Сейчас школы держат экзамен
А на днях вопрос о готовности школ Новосибирска к началу учебного года был рассмотрен на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе в Новосибирской области Вадиме Головко по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики в Новосибирской области. Заседанием руководил заместитель Иосиф Рохлин.
Не рано встает охрана
Не было бы счастья, да несчастье помогло — гласит пословица. К повысившимся требованиям к безопасности в школах ее вполне можно применить. Все школы области оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Как сказал на заседании рабочей группы начальник главного управления образования мэрии города Новосибирска Геннадий Старцев, для учебных заведений также очень актуальна тревожная кнопка. Жизнь заставила и средства нашлись, поэтому ее у себя оборудовали уже почти все образовательные учреждения мегаполиса.
Национальный проект «Образование» позволил существенно укрепить материальную базу школ области. Все они обеспечены безлимитным доступом к ресурсам сети интернет. Только в Новосибирске 57 школ получили по миллиону рублей на развитие. Это привлекает любителей поживиться. Недавно «красная» кнопка сработала в одной из школ Дзержинского района. Злоумышленники налегке проникли в здание, затем взяли с пожарного щита лопату и ударили по голове сторожа. Тот удачно упал и телом надавил на тревожную кнопку. В результате хищение было предотвращено, правонарушителями занимаются соответствующие органы, а сторож уже пришел в себя. Если бы не кнопка, мог быть нанесен большой урон не только материальным ценностям, но и бесценной человеческой жизни.
На паритетных началах с родителями 72 образовательных учреждения Новосибирска нашли возможность оборудовать у себя системы видеонаблюдения. Вместо сторожей многие школы охраняют сотрудники частных охранных предприятий. На это в муниципальном бюджете заложен 61 миллион рублей, а в следующем году планируется выделить 70 миллионов рублей. По постановлению мэра в образовательных учреждениях введены дополнительные ставки вахтеров.
Главный государственный инспектор Новосибирской области по пожарному надзору Юрий Фролов на заседании рабочей группы сказал, что образовательные учреждения области имеют приемлемый уровень противопожарной безопасности. За прошедший год в результате проверок по области выявили 400 нарушений, а в предыдущем году их было 1600, то есть ситуация заметно улучшилась. На данный момент со школами конфликтных ситуаций нет. Проведено 1000 тренировок, как действовать персоналу в случае пожара.
Шагнули из будущего, уходят в прошлое
С учетом модернизации и реструктуризации школ по национальному проекту шла подготовка зданий школ. По словам начальника главного управления образования мэрии Геннадия Старцева, две школы в Новосибирске, 28-я в Калининском и 99-я в Центральном районах, были подвергнуты «тяжелому» капитальному ремонту. В итоге они превратились в школы нового типа. Таких в сибирской столице еще не было, именно такие школы будущего призывает создавать Президент РФ Дмитрий Медведев.
Вместе с тем несколько школ в Новосибирске находятся в проблемном состоянии: здания не соответствуют стандартам. Сегодня в школе обязательно должны быть один-два спортивных зала и актовый зал. Чтобы довести гимназию № 9 до соответствия нормам, специалисты ищут ответ на вопрос: реконструировать ее или строить на том же месте новую? В двух школах с начала 2010 года начнется ремонт по предписаниям Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
Состояние перекрытий, перегородок диктует «консервирование» школы №37 в Железнодорожном районе, где учатся дети с недостатками слуха. На реконструкцию выделяется 3 миллиона рублей. Персонал школы с учащимися на время переедет в здание детского дома или детсада.
Зарплата на учительской ниве
На заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики в Новосибирской области зашла речь и о заработке учителей. Обозначена следующая российская проблема: медицинские кабинеты со специалистами, существующие в школах, не имеют своего бюджета и «питаются» от денежных средств, выделяемых на школьную образовательную программу. Кроме того, сами медицинские работники при этом не получают льгот ни как педагоги, ни как медики. Решение вопроса, как предполагается, связано с обучением, лицензированием и государственной регистрацией прав на имущество, находящееся в оперативном управлении.
Есть и другие резервы для повышения заработной платы учителей. Дело в том, что в некоторых школах чересчур много заместителей директора: кое-где по 8 — 10, то есть существенный перебор. Согласно постановлению губернатора предстоит сокращение заместителей. Сэкономленные средства, как было сказано, пойдут именно тем, кто работает на учительской ниве прямо «у сохи».
Сегодня средняя зарплата учителя в Новосибирске — 17303 рубля (в прошлом году была 14070 рублей), предполагается дальнейшее повышение. Правда, в селе заработок учителей несколько ниже, чем в городе. Учительские деньги в городе догоняют зарплату специалистов в сфере экономики — 19 тысяч рублей. Это помогает решать и кадровую проблему: вакансий в школах нет, на работу в новом учебном году придут 130 молодых специалистов. Появилась реальная возможность в ближайшие годы привлечь в школу больше учителей-мужчин и спокойно отпустить на заслуженный отдых педагогов-пенсионеров.