USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Найти тропы к семье

Юлия БЫКОВА.
079-09.jpg
079-09.jpg



Сможет ли педагог взять на себя ответственную роль доверенного? Об этом говорили учителя, библиотекари, воспитатели и социальные педагоги, съехавшиеся на конференцию со всей области.

А ведь, судя по докладам, это не просто вопрос, «закономерно» требующий утвердительного ответа и разработки алгоритма определенных действий. Проблема. И ох какая непростая.

По словам Ирины Хромовой, кандидата педагогических наук, доцента НГПУ, авторитет учителя сегодня уже не тот, что раньше.

— Исторически так сложилось, что старшие учат младших, — говорит Ирина Валерьевна. — Но в силу возраста мышление становится более инерционным. Когда старые педагогические методы перестают производить эффект, мы начинаем искать причину не в себе, а вовне. В последнее десятилетие весь мир перестраивает сложившуюся систему работы с молодежью. У нас же этот процесс затянулся. Общество меняется, а наша профессия остается консервативной. Отсюда ощущение трудности достижения целей, поскольку мы просто стоим на месте.

Взаимодействие «учитель — ученик» в контексте прививания семейных ценностей играет не последнюю роль и для благополучных ребят. Однако детям из социальных учреждений педагог нужен особенно. Существует стереотип, будто детдомовские ребята легче, чем иные, адаптируются в социуме. Мол, жизнь научила «пробиваться». Однако практика показывает, что детский дом за плечами — вовсе не школа жизни. Право на получение жилья, льготы на обучение — далеко не всегда выпускники детских домов лишены этих благ. Часто ребята, получившие законную крышу над головой, лишаются крова из-за неуплаты или вступления в «сомнительные» сделки. Мотивации к трудовой деятельности у таких юношей и девушек, как правило, нет. Вердикт: неподготовленность бывших детдомовцев к самостоятельной жизни. Об этом безрадостном факте сообщила социальный педагог Наталья Фефелова, поделившись опытом своей работы.

В общем, с адаптацией таких ребят работать и работать. Утешает одно: сегодня это не просто слова. Так, работа ведется на базе общежития ПУ № 62, где детдомовцы успешно находят общий язык с ребятами из семей. Там постоянно организовывают различные совместные мероприятия, все праздники отмечаются дружно. МПЦ «Досуг» при ПУ № 58 проводит специальные тренинги для подростков-сирот. В ходе таких тренингов ребята, не имевшие родителей, знакомятся с формами поведения в семье, пытаются воссоздать особую «семейную» среду и проникнуться ее энергетикой.

— Думаю, предложенных в выступлениях методов работы недостаточно, — подвела итог Ирина Хромова. — Создание образа «идеальной семьи» для детей-сирот — это, конечно, прекрасно. Но что, если молодой человек так и не встретит «идеального» партнера, готового к созданию семьи? Ведь у сирот все сложнее. Приведу пример. По телевизору показывают апартаменты очень богатых людей. Достаточно зрелый духовно человек среднего достатка, по крайней мере, не прореагирует агрессивно на показанное. А вот кто «попроще», озлобится: раз все так несправедливо, пойду воровать. То же и с детдомовцами. Слушая лекции о семейных ценностях, но не имея возможности прочувствовать всех тонкостей и сложностей семейного устройства, им будет гораздо сложнее преодолеть трудности, неизбежно возникающие в семейной жизни: полутона для них исчезнут, останутся только крайности: придуманный идеал и отсутствие нормальной семейной жизни в прошлом...

И все-таки поиск единственно верной тропы — дело времени, в решении любой проблемы важен зачин. А в данном случае он уже есть.