности попутные грузы на наши машины тоже добавляют. Это действительно эффективно работает. Я слышал много благодарных отзывов, и мы, конечно, это будем продолжать.
Эх, дороги…
Жители Куйбышевского района на встрече с Андреем Травниковым подняли вопрос ремонта дорог — глава региона рассказал об увеличении финансирования.
По словам губернатора, по дорогам увеличен объем ремонтов, особенно по сельским. Но проблема дорог остается на первом месте везде — и на селе, и в городе.
— Поэтому я вышел к депутатам с предложением об увеличении ассигнований на строительство и ремонт дорог, — сообщил Андрей Травников. — Все дополнительные возможности, которые мы будем получать от нашего бюджета, будем стараться направлять на ремонт дорог. Это серьезная работа — не просто добавить денег, а еще подумать, чтобы каждый дополнительный рубль был максимально эффективен, убедиться, что у нас хватает качественных подрядчиков.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Хочу поблагодарить куйбышевцев за бережное отношение к объектам культурно-исторического наследия: работы на таких объектах входят в наказы избирателей. Мы всегда говорим, что число наказов — цифра переходящая и зависит от наполняемости бюджета, от финансовых возможностей. Тем не менее очень много сделано в последние годы: за предыдущий депутатский созыв объем работ — 42 миллиарда, в этот созыв, который заканчивает свою работу, — 122 миллиарда рублей.
Уют у музея и кадры для больницы
Медицинские кадры и вопросы благоустройства — вот проблемы Убинского района, которые, с точки зрения главы региона Андрея Травникова, надо решить в первую очередь.
Напомним, в свое время была проделана большая работа по переоснащению Убинской ЦРБ. Стационар получил аппарат УЗИ экстра-класса, флюорографическую, маммографическую, стоматологическую установки, абсолютно новый биохимический анализатор. А вот с медперсоналом здесь не очень. Как особо подчеркнул Андрей Травников, необходимо думать о кадровых перспективах ЦРБ, привлекать к работе молодых врачей и медсестер. Сегодня в стационар часть узких специалистов приезжает из Куйбышева, Каргата и Барабинска. В НГМУ от района учатся 13 целевиков. Необходимо хотя бы еще три ежегодно.
Убинские школьники с удовольствием занимаются спортом на площадке возле музея. Фото: nso.ru
Кроме визита в ЦРБ, глава региона оценил благоустройство территории местного музея, выполненное по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Теперь здесь есть покрытие площадки из асфальтобетона, покрытие из резиновой крошки для спортивной площадки, установлены лавочки, урны, трельяж с вьющимися растениями, а также спортивное оборудование, проведено озеленение.