USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Не за страх, а за стыд

Подготовила Татьяна БЕКИШЕВА.
151-18.jpg
151-18.jpg



— Я прочитала в «Советской Сибири» статью про наркотики. (Речь идёт об отчёте с работы «прямой линии» антинаркотической комиссии в администрации Новосибирской области. Публикация от 23.06.09. — Т.Б.) И, наверное, не я одна очень взволнована, а многие родители. Я не понимаю, как такое вообще можно допускать? Торговцы уже торгуют новым наркотиком, а он не считается наркотиком только лишь потому, что не внесён в список правительства как психотропное и наркотическое вещество?

Да, принять поправку — дело времени. Но страшно представить, сколько за это время пострадает наших детей. Молодость любопытна и беспечна, в этом возрасте кажется, что здоровье будет пожизненно крепким. Поэтому вряд ли молодого человека остановит предостережение о неизученности последствий воздействия на организм новых наркотиков.

В нашей семье растут мальчик и девочка пятнадцати и тринадцати лет. Они хорошие дети. И я доверяю им. Но пока лето, у них гораздо больше свободного времени. Мне никто не даст гарантий, что какой-нибудь циничный человек не сыграет на струнах их любопытства. Не заморочит головы тем, что он продаёт им не наркотик.

Мы постепенно привыкли к тому, что нашему государству нужно доверять с осторожностью. У моей подруги умер от наркотиков восемнадцатилетний сын. И я знаю, что весь этот кошмар борьбы с наркоманией ложится только на родительские плечи. Я не хочу такого в моей семье. Наркоманами становятся далеко не самые плохие дети. Чаще всего попадают в сети к дилерам жертвы собственной доверчивости и любопытства. Иными словами, наркоманы — жертвы собственной молодости. Сейчас идёт год Молодёжи, и если эту молодёжь государство не очень спешит охранять законами, то что могут сделать родители? Как нам, ответственным родителям, уберечь своих детей от встреч с циничными наркоторговцами? Ответьте, пожалуйста, уважаемый Олег Христо.

Эмма НИЛОВА.

— Уважаемая Эмма! Я вас разочарую. И всё потому, что лучше не питать иллюзий. Полностью уберечь детей от встречи с наркоторговцами вам, скорее всего, не удастся. Значит, задача родителей в том, чтобы их дети были… готовы к этой встрече. Когда у ребенка закреплено правильное отношение к наркотикам, то зависимости не возникнет. Многие папы и мамы здесь допускают распространенную ошибку. Они начинают ПУГАТЬ ребенка последствиями приема различного рода «дури». Чаще всего такая стратегия срабатывает с точностью до наоборот: опасность притягивает и вызывает интерес. Ребенок может из чистого любопытства попробовать наркотик, и вы, возможно, об этом никогда так и не узнаете.

Правильное отношение подразумевает отказ от употребления и любых проб наркотиков, потому что иное решение — НЕДОСТОЙНОЕ. Поясню: человек не хочет разделять свою жизнь с наркотиками не из-за чувства страха (вы правы, Эмма, подросткам страх за собственное здоровье несвойствен), а из-за чувства стыда (не путать с ВИНОЙ). Ребенку стоит объяснить, что «не нужно тянуть на улице в рот всякую гадость». Можно говорить прямо, что наркотики — это «говно», и что употреблять его внутрь не столько страшно, сколько противно.

Такая стратегия результативна, но сработает она при одном условии: если ребенок растет в атмосфере любви и уважения со стороны взрослых. Если же отпрыск занимает позицию «семейного урода», то он как раз и найдет в наркомании свое привычное и уютное место.

От чтения сыну или дочери ежедневных лекций на тему «Держись подальше от героина и т. д.» я рекомендовал бы воздержаться. Не надо перегибать палку! Достаточно один раз выразить ребенку ваше собственное отношение к употреблению наркотиков и убедиться, что он понял. Если не будете чрезмерно «капать на мозги» своим детям, то вероятность сохранить с ними близкие, дружеские отношения намного возрастает. Когда именно такие отношения правят бал, они помогут вам и всем домочадцам вместе справиться с любыми неприятностями.

Фотографии статьи
151-17.jpg