Уроки нефтяной Верх-Тарки, или Горькие размышления, вызванные одним праздничным мероприятием

Вручая удостоверение «северянина» одному из первооткрывателей Верх-Тарского месторождения нефти, глава района Анатолий Иванович Козубец и председатель районного Совета Владимир Григорьевич Ивашкевич тепло говорили об этом энергичном ученом и стойком патриоте, оставившем заметный след и в жизни удаленного от «больших дорог» района. Впрочем, благодаря разработке Верх-Тарского месторождения, в открытии которого Николай Петрович сыграл одну из первых ролей, село Северное стоит теперь не только на Тартасе, но и на подземной реке большой нефти, вливающейся возле Барабинска в транссибирский нефтепровод.
На торжественное заседание райсовета неугомонный Николай Петрович явился... с урока, данного им для старшеклассников Северной средней школы. И на уроке, и на заседании райсовета профессор Запивалов не только рассказывал об истории открытия самого южного в Западной Сибири нефтяного клада, но и отвечал, в меру своей компетенции, на трудные вопросы, поставленные его освоением. А таковых немало: почему не построена обещанная нефтяниками асфальтобетонная дорога Верх-Тарка — Северное, почему, спрашивали школьники, не газифицирован их район, богатый нефтью и попутным газом, почему относительно невелики отчисления в бюджет района и области. Северный район получил в 2007 году от компании «ТНК-ВР» 80 миллионов благотворительных рублей. По налоговым отчислениям Новосибирской области выделили 800 млн рублей, Москве — 3,5 миллиарда. В то же время товарная стоимость добытой в прошлом году верх-тарской нефти составила (даже из расчета 70 долларов за баррель) более миллиарда долларов. Это, для наглядности, — 3,1 млн «зеленых» в сутки, или 130 тысяч таковых за час. Даже за вычетом производственных и прочих расходов прибыль колоссальная.
Так почему же при долларовом ливне Верх-Тарки на Северное и область, да, по большому счету, и на федеральный бюджет, падает лишь его водяная пыль?
Оглянемся в прошлое. В 1992 году состоялся судьбоносный для Верх-Тарки и весьма значимый для Новосибирской области конкурс на освоение нашего «нефтяного пирога». Участвовало в нем и объединение «Новосибирскгеология», обладавшее солидной производственной базой. Новосибирцы имели реальный шанс заполучить лицензию на разработку Верх-Тарки, а с нею — перспективы на развитие экономики, существенные финансовые притоки в местный и областной бюджеты и многое другое. Но, увы, шанс был упущен. Прибыльное в итоге, но хлопотное и затратное вначале дело досталось тюменскому «Варьеганнефтегазу» — одному из будущих соучредителей потанинской «Сиданко».
Присутствовавший на торжественном вручении лицензии «Варьеганнефтегазу» академик А. А. Трофимук, возглавлявший в то время Институт геологии и геофизики СО РАН (ныне институт носит его имя), подпортил благостный настрой собравшихся короткой, но емкой репликой: «Продешевили!» Продешевили вдвойне — и по конкретным условиям лицензионного соглашения, и в целом, отдав разработку не своим специалистам, а иногородним.
Да, это был прискорбный эпизод в истории области, после которого в освоении Верх-Тарки мы получили роль пассивного наблюдателя и просителя того, что имели бы по праву.
В январе 2004 года председатели постоянных комиссий райсовета направили на имя руководителей области и «Новосибирскнефтегаза» письмо о неисполнении последним лицензионного соглашения о «частичной переработке нефти», а также «утилизации попутного газа в целях газификации населенных пунктов Северного и Кыштовского районов и строительстве до 1997 года газопроводов Верх-Тарка — Северное — Куйбышев и Верх-Тарка — Кыштовка. Эти обещания так и остались на бумаге.
Ответ северянам от 15.03.2004 года за подписью заместителя главы областной администрации В. Шаталова, казалось бы, был вполне удовлетворительным. «До конца апреля 2004 года ОАО «ТНК-ВР» будет принято решение о способе и объемах утилизации попутного нефтяного газа Верх-Тарского месторождения. Основной вариант утилизации, принятый к рассмотрению как экономически обоснованный, — это монтаж на месторождении установки по сжижению газа, который может быть использован для коммунально-бытовых нужд потребителей Новосибирской области, в том числе населения Северного района».
Поскольку установка по сжижению газа на Верх-Тарке до сих пор не действует, надо полагать, что дебаты в «ТНК-ВР» о «способах и объемах утилизации газа», начатые в апреле 2004 года, несколько подзатянулись...
Николай Петрович Запивалов — неизменный сторонник приоритета государства в освоении месторождений нефти и газа, в том числе и по принципу саморазвития, во время встреч в Северном убедительно рассказывал об эффективности такого подхода в освоении того же газа на примере... соседей-омичей.
Омская область бедна месторождениями углеводородов, тем не менее и здесь в 1971 году наши геологи открыли Тевризское месторождение газа (0,6 млрд куб. метров) — примерно такое же, как Веселовское, открытое ранее в Северном районе, неподалеку от деревни Биаза. И что же? Омичи начали самостоятельно на бюджетные деньги разрабатывать свое месторождение и в 1998 году по шестикилометровому полиэтиленовому трубопроводу подвели газ к райцентру Тевриз. Голубое топливо здесь приняли нарасхват, а вскоре его запросило и соседнее село Знаменское, и древняя Тара, отстоящая от Тевриза аж на 170 верст.
Газовая составляющая Верх-Тарского месторождения, конечно, важна, недаром же все настойчивее звучат предложения о резком увеличении штрафа за сжигание газа в факелах. Давно пора! И все же основная ставка здесь делается на нефть. И ставка немалая. Десять лет назад, когда завеса «коммерческих тайн и секретов» не была столь плотной, главный инженер «Новосибирскнефтегаза» Вячеслав Иннокентьевич Цай, за плечами которого был 15-летний стаж работы на томских нефтепромыслах, охотно делился со мной планами освоения Верх-Тарки, включая финансовую сторону. Уже на третий год промышленной эксплуатации месторождения планировалось начало возврата кредита, на седьмой — он погашался, на десятый — проценты по нему. Далее не просто капает, а хлещет чистая прибыль. Поскольку расчеты делались при низких ценах на нефть, то окупаемость промысла наверняка началась раньше планируемых сроков.
В той давней беседе с главным инженером мы не могли не коснуться вопроса, интересовавшего всех: на сколько лет и с какой интенсивностью намечалась добыча нефти в Верх-Тарке? Технология и масштабы извлечения нефти, как объяснили мне и Цай, и Запивалов, всегда индивидуальны для каждого месторождения и их нельзя нарушать, чтобы не началось так называемое обводнение скважин.
«Нефтеносный пласт Верх-Тарского месторождения, похожий на след человека в таежных чунях, — объяснял мне В. И. Цай, — будет «отжиматься» постепенно с двух сторон — с «пятки» и «носка». Максимальный пик добычи намечается в пределах 1,5 млн тонн нефти в год. Наш компаньон «Бритиш Петролеум» — у него 10% залоговых акций — предлагает увеличить добычу до трех миллионов ежегодно. Это могло бы пагубно повлиять на отдачу пласта, и мы на такое не пойдем».
Пошли... В прошлом году, напомним, добыча нефти составила более двух миллионов тонн, в 2008-м (по плану) — 3,25, в 2009-м — 3,4 млн тонн. Стало быть, «Бритиш Петролеум» близка к своим мечтаниям десятилетней давности, ведь теперь она полноправный совладелец «ТНК-ВР» и, стало быть, сама заказывает музыку.
«Резкий спад добычи нефти в Верх-Тарке, — предупреждает Н.П. Запивалов, — может наступить значительно раньше планового, так как практикуется отбор нефти из скважин на сверхфорсированных, критических режимах». И сигналы спада уже есть. На южном участке промысла обводняются более половины скважин.
«Сначала рост, а потом пост?» — такой афористичной фразой суммировал научный обозреватель Р. Нотман тревоги сибирских ученых по поводу практики и перспектив форсированной нефтедобычи последнего времени при сворачивании нефтеразведки («Советская Сибирь», 9 марта 2005 г.). И если «рост» вплоть до нынешнего года еще обеспечивался наработками запасов сырья в советское время, то «пост», то есть спад, симптомы которого налицо, может к 2013 — 20 годам принять характер тяжелого кризиса, если не будет остановлена практика форсированной добычи нефти и не возобновятся полномасштабные работы по воспроизводству запасов минерального сырья. О том же говорил на региональном совещании нефтяников в Тюмени в ноябре прошлого года генеральный директор Западно-Сибирского НИИ геологии и геофизики Игорь Шпуров: «Ожидаемая добыча нефти в 2007 году по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции на 26 млн тонн ниже проектируемого уровня, а при сохранении тенденции к 2011 году недовыполнение может составить 35 млн тонн».
Отмечая резкий подъем добычи нефти в Верх-Тарке, который уже в этом году может (по плану) вдвое(!) превысить намечавшийся ранее, невольно спрашиваешь: а не разделит ли она, Верх-Тарка, участь многих нефтяных кладов, загубленных владельцами зарубежных замков, футбольных клубов и персональных лайнеров?
В этой связи сравним положение у нас и в аналогичной по природным условиям Норвегии. В конституции этой страны записано: «Вся нефть принадлежит народу, и никто не имеет право присваивать этот природный ресурс». В соответствии с духом и буквой этого Основного закона добычу и экспорт нефти и газа здесь ведут два государственных концерна. При этом норвежские газовики и нефтяники отчисляют в госбюджет гигантские налоги на прибыль — 78%! Есть там и приличный Стабфонд, из которого изымается по 500 млн долларов ежегодно на развитие и без того неплохо отлаженной системы здравоохранения. («Деловой вторник», 30 ноября 2004 г.)
И еще об одной опасной тенденции в нашей экономике хочется сказать: это стремление олигархического капитала сливаться с иностранным. Как при этом они хозяйствуют, мы увидели в кабальных для нас проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Вот и пример Верх-Тарки не обнадеживает.
О пагубности и недопустимости кабальной раздачи иностранным капиталистам наших недр, поверхности нашей земли, особенно лесов, писал А. Солженицын, знающий о нравах заграничного капитала не понаслышке («...этой расторговли потом не исправить, обратимся в колонию»).
О том же предупреждает легендарный первооткрыватель сибирской нефти Фарман Салманов в статье «Проживая шальные нефтедоллары» («Деловой вторник», 25 мая 2004 г.) Воротилы нефтяного бизнеса Старого и Нового Света «положили глаз на нашу тюменскую нефть (и новосибирскую тоже. — Ю.Ч.). Ту самую нефть, первую пригоршню которой мы, молодые геологи, держали в ладонях на той счастливой буровой под Сургутом... («И Верх-Таркой», — добавит Николай Петрович Запивалов). Не проторговаться бы нам, России, зазывая иностранный капитал и ставя на кон нефть Сибири, арктического шельфа, Каспия! Полагаю, что и читатель задумается, трезвее посмотрит на шаткость прославляемой «стабильности» экономики. И главное, проникнется верой, что не все еще потеряно...»
P.S. Перед публикацией я показал эту статью Николаю Петровичу Запивалову. В знак согласия он кивнул и протянул две машинописные страницы. Это было его очередное письмо «наверх», на сей раз на имя председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» господина Роберта Дадли. Ранее я уже читал постановочные и конструктивные письма Николая Петровича по вопросам нефтедобычи и геологоразведки бывшему премьеру В. Черномырдину (без ответа), бывшему министру Минприроды В. Артюхову и его заму (без ответа), а также два письма председателю Совета Федерации РФ С. Миронову. Бывшего геолога «Серегу», как он представлялся в предвыборном ролике, Николай Петрович все же допек. В своем ответе С. Миронов добросовестно перечислил назревшие проблемы геологии и недропользования с целью «выйти на уровень расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы и повысить эффективность ее использования — задача, которую необходимо решить поэтапно в ближайшие годы. Но сделать это одноактно, сразу и сейчас, как вы предлагаете, явно невозможно, ибо проблем в государстве много, причем значительно более острых, чем в геологии».
А Николай Петрович настроен иначе, полагая, что «всему дают геологи начало». Вот и в письме заморскому господину Р. Дадли он вежливо предлагал немедля усиливать (лучше сказать — возобновлять) поисково-разведочные работы, чтобы увеличить ресурсный задел на будущее. А еще он просил за Северный район, почетным гражданином которого является: здесь нужны дороги, коммуникации, культурно-спортивные очаги, жилье, достойная медицина. Письмо в «ТНК-ВР» послано в июле прошлого года. Ответа до сих пор нет. У господина Дадли тоже, надо полагать, есть дела поважнее.
От редакции: полностью статья Ю. Чернова публикуется в журнале «Сибирские огни».
АКТУАЛЬНО


