USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Тихие игры

Виталий ЗЛОДЕЕВ, Никита НАДТОЧИЙ и Максим АХАПКИН. Фото Бориса МОСКВИНА.
093-06.jpg
093-06.jpg



В стенах архитектурно-художественной академии соревновались юные мультипликаторы и художники. Мультипликация, кстати, одна из двух номинаций (вторая — классический танец), которых прежде не было в программе Дельфийских игр.

Ответственная за номинацию профессор архитектурной теории и композиции НГАХА Татьяна Гудкова считает, что именно поэтому конкурс получился одним из самых малочисленных по количеству участников — всего 10 человек из шести регионов:

— Многие, — сказала Татьяна Валентиновна, — похоже, просто не сориентировались и не успели подготовиться. Но не сомневаюсь, что уже на восьмых Играх мультипликаторов будет гораздо больше.

Поскольку основной девиз Игр — «В семье наше будущее!», то и задание было соответствующим: создать с помощью флэш-анимации мультфильм на тему «Кроха сын к отцу пришел...». Другими словами — порассуждать, что же такое хорошо, а что плохо. То есть помимо основного навыка участники должны были проявить талант сценариста. Тем более что и тему они узнали буквально за несколько минут до начала.

Удивительным, на первый взгляд, было доминирование среди номинантов представительниц слабого пола. Мне как-то представлялось, что компьютеры — это больше по мужской части, да и известных женщин-мультипликаторов сразу не вспомнишь. Но, видимо, тем и хороши Игры, что позволяют не только посмотреть на самую талантливую молодежь России, но и по-новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи. А само соревнование можно описать кратко: в полной тишине люди неотрывно глядят на монитор и активно работают «мышкой». Что из этого получится, можно будет оценить только сегодня, во время открытого просмотра конкурсных работ.

Художники также работали в полной тишине, сконцентрировавшись лишь на своих мольбертах. С другой стороны, посмотреть на привезенные домашние задания участников (автопортрет и натюрморт) можно было здесь же — в коридорах академии. И автопортрета вполне хватало, чтобы понять, какие они все талантливые, но при этом очень разные. Кто-то рисует в традиционной реалистичной манере, а вот, к примеру, София Балаева из Пензы подошла к конкурсу нетривиально — себя эта очаровательная девушка увидела оранжево-желтой инопланетянкой с четырьмя хитропереплетенными ногами. Конкурсный рисунок — на семейную тему — также получался весьма забавным. Впрочем, программные требования позволяют работать в любых графических и живописных техниках, и оригинальность замысла поощряется. Чьё видение мира завоюет расположение жюри, также станет известно сегодня к обеду.

Фотографии статьи
093-07.jpg
093-08.jpg