Высшая норма нравственности

— Что это, дань моде? — задаю вопрос.
— Сама жизнь стимулирует это развитие. Потому что общество стремится вернуться к духовно-нравственным традициям.
Мы в первую очередь увеличиваем число образовательных учреждений, сейчас работают четыре гимназии, богословский институт, более шестидесяти воскресных школ. За год проводим более десятка образовательных конференций с учителями города и области.
Везде — желанные гости
— Служителей церкви можно увидеть и в колониях...
— Считаем, что это приносит немалую пользу. Стараемся где беседой, где молитвой помочь осужденному поверить в себя. Есть у нас также реабилитационный центр для наркозависимых, помогаем молодым избавиться от пагубной привычки, начать жить и мыслить по-новому.
Помню, что во времена перестройки самыми проблемными для священников были школа и армия. Учителя и командиры не могли привыкнуть к новой системе воспитания. Она тоже светская, не предполагает религиозного обучения. Но интерес к духовно-нравственным проблемам есть. Душа человеческая требует к себе внимания. И многие обращаются к тем духовным ценностям, которые хранит Русская православная церковь.
Потому что тысячу лет церковь воспитывала людей. У России, как известно, были успехи и в образовании, и в политике, в воинском деле, и в бизнесе. Не случайно сейчас многие интересуются, на чем же основано это духовное просвещение, что может предложить церковь современному обществу, современному человеку?
О любви бескорыстной
— На мой взгляд, главное, что упускает школа в воспитании молодого поколения, — это отсутствие понятий о смысле и цели жизни, — продолжает владыка. — Неужели счастье только в том, чтобы иметь большую зарплату, модную машину и просторную квартиру? Мы знаем, что иногда и кусок хлеба не идет, потому что болит душа, она требует своего.
Когда я говорю о бескорыстной любви, напоминаю, что это — самопожертвование. Шестьдесят с лишним лет прошло, и мы чтим наших воинов, отдавших жизнь за нашу Родину, за всех нас. Ну разве мы не должны склонять свои головы перед ними? Память воспитывает нас, делает добрее, жертвеннее.
Хорошо, что в последнее время восстанавливаются памятники, проводятся вечера памяти. И пример старшего поколения снова входит в нашу жизнь, и уже мы не стесняемся слова «патриотизм».
Основа нашей жизни
— Владыка, на встречах с интеллигенцией, педагогами вы часто напоминаете о нравственности...
— Считаю, что это основа нашей жизни. Говоря об истоках нравственности, всегда начинаю с исторического момента. До революции была нравственность, которая основывалась на Священном Писании, на церковном понятии.
В человеческом обществе всегда культивировались ответственность, чувство долга, верность, бескорыстие, способность прощать, взаимопонимание.
Чтобы вырастить хорошее растение, нужно многое сделать: взрыхлить землю, ее удобрить, вовремя поливать, выдергивать сорняки. А чертополох не нуждается в уходе, он даже в засуху всегда мясистый, зеленый, колючий и цветет еще хорошо.
Так и в человеческом обществе. Все мы уважаем честных, трудолюбивых людей. А откуда же они возьмутся? Человек — обучаемое существо. Посмотрите, даже животные, к примеру, собака, ощущают ласку, внимание. Ее мало кормить, её надо еще погладить, чтобы она знала, что ты ее любишь. А тем более человек.
Чтобы вырастить полезного и для государства, и для церкви, и для самой семьи человека, нужно с ним заниматься, культивировать в нем доброе и искоренять зло.
Не все знают, что слово «счастье» переводится со славянского языка как «часть». Человек не может быть счастливым один, он счастлив, когда благополучны вокруг все люди. Ну как мы можем быть с вами счастливы, если вокруг множество несчастных стариков, за которыми некому ухаживать, если масса беспризорных детей, если жуткая преступность?! Какое же это счастье? Это считается больное общество, неблагополучное общество.
И если даже человек своим трудом приобрел богатство и сидит на нем, оно не приносит ему радости. Вспомним Пушкина: «Там царь Кащей над златом чахнет». Оно его не радует, это злато, потому что он ему служит.
Если человек не имеет нравственных понятий, он не может добро отличить от зла, а потому от необходимости часто переходит грань к излишеству.
Обращение к вековым ценностям
— В одной из центральных газет была дискуссия о введении в средних школах России с сентября 2009 года нового предмета — «Духовно-нравственная культура». Владыка, интересно узнать ваше мнение...
— Уверен, что ничего страшного не произойдет. Наше общество не может так двигаться дальше: преступность и разврат растут, как на дрожжах, происходят многие негативные процессы, которые как раз связаны с духовно-нравственной сферой человеческой жизни. И не случайно общество обращается к церкви, к моральным правилам, по которым оно жило тысячу лет.
Сейчас разрабатываются учебники, в них, кроме православной культуры России, будут представлены другие конфессии и религии. Кстати, идея издания учебника принадлежит Министерству образования. С религиями, которые у нас считаются традиционными в стране, этот учебник прорабатывается, чтобы не было никаких ущемлений.
Напомню, что церковь отделена от государства. Конституция регламентирует этот вопрос, есть Закон о свободе совести. Но Конституция — это не священная корова, которую нельзя трогать. Конституцию всегда можно менять в сторону улучшения нашей жизни. И если обществу требуется пойти на какие-то шаги, чтобы духовность и нравственность развивались в обществе, то не надо, «умирая» в этом нравственном коллапсе, говорить: «Не пустим никуда эту духовную культуру». Это было бы не совсем разумно.
Значит, нуждаются в этом
— Была еще одна бурная дискуссия — церковь в армию пошла...
— Но если меня не приглашают в армию, как я туда попаду? Никак! Никакой власти у церкви нет, чтобы проникнуть в государственную структуру. Если нас приглашают в войска, значит, нуждаются в этом.
Мы приходим в армию и первым делом идем в лазарет, в медицинскую часть, помочь, поддержать больных.
Я помню: здесь, в комендатуре, солдаты-заключенные подняли бунт. И никто их не смог успокоить, кроме священника.
Причем, кстати, все журналисты об этом промолчали, написав, что были приняты меры, родителей вызывали, и вроде все успокоилось. Да не так это было!
Работаем также с допризывниками. Они приезжают в летние лагеря, которые содержит церковь. И когда спрашиваешь: «Ну, как дела?», они отвечают: «За две недели мы как будто два года отслужили». В лагерях — профессиональные инструкторы. Подростки получают моральные уроки. Они понимают, что не надо обижать безоружных, что есть воинская честь, есть достоинство воина, он должен быть защитником, а не грабителем, не убийцей.
Известно, что до революции Россия вела войны. Но на два года солдаты отлучались от причастия после войны, потому что они убивали других людей, это могли быть и турки, и французы. Но все-таки на солдатах был грех пролития братской крови. Видите, как учит церковь.
Любимое чтение наших предков
— Священнослужители и сестры милосердия идут также в тяжелые отделения больниц, где туберкулезники, раковые больные, о которых даже родственники забыли. И они лежат в пролежнях, гниют. Об этом тоже все молчат.
Александр Солженицын учил нас жить не по лжи. Но он не в восторге от того, что происходит сейчас, как пророк и философ осмысливает эту жизнь. Мне пришлось его награждать с 80-летием со дня рождения патриаршим орденом в Театре на Таганке, и я видел, что Александр Исаевич не принял государственный орден, сказав: «Я орден Андрея Первозванного не возьму, пока не будет налажена жизнь в нашей стране для всех людей». А церковный орден Солженицын принял. Это пример, когда нужно жить не по лжи. Наш соотечественник оказался человеком принципиальным.
Весь смысл перестройки не в том, чтобы создать кучку богатых людей, которые будут жить и веселиться, а остальные должны прозябать. Эти богатые люди должны свой талант употребить на то, чтобы хорошо жили все вокруг. Напоминаю, что счастлив человек, когда вокруг него благополучие.
Мало кто сейчас читает Жития святых отцов. А ведь это было любимое чтение русского народа. А там как раз даются духовно-нравственные примеры. Представляете, как написано.
Возьмешь в руку кусок хлеба, подумай о тех, кто сегодня не ел. Не говорят: «Отдай этот кусок». Но даже большое влияние окажет на человека эта мысль добрая, что есть люди, которым сегодня нечего покушать.
Протягивай руку помощи
— Был такой русский религиозный философ Розанов. Он говорил: «У человека есть природное чувство человеколюбия. Но он, как спортсмен, должен это чувство тренировать, все время помогать другим людям, добрые слова говорить, протягивать руку помощи».
Я думаю, это очень важно, чтобы мы были сеятелями добра. Ведь не столько грешит богатый человек, сколько бедный, когда он завидует богатому. Естественно, что мы не можем все быть богатыми, но благополучными — должны. Человеку иногда дашь стакан чая и кусок хлеба — и он доволен. А почему мы не можем это обеспечить: за счет ли государства, которому мы все платим налоги, за счет ли людей богатых. Помню, как один чиновник мне сказал: «Думаю, что придет время, когда не нужны будут социальные институты».
Я ответил, что не считаю это правильным. Социальные институты должны остаться, потому что всегда будут и больные, и необеспеченные. Все мы, пока мы сильные и здоровые, и состоятельные, должны эти институты поддерживать.
Сейчас мы строим в Академгородке дом милосердия. И я был удивлен, когда на Благовещенье собралось около двадцати предпринимателей. И они благодарили нас, что мы их пригласили. Вы представляете, какая обстановка создается в обществе. Сразу же все пожертвовали крупные суммы, сказали, что еще будут помогать: «Мы можем окна поставить», «А мы — поштукатурить».
Не надо забывать, что высшая форма нравственности — это любовь. Когда я люблю и уважаю человека и понимаю его, прощаю, не требуя взаимности.
АКТУАЛЬНО


