Красные ленточки подождут

Будь то газификация завода или открытие новой линии формовки. Но в этом году ничего подобного не будет — праздник пройдет спокойно, без пафоса. В рабочем режиме, так сказать. Поэтому и первый вопрос генеральному директору ОАО «Дорогинский кирпич» Андрею Бушкову возник сам собой.
— Андрей Трофимович, неужели завод выдохся, остановился в своем развитии? Хотя после осмотра цехов это сложно предположить.
— И правильно, поскольку ничего этого нет и в помине. Вы правильно заметили, что у нас везде работа идет полным ходом: в цехах, на погрузочной площадке, в заводоуправлении. Мы постоянно что-то улучшаем, как техническое оснащение предприятия, так и условия труда людей. И это параллельно с основной деятельностью — производством кирпича, которое продолжает расти согласно ранее разработанным планам.
— В главном цехе сразу обращает на себя внимание бурная деятельность: работают механизмы, сварка и так далее. Будет что-то новое?
— С мая мы ведем монтажные работы автомата-садчика сухого кирпича, что является очередным этапом технического перевооружения. Садка сухого кирпича на обжиговые вагонетки — операция крайне ответственная, и со временем она будет полностью автоматизирована, а значит, процесс стабилизируется, минимализируются риски по качеству продукции. Новое оборудование будет установлено на участке глиноподготовки, в планах запуск второй автоматизированной линии формовки. Могу сказать, что только в этом месяце мы внесли предоплату около 60 миллионов рублей за оборудование заводам-изготовителям. Это весьма серьезные объемы.
— Это будет импортное оборудование?
— И импортное, и российское, и стран СНГ. На территории бывшего Союза есть немало заводов, производящих качественную продукцию, при этом цены у них, не оторванные от наших реалий, порой в 3 — 4 раза дешевле западных аналогов. Работая на рынке, мы хорошо научились считать деньги.
В перспективе есть задумки по освоению нового ассортимента продукции — крупноформатных керамических камней. По сравнению с традиционным кирпичом они немного уступают в марочности, но обладают рядом других преимуществ: лучше сохраняют тепло, увеличивается скорость возведения жилья, идет экономия на растворе. Технология производства схожа с кирпичом, и сырье используется то же самое, но необходимо более серьезно работать с добавками.
— Новая продукция — реакция на потребности рынка?
— Не совсем так. Дело в том, что рынка крупноформатных камней не существует в принципе, по крайней мере в нашей области, попросту нет предложения. Хотя в западной части России есть заводы, выпускающие такую продукцию, на нее есть спрос.
— Если говорить о спросе в широком смысле слова, то еще года три назад, когда в области существенно увеличились темпы застройки, кирпичные заводы были на «гребне», стремительно развивались, модернизировались. Сегодня складывается ощущение, что энтузиазма поубавилось?
— Действительно, неизбежный в таких случаях первоначальный запал немного поугас. Но говорить о спаде спроса на продукцию кирпичных заводов неправильно. Тем более что сейчас в области несколько новых проектов находятся в стадии реализации, правда, к их запуску и этих объемов будет не хватать. Тем не менее свои 10—12 процентов от рынка строительных материалов «кирпичники» держат и будут держать твердо.
— Стабильный рост цен на жилье застройщики объясняют, в том числе, удорожанием стройматериалов. Это действительно настолько прямая зависимость?
— Буду говорить только за наш завод. За последние три года дорогинский кирпич подорожал в 2 раза, а жилье — в три, а то и больше. Да, там был резкий скачок цен на цемент и многое другое, но основную причину стоит искать в другом. Многие застройщики изначально закладывают больший процент прибыли, чем производители стройматериалов. Хотя и нам никуда не деться от повышения цен: дорожают энергоносители, необходимо повышать зарплату работникам, брать кредиты на развитие. Хотя с начала 2008 года мы подняли отпускные цены на 20 процентов. Не самая большая цифра по сравнению хотя бы с продуктовым рынком.
— Возвращаясь к приближающемуся празднику, не могу не спросить, почему все же отказались от возможности что-нибудь торжественно открыть, лишний раз «засветиться»?
— Я уверен, что это не самое главное в нашей работе. Тем более что сроки технического перевооружения, установки нового оборудования в этом году не совпали с профессиональным праздником, а искусственно «высасывать из пальца» событие мы не стали. Завод не станет хуже, если мы один год обойдемся без красных ленточек. Никуда они не денутся, в будущем поводов будет немало.
Но и совсем без подарков никто не останется. По многолетней традиции соберемся всем коллективом в поселковом клубе, будут подарки, премии, выступления артистов. Людям этот праздник нравится все больше, они его ждут. В прошлом году даже мест в зале не хватило.
А за неделю до этого завод живет своей обычной жизнью, хотя отдельные моменты выдают приближение Дня строителя. Погрузочная площадка, которую называют лицом любого кирпичного завода, готовится облачиться в новое асфальтовое покрытие. Свежестью блистает фасад заводоуправления, внутри заканчивается косметический ремонт некоторых производственных помещений. В праздник все должно быть прекрасно — и «лицо» завода, и продукция, и планы на будущее.