Отцов мы ищем в скорбных списках...

Молодая красивая пара, наверное, мечтавшая прожить долго в любви и согласии, иметь много детей. Последнее свершилось! У супругов Носкевич — Глеба Афанасьевича и Галины Болеславовны — родились три дочери и сынок, самый младший. А первое желание — прожить долго вместе, к сожалению, не сбылось.
Капитан-артиллерист, командир военной части Глеб Носкевич скончался от ран в 1943 году, на 37-м году жизни. Незадолго до смерти ему было присвоено звание майора. Похоронен он в Ленинграде на Пискаревском мемориальном кладбище.
— Папу я почти не помню, — говорит Альбина Глебовна. — Когда он погиб, мне было три года, а брату — всего год. До Великой Отечественной войны отец участвовал в боевых действиях с финнами, затем служил в 47-м Запасном артиллерийском полку, был командиром артиллерийского дивизиона.
Семья наша жила вместе с ним, в Токсово под Ленинградом, где находилась войсковая часть. Как мне однажды рассказала мама, когда началась война, по приказу в первую очередь эвакуировали жен и детей военнослужащих, сначала на автомашинах, а в августе 1941 года — на поездах.
Нас отправили в Куйбышев на Волге. Поезд неоднократно бомбили и расстреливали в упор фашистские самолеты.
Мама, чтобы не рисковать жизнью, несколько раз выскакивала из вагона, держа моего брата в одной руке, а меня — в другой. Мы бежали, бежали, бежали... Две старшие сестренки, восьми и девяти лет, бежали рядом. Однажды мы чуть не утонули. Каким-то чудом добрались до Куйбышева...
Галина Болеславовна вместе с детьми скиталась по населенным пунктам. Так, в 1950 году оказались в Сибири, которая стала второй родиной.
После окончания техникума советской торговли Альбина устроилась товароведом в универмаг «Юбилейный», где проработала 30 лет.
— В 2005 году я ездила на могилу отца, мое сердце страдало оттого, что он отдал жизнь за Родину, а его дети до сих пор не имеют никаких льгот. Наша мама пять лет не получала пенсию за отца...
Альбина Глебовна показала мне фронтовые письма Глеба Носкевича...
«5 октября 1941 года.
Добрый день, милая Галя, крепко, от всей души целую!
Временная разлука показывает, как сильно мы любим друг друга и своих прекрасных детей. Прошу тебя, сохрани и береги свой костюм (новый) и туфли, которые ты наденешь при встрече со мной, при условии, что она состоится. Я уверен, что враг будет разбит, и мы победим. В бою я отдаю все силы, всю волю, если потребуется, и жизнь отдам, за дело Ленина-Сталина, за наш любимый народ, за наш красивый Ленинград.
Галя, поцелуй за меня крепко, крепко наших милых деток».
Автор письма, наверное, верил, что встреча с родными когда-нибудь состоится. Он представлял, как вернется к жене, детям, как крепко-крепко их обнимет. Конечно, младшие сын и дочь испугаются чужого дяди, но со временем привыкнут. «Ах, скорее бы окончилась эта проклятая война».
Мужчины, как правило, сентиментальностью не страдают. А у Глеба Афанасьевича каждая строчка пронизана безмерной любовью к жене и детям.
Переворачиваю страницу и начинаю читать очередное письмо.
«23 декабря 1941 года.
Добрый день, милая моя, родная Галя! Почему ты очень редко пишешь о себе и наших милых детках? Я тебя убедительно прошу сняться всей семьей и прислать мне фотокарточку. И второе, давай договоримся: не реже раза в неделю ты мне будешь писать. Галя, сообщи, сколько граммов хлеба дают у вас, и вообще, как дело с питанием? Как учатся дочурки, какие получают оценки?».
«27 февраля 1942 года.
Добрый день, дорогая Галя! Крепко, крепко тебя и наших милых детишек целую.
25 февраля пришел первый поезд из Москвы в Ленинград, поэтому скоро у нас питание улучшится, а то ведь 300 граммов, которые выдавали до 10 июля 1942 года, было для меня маловато. Сейчас будем получать по 600 граммов, воспряли духом — хуже уже не будет...»
— Я часто перечитываю письма отца. Как жаль, что он не вернулся с фронта, — продолжает Альбина Глебовна. — Может быть, жизнь у нас была бы другая, более радостная. Из рассказа старших сестер знаю, что папа и мама ни разу грубого слова друг другу не сказали. А мама перед кончиной сказала, что о лучшем муже она и не мечтала — такой обходительный, добрый, надежный...
Альбина Глебовна вздыхает...
Однажды она прочла эти строки:
Отцов мы ищем
в скорбных списках,
И каждый год, когда весна,
Цветы несем мы
к обелискам,
И вновь в глазах: война!
война!..
31 марта Альбине Говорухиной исполнилось 70 лет. Она полна энергии, и дома, как говорится, ее не застанешь. Часто выступает в школах и училищах перед молодежью, читает письма отца.
Рассказывает образно, потому и контакт с подростками находит быстро. Многие впервые держали в руках письма, написанные в окопах: неразборчивый мелкий почерк. Но авторы весточек знали, что родные их поймут.
АКТУАЛЬНО


