USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Так получилось…»

Ролен НОТМАН.
092-18.jpg
092-18.jpg



Вспоминаешь об этом, когда слышишь, как избранный новый Президент страны напоминает министрам, старательно, если судить по лицам, внимающим очередному главному руководителю государства, что они еще ничего не сделали по выполнению данного им несколько месяцев назад поручения.

Вспоминаю попутно и о другом: как мы «построили» коммунизм к 1980 году, как мы решили «раз и навсегда» продовольственную программу, как мы за один месяц «победили» одним полком восставших чеченцев. Наконец, толкают на печальные размышления слова того же Медведева о том, что страну тянет назад «инертность административной системы», которая «проявляется везде, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным». И тянет потому, на мой взгляд, что везде процветает необязательность.

Она особенно утвердилась, когда в обществе ложь и обман стали нормой, а воспитание людей, особенно детей, стало совсем необязательным занятием.

Корни у российской необязательности многочисленные. Это и огрехи воспитания, и недоверие к власти — раз ей можно, то почему нам нельзя?! — и массовый дилетантизм тех, кто профессионалы только по должности, а не по реальному знанию предмета и жизни, и наша нескончаемая бедность, при которой если не соврешь, то не проживешь, и элементарная лень, когда проще не сделать, чем сделать, и хорошо продуманная и циничная коррупция, и привычка к убогому и примитивному воровству, хотя, может, и не надо брать, но раз плохо лежит, то лучше прихватить.

При всем при том народ у нас прекрасный — героический, щедрый, широкий, соболезнующий. Это верно, но ему слишком часто льстили, когда обманывали. И он привык «нести» себя и… нести к себе, хотя и не положено. Для него приврать, пообещать и тут же забыть — что сплюнуть. Необязательность ныне скорее норма, чем обязательность. Обязательность тяготит. Ее обещают словно по душевной простоте, сдуру… или по установившимся правилам игры и боязни. Когда-то слова «умри, но сделай, раз обещал» были если не истиной, то правдой. Помню, как один хорошо мне знакомый молодой человек четыре часа ждал своего товарища, чтобы вместе с ним поехать за город. А его товарищ в это время без всяких угрызений совести безмятежно спал. Когда же выспался, то вышел из дома, потянулся, извинился и спокойно сообщил: «Прости, так получилось…» И дружба этих парней сразу же рухнула на моих глазах. Один был воспитан так, что его обязательность не знала исключений, а другому исключения были привычны, как песок и снежинки.

Конечно, и обязательность не должна быть фанатичной. Тем более при постоянных наших исключениях из правил. Например, в творческой работе обязательства чаще всего сомнительны. Думаешь, например, что написал замечательный рассказ, а на него никто не обращает внимания. Писательство пропитано неуверенностью и сомнениями. Но вот в журналистике, а это тоже творческая работа, все не так. Не выполнить задание в ней нельзя. Оно связано с графиками, утвержденными планами, версткой, сроками… В газете культ обязательности. Но с одной стороны. Выполненное в журналистике задание совсем не обязательно появится в печати в соответствии с планом. События жизни обрекают прессу на постоянные переверстки. И тем не менее хорошо знаю многих журналистов, которые практически никогда не срывали никаких заданий. В нашей газете это, например, Царев, Костина, да и автор этих строк может, видимо, и себя к ним отнести. Сорванное задание — это уж точно повод для стыда и волнения.

Впрочем, когда как… В молодости я пять лет проработал на заводе, который почти постоянно «сидел на щетках», то есть ему прерывали финансирование, потому что он часто срывал плановые задания. Но какие?! По выпуску уникальных станков, которые продавались по всему миру, и карта перед заводской проходной пестрела от значков тех стран, в которые отсылался этот экспорт. Сейчас завод моей юности гораздо чаще план выполняет, но не сравнимый с тем, чем в годы, когда план не выполнялся. Потому что в те годы конструкторы постоянно повышали качество своих станков. А сейчас их на заводе почти нет. Вынужден признать: у нас иногда необязательность лучше обязательности, как бы парадоксально это ни звучало.

Беда в том еще, что не соблюдается обязательность даже там, где она попросту недопустима: при лечении детей, при выплате пенсий, при транспортных переездах, при охране окружающей среды, при соблюдении безопасности, при взаимоотношениях в армии, при установке кранов, при разработке законов и соблюдении их.

Недавно в санатории, где лечился, разговорился с одной женщиной. На вечную тему — как у нас жизнь сложилась. И она сказала мне с горечью:

— Я неправильно сына воспитывала. Он у меня порядочный. А на порядочных спроса сейчас нет. Врать не умеет, воровать тоже. Щепетильный. Если что пообещает, то сделает. И всему, как дурак, верит. Хотя он совсем не дурак… Но где же его разглядят нынешние хозяева жизни?..