Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке

Парадокс, но для того, чтобы оценить происходящее, нам порой нужно хоть ненадолго вырваться из этого круговорота и увидеть все со стороны. Например, на экране.
Именно такой эффект производит документальный фильм новосибирского тележурналиста Светланы Гришиной «Как мало пройдено дорог...», сделанный ею на студии «Репортер» в соавторстве с Татьяной Луцюк, руководителем Дзержинской организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «ДРООДИ». Для меня, как для человека давно пишущего на социальную проблематику, не стали открытием ни растущее число ребятишек с пороками развития, ни проблема комплексной помощи таким детям. Не раз приходилось сталкиваться и с трагедиями, нередко разыгрывающимися в семьях с детьми-инвалидами, когда, не выдержав груза ответственности, страшась будущих проблем, уходят папы... О мамах не говорю. Если бы за нравственный подвиг давали награды, глядя на них, прохожие почтительно склоняли бы головы. А сегодня (за редким исключением) в лучшем случае смотрят сочувственно. Еще могут уступить в транспорте место ребенку-инвалиду. Реже — посадят рядом и маму.
Открытие фильма, его огромное значение заключается в том, что впервые (по крайней мере в нашем регионе) авторам удалось все эти аспекты проблемы не только увязать между собой, но и показать их выпукло, ярко, поставив перед обществом болезненные вопросы.
За последние двадцать лет численность детей-инвалидов в России увеличилась в 12 раз. В стране более 600 тысяч семей с детьми-инвалидами и, согласно прогнозам, к 2010 году число детей-инвалидов может увеличиться на 5 процентов. В Новосибирске около 4 тысяч семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Стремительные темпы увеличения числа таких детей ведут к самым неблагоприятным социально-экономическим последствиям для общества в целом. Все это очень зримо показано в фильме. Но, что чрезвычайно важно, несмотря на публицистическую остроту проблемы, фильм «Как мало пройдено дорог...» очень позитивный, очень добрый, я бы даже сказала, деликатный. Он не бьет по нервам, как это бывает в документалистике, а, напротив, побуждает к активной деятельности: брать лучшее, сохранять, развивать, искать новые пути решения проблемы.
Авторы сумели обобщить весь положительный опыт, накопленный новосибирскими медицинскими, социальными учреждениями, общественными организациями, отдельными людьми и специалистами, показав конкретные адреса, где порой нарабатываются уникальные методики реабилитации таких детей.
Красной нитью через весь фильм прошла мысль о необходимости устранения межведомственной разобщенности, объединения усилий и координации деятельности всех государственных и общественных структур.
Неудивительно, что пресс- конференция с участием Тамары Колдиной, начальника уп- равления социальной поддержки мэрии Новосибирска, Андрея Андрейченко, депутата Совета депутатов города Новосибирска, и Татьяны Луцюк, председателя общественной организации «ДРООДИ», состоявшаяся в студии «Репортер» после просмотра, стала не только разговором о самом фильме (который все собравшиеся оценили очень высоко), но и гармоничным продолжением начатого в нем серьезного разговора.
— Я хочу от имени мэрии поблагодарить всех, кто работал над фильмом. Тема, поднятая в нем, безусловно, тяжелая, но о ней обязательно нужно говорить. Нужно, чтобы общество не отгораживалось, не оставляло такие семьи один на один с их трудностями и заботами. Это наши общие проблемы, и их надо решать, — сказала Тамара Колдина.
Начальник управления социальной поддержки мэрии Новосибирска подробно остановилась на том, что конкретно город делает по поддержке таких семей. В частности, она отметила, что впервые в программе «Дети и город» появился новый раздел, посвященный детям-инвалидам. После изучения положительного опыта соседних регионов предпринимаются меры по созданию модуля реабилитационной квартиры, придя в которую родители могли бы посмотреть, как можно обустроить свой дом, чтобы помочь ребенку в его развитии, чтобы ему элементарно было удобно в быту. А социальные службы помогут в приобретении всего необходимого. Предусмотрено дальнейшее развитие сети реабилитационных учреждений, оснащение их современной техникой, новыми технологиями и квалифицированными кадрами.
Андрей Андрейченко согласился с тем, что необходимо нарушить негласное молчание в СМИ об этой острейшей проблеме. Только журналисты с их огромным ресурсом могут расшевелить и широкую общественность, остающуюся пока безучастной. Депутат заметил, что в бюджете города заложены приличные средства на социальную рекламу, и их нужно грамотно использовать. Он также поддержал идею распространения услуг социального такси и на семьи с детьми-инвалидами.
Очень важно, что комментировали поднятые в фильме проблемы и высказывали конкретные предложения о том, что еще необходимо сделать, не только представители власти, медики, специалисты социальной защиты, руководители реабилитационных центров и общественных организаций, представители института социальной реабилитации НГТУ, но и сами мамы. Те, кто знает проблему изнутри. Кто единственный может оценить, достаточно ли делает город, чтобы ребенок-инвалид не оказывался в четырех стенах, оторванным от сверстников, от простых детских радостей, таких как прогулка в парке или поход в кино. Кто может прямо сказать: «Да, вот здесь государственная поддержка достаточна. Спасибо за нее. А вот тут еще непочатый край проблем...»
Среди других важных проблем, затронутых в фильме и обсуждавшихся на пресс-конференции, прозвучали: необходимость ранней помощи семье, в которой рождается ребенок-инвалид, буквально с родильного дома, и дальнейшее грамотное сопровождение, всемерное содействие в профориентации и трудоустройстве, забота о детях, которые никогда, даже пройдя курсы реабилитации и повзрослев, не смогут работать и обеспечивать себя.
Вслед за создателями фильма хочется отметить, что сегодня государственная поддержка общей частью направлена на ребенка-инвалида, а не на семью, в которой он растет. Надо изменить приоритеты. Уже хотя бы потому, что без семьи, не имея рядом человека, способного пожертвовать карьерой, своими интересами, личной жизнью, такие дети просто не выжили бы. В таких семьях мама и ребенок, бабушка и ребенок воистину становятся единым целым. И поддержка им нужна не только медицинская, не только материальная, но и духовная, человеческая.
Расширить круг общения, почувствовать себя не формально, а наяву настоящей частью общества, быть интересными кому-то... Разве это менее важно? И вот тут широкое поле деятельности для общественных организаций и благотворительных фондов, которые, к слову, пока не очень активны. Активность проявляют и ведут огромную организаторскую работу общественные организации, которые создали сами люди с ограниченными возможностями, и родители детей-инвалидов. А мы выше говорили о недостаточной активности ос- тального сообщества, которое порой и не осознает, что само формирует те незримые барьеры, преодолеть которые труднее, чем какие-то сложности материального или бытового плана. Мировоззренческие барьеры. Мне доводилось общаться с учениками медицинского класса двадцать второго лицея, которые часто бывают в специализированном детском саду и центре «Олеся», общаются с малышами, больными ДЦП, так, поверьте, они и мыслят, и чувствуют иначе, чем среднестатистический гражданин.
Проект «Как мало пройдено дорог...», ставший одним из победителей конкурса социально значимых проектов по решению проблем детства, департамента по социальной политике мэрии Новосибирска в 2008 году, это еще и попытка достучаться до сердец тех людей, которые пока остаются в стороне от проблемы.
Под занавес встречи одна из ее участниц, председатель шестого состава главного бюро медико-социальной экспертизы Ирина Александровна Гимадиева, оценивая работу журналиста Светланы Гришиной, видеооператора Александра Егорова и видеоинженера Василия Терехова, сказала:
— Фильм воспринимается позитивно. Он сделан с большим сердцем, с любовью. Он не оставляет тягостного впечатления. Кто-то из его героев сказал, что нужно воспитывать ребенка-инвалида с активной общественной, жизненной позицией, учить его самостоятельности, потому что родители не вечны. Это мне очень симпатично, и таков, на мой взгляд, главный посыл данного фильма.
Так, может, время пришло взяться за руки, друзья? Чтоб не пропасть поодиночке...
АКТУАЛЬНО


