USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Наши жены лучше пушек заряжены

Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
086-36.jpg
086-36.jpg



Надеемся, что мужчины — богатыри-победители — не будут в данном контексте против перифраза старинной песни «наши жены — пушки заряжены». Целомудрием, любовью и преданностью, оказалось, наши жены лучше пушек заряжены против захватчиков. Не о том ли поется и в обычной современной песне, с исполнения которой открылась областная встреча вдов фронтовиков, женщин-ветеранов и детей войны: «Первые майские грозы — словно победный салют, вдовам, невестам и женам спать до сих пор не дают...»? Женщины почтенного возраста из ансамбля «Вдохновение» пели прочувствованно, ведь они сами пережили то грозовое время, будучи детьми войны и ветеранами войны.

«Союз женщин Новосибирской области» под руководством Нинель Волковой собрал на праздник 50 вдов фронтовиков, причем это была двадцатая по счету большая областная встреча, приуроченная ко Дню Победы. Первая состоялась еще до перестройки, областная общественная организация женских советов начала акцию, лучше сказать движение, «Вдовы России». Тогда вдов солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, насчитывалось более 14 тысяч. На границе двух столетий вдов уже было около 1700. Сегодня вдовствующих жен фронтовиков, которым уже под и за 90 лет, осталось около 700 человек. Примерно 500 из них живут в сельских районах области — по-видимому, в сельской местности проще было прокормить детей.

— Женщины, потерявшие на фронте любимых мужей, одни растили детей, ковали победу в тылу и совершили человеческий и гражданский подвиг. После утрат, чтобы плодотворно жить, надо было дойти до высшей точки жизнелюбия, которое было связано с восстановлением страны и заботой о детях. Мы должны отмечать это как нравственную ценность, которая воспитывает нас и может обогатить новое поколение, — говорит председатель правления «Союза женщин Новосибирской области» Нинель Волкова. — Мы, то есть граждане общества, депутаты и исполнительная власть должны заботиться о вдовах.

Человек в беде опирается на тех, кто рядом, кто встречается на пути. Если вспомнить цепь добрых поступков, которые совершались встречными людьми, соседями и товарищами для жен фронтовиков, вдов и их детей, можно признать: человеческое участие бывает спасительным и судьбоносным. Клавдия Лаврентьева до войны из Новосибирска поехала с маленькой дочкой к мужу на Дальний Восток, где он служил. Там родился сын и умер. Потом родилась еще дочка, а мужа забрали на фронт. Клавдия в ту пору очень болела, даже не могла проводить его. Муж наказал ей: «Если война продлится дольше трех месяцев, значит, будет долго. Поезжай тогда назад в Сибирь». От мужа не было ни одного письма, позже в военкомате объявили: погиб.

Возможно, не выжила бы и не добралась больная женщина без денег, с двумя маленькими детьми — трех лет и одного года — до Сибири, но помог совершенно чужой человек. Клавдию с дочурками несколько раз снимали с поезда — эшелоны, полные солдат, шли на фронт. Как неделями жила с детьми на станциях, не описать. Однажды к ней, горько плачущей, подошел молодой моряк. Спросил: «Женщина, что с вами? Вам куда надо?». Обещал: «Подождите меня, я приду и возьму вам билет». Клавдия признается, что не поверила ему. А паренек пришел, вручил ей билет и еще купил в дорогу булочек. Она тогда даже имени морячка не узнала... Затем в войну стирала на госпиталь белье, бинты. Говорит: «Мы очень бедно жили, и мне, дочерям люди за так многое делали». Сейчас баба Клава живет в Искитиме, имеет 7 внуков и 5 правнуков. 5 мая ей исполнилось 90 лет.

В старину сына вдовы называли вдович, а дочь — вдовишна, то есть их отличали и относились к ним с определенным почтением. Это не принято в наше время, хотя это особенные граждане, и они нуждаются во внимательном отношении более, чем обыкновенные люди. На состоявшуюся встречу Лилия Гагай принесла папку с бережно хранимыми письмами своего отца, который погиб в 1942 году, не увидев дочери, которая родилась после его ухода на фронт. Но он был очень рад прибавлению семейства и писал жене: «Вот теперь мы есть семья». Обращался в письмах к жене и несмышленому еще младенцу: «Фросечка и Лилечка». Позже в дороге семью погибшего фронтовика «до ниточки обворовали». Остались только письма.

После смерти отца мать Лилии не вышла замуж, болела и умерла. Еще при ее жизни дочь с большой симпатией относилась к классному руководителю в своем классе, которая преподавала русский язык и литературу. Была блестящим педагогом и подкармливала сирот. Ольга Кононовна Хабарова не была вдовой. Она проводила жениха на фронт, а когда он погиб, осталась навечно его «невестой». Писала стихи с любовью к людям и природе. Мы внимательно пролистали ее сборник, в стихах нет ни одной «лирической» строки, которая бы говорила о том, что она забыла свой негласный обет верности погибшему жениху.

Лилия пошла по стопам учительницы: выучилась и стала учить школьников русскому и литературе. Она привезла свою одинокую учительницу издалека в Новосибирск, куда сама переехала, в свою семью. Здесь помогла издать ее сборник стихов «Роса на лепестке». Ольга Кононовна организовала здесь кружок из интеллигенции — поэтические среды имени А.С.Пушкина, который до сих пор действует.

В очередной раз на средства, выделенные областной администрацией, вдовам по традиции вручали прекрасные большие павловопосадские платки, причем не повторялись рисунок и расцветка всех 50. Узнав, для кого приобретаются дорогие платки, женщина, руководитель торгового предприятия, более чем на треть снизила цену. Карман в убытке, зато на сердце прибыль.

Что мы еще можем сделать для вдов? Мы провели во время встречи короткий блиц-опрос: кто помогает вдовам, хватает ли им чиновничьего и общественного внимания? По результатам сложилось впечатление, что им недостает нашей заботы. Некоторым помогают социальные работники на дому, другие никуда не обращаются за помощью, хотя в ней нуждаются. Вдов, по мнению Нинель Волковой, уже обходят вниманием в большие праздники, именно поэтому она решила в очередной раз заявить о движении «Вдовы России». К вдовам «Союз женщин Новосибирской области» сегодня причисляет и тех овдовевших жен, которые вышли замуж за солдат и офицеров, вернувшихся с Великой Отечественной после войны, а также молодых женщин, потерявших мужей во время служебных действий, в местах локальных конфликтов.

Государство к обычной пенсии платит вдовам, не вышедшим замуж, «вдовьи деньги» — вторую пенсию. Она составляет 3744 рубля. Но существуют также нравственные обязательства. Может быть, у всех станет лучше на душе, если будем отдавать долги? Со школьной скамьи мы знаем: существует круговорот веществ в природе. Если не верим, что существует круговорот добра и зла в природе и человеческих отношениях, это доказывает нам жизнь.