USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Не «войнушка» — война…

Татьяна ШИПИЛОВА.
086-30.jpg
086-30.jpg



Один против тысяч
21 июня 1941 года младший лейтенант Буров возвращается из увольнения к месту службы, на пограничную заставу в Западной Белоруссии. На рассвете 22 июня немцы начинают вторжение на территорию СССР. Пограничники первыми принимают неравный бой с фашистскими захватчиками. В живых остаются двое — Буров и его подчиненный Карпенюк. Немецкие войска стремительно продвигаются на восток. Оказавшись в тылу врага, Буров решает продолжать охрану границы, то есть вести непримиримую войну один против неравной силы…

«В июне 41-го» — страстный и предельно жесткий своей правдивостью фильм, способный по-новому отразить на телеэкране тему Великой Отечественной войны, — говорит режиссер Александр Лайе. — Это непросто. Но мы понимаем, насколько важно сегодня рассказать молодежи о подвигах солдат той далекой и страшной войны с фашизмом, которая все больше и больше отдаляется от нас, становится историей. Еще наш фильм о том, как человек сопротивляется ужасу войны, это история о том, что иногда, проигрывая баталии, человек выигрывает, сохраняя свою любовь».

Первая ратная роль Безрукова
В главной роли лейтенанта Бурова снялся Сергей Безруков. Это первая военная роль известного актера. «Мне давно хотелось коснуться этой темы. Не «поиграть в войнушку», а создать жесткий, но правдивый образ, соответствующий времени и ситуации. Здесь есть нерв. Здесь есть страх и жестокость. Война — самый быстрый и страшный способ проверить, кто ты — мужчина или тряпка, солдат или трус и предатель. Этой ролью я отдаю долг уважения и памяти подвигу солдат Великой Отечественной войны», — говорит Сергей Безруков. — Я вырос на классических советских военных фильмах: «Они сражались за Родину», «Проверка на дорогах», «Освобождение» и многих других. Я воспитан в духе патриотизма, с чувством гордости за нашу победу. Это чувство, которое сейчас замалчивается и забывается. А забывать ту победу нельзя. Она должна объединять нас с поколением тех, кто воевал. Роль лейтенанта Бурова я посвящаю своим двум дедам. Один из них, Михаил, воевал в моторазведке, перенес много невзгод, был ранен и контужен, а войну закончил в Кёнигсберге. В фильме, кроме военной, существует и вторая тема — это любовь. Чувство, казалось бы, не- сопоставимое с ужасом, страхом и кровью…»

Польскую девушку Ханну, в которую страстно и нежно влюблен лейтенант Буров, сыграла дебютантка в российском кино польская актриса Магдалена Гурска. На роль антигероя, немецкого капитана Регнера, специально был приглашен известный польский актер Павел Делонг (ранее снялся в фильмах «Список Шиндлера» и «Quo vadis» («Камо грядеши»)).

На съемках, по словам Сергея Безрукова, от него потребовалось не только актерское мастерство, но и хорошая физическая подготовка. «За те полтора месяца, что я снимался в Белоруссии, мне хватило грязи, пота и крови, без которых война не война. Самому приходилось много бегать в полном обмундировании по холмам, по лесу, по болоту. Работа была на износ. Полтора месяца серьезной физической нагрузки».

По сценарию, изнемогая от усталости и потери крови, Буров воздвигает пограничный столб СССР на холме в знак решимости сражаться с фашистами до последнего. Столб оказался не легоньким муляжом — его с усилием поднимали два человека. А Безрукову пришлось взбираться с ним наперевес на 15-метровый холм несколько дублей подряд.

Режиссер стал немецким оператором
Над фильмом работали военные консультанты, тщательно подбиралась военная форма даже для массовки. В съемке батальных сцен фильма «В июне 41-го» принимали участие ребята из белорусских военно-исторических клубов. Они очень ответственно отнеслись к своей роли, подготовив точные костюмы, амуницию, вооружение солдат вермахта, воевавших с Красной армией в 1941 году.

«Нашего фильма не было бы, наверное, если бы Сергей Безруков не согласился на главную роль… Никого другого я в этой роли не представлял, — говорит режиссер фильма Александр Лайе. — Я учился в польской киноакадемии, поэтому польские актеры Павел Делонг и Магда Гурска возникли практически сразу, и они замечательно справились со своими ролями. Вообще кастинг был очень серьезным. Для меня важно, чтобы даже массовка работала на заднем плане так, будто каждый статист играет главную роль. Я специально не стал приглашать в проект звезд, кроме Сережи Безрукова, чтобы зритель не отвлекался на знакомые лица».

Режиссер фильма сам в прошлом актер. В фильме он исполнил роль немецкого кинооператора. «Получился запоминающийся образ такого фанатика-оператора, который коллекционирует смерть», — рассказывает Сергей Безруков.

Сыграл небольшую роль в фильме и отец Сергея Безрукова — Виталий Безруков: «Мой отец сыграл начальника заставы, имя мы ему придумали в честь моего деда (его отца) — Сергей Степанович».