Знания проверят еще раз

Испытание ЕГЭ успешно выдержали Москва, Новосибирск и Санкт-Петербург. Новосибирск удивил тем, что абитуриенты с первой-второй волны заполнили все места. Вместо популярных раньше специальностей «программирование» и «информатика» молодежь подалась в экономисты.
Плюс ЕГЭ в том, что нынче не было «ректорских» и «деканских» списков, но зато были липовые 100-балльники, которые не могли грамотно написать заявление. Право подавать документы в несколько вузов привело к сумасшествию — выпускники несли документы в 20 — 30 вузов, совершенно разных по профилю, завалили работой приемные комиссии, но числились везде «мертвыми душами».
Инвалиды, которые наконец-то получили реальную возможность учиться в вузах и, конечно, воспользовались этим, стали объектом жесткой критики и насмешек. Уже пошли разговоры о повальной диспансеризации, которая начнется в вузах осенью. И о сентябрьском обязательном тесте для всех абитуриентов-2009, чтобы проверить реальные знания... Одним словом, ясно, что порядок приема в вузы должен меняться. Как? В числе предложений — ограничить число вузов, куда можно сдавать копии документов, поднять балл по профильному предмету, чтобы отсечь часть льготников, сократить список льготных категорий, изменить правила приема для олимпиадников, сократить время зачисления до двух волн...
По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, до 1 октября 2009 года новые правила приема будут готовы.