USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Заглянуть за горизонт

Татьяна БЕКИШЕВА.
078-22.jpg
078-22.jpg



Жизнь попусту?
— У меня стабильная работа, семья, до старости далеко — только тридцать два исполнилось. Неприятно думать, что так до пенсии и жизнь пройдёт, как один день: придёшь с работы — занимаешься домашними делами.

Для начала, чтобы перемены пошли, решила бросить курить. Но не получается: и без дела вроде бы не сижу, а вес набираю!

— Жировой слой — это своего рода защита, аналог значимости и власти. Люди, склонные к лидерству, по своей натуре склонны к захвату новых пространств (в том числе и вокруг себя). Бывает такое, что, похудев, человек начинает неуверенно себя чувствовать...

— А вы могли бы мне дать настрой, чтобы я бросила курить?

— Когда человек увлечён каким-то делом, он забывает о сигарете. Он вообще не замечает, что у него несколько часов пролетели как минута.

Можно при помощи обычного внушения перестать курить. Но это не всегда нужно. Потому что курение — это симптом. И если просто избавиться от симптома, мы потеряем то, на что он указывает. А указывать он может на страх — пустоты, безделья, скуки.

— К лодырям я себя отнести не могу. Говорю же: у меня каждая минута делом занята!

— Активность нужна ещё и для того, чтобы не задумываться. Знаете, как в армии: главное, чтобы солдат был чем-то постоянно занят. А когда сидишь без дела — вдруг думать начнёшь.

— Я уже поняла, что жизнь идёт по замкнутому кругу.

— А вы представьте, что вы из этого круга вышли. И к тому же бросили курить. Вы свободны и можете делать всё, что хотите...

— Да я вот и не могу как раз понять, чего хочу!

— Вопрос на самом деле сложный.

Чтобы найти ответ, вспомните себя ребёнком. Взрослые люди в детстве точно знали, чем им нравится заниматься. Способности детей вообще видны невооружённым глазом.

Обычно у нас одна из систем нашего общения с миром — ведущая. Визуал, мыслящий зрительными образами, смотрит вверх, витает в облаках и там решает свои проблемы. Кинестетик (про таких людей шутят: глаза болят — руки делают) обычно смотрит вниз. А когда человек увяз в деталях, выход из ситуации бывает сложно увидеть. Тогда полезно заглянуть за горизонт. То есть попытаться найти ответ в другой системе координат общения с миром. Например, если непонятная «тоска задавила» кинестетика, можно посмотреть на красивые картины, музыку послушать.

И не всегда нужно искать, что ты хочешь. Важно создать условия — и ответ придёт. У мечты, как и у любой музы, — женский характер. Она приглашаема. Человек расслабился, создал вокруг себя комфортную обстановку — тогда она может прийти. А может и не прийти... Значит, мы недостаточно подготовились к встрече с ней.

Мечта о пенсии
— Я недавно вышла на пенсию. Знаю, что многие предпочитают работать до «гробовой доски». А я в последнее время просто дни считала, когда же мой заслуженный отдых начнётся. Всех денег не заработаешь, да и молодым дорогу нужно уступить.

Меня предупреждали, что, отойдя от дел, человек резко сдаёт. Я же считала, что меня это не коснётся: здоровье находилось в пределах возрастной нормы. А получилось, что и правда начала болеть. В поликлиниках к пожилым людям относятся не очень внимательно...

— Вам ваша работа нравилась?

— Работа была как работа, деньги приносила.

— Есть такое понятие: синдром достигнутой цели. Когда мы на пути к ней, то всё просто. Денег нет — надо зарабатывать. Ставит человек перед собой задачу: заработать как можно больше. И успешно с ней справляется. Человек наелся, приоделся, мир посмотрел, себя показал. А дальше?

— Наверное, и дальше будет зарабатывать...

— Вот так и со здоровьем: нет его — значит, будем пребывать в процессе хронического зарабатывания хорошего самочувствия. А если вдруг здоровье появится, возникает сложный вопрос: что с ним делать?

— Понимаете, у меня силы на исходе. Мне бы вначале со здоровьем разобраться, а потом думать, куда его применить!

— Когда мы в любое дело, в любой процесс вкладываем слишком много усилий, эффективность результата от этого... снижается.

— А как определить, слишком мало или слишком много усилий вкладывается?

— Это тело знает. С одной стороны, человеку, действующему не из последних сил, хочется двигаться. С другой — наша потенциальная энергия зависит от мозга. Мозг способен нам такую красивую картинку нарисовать, что тело «проснётся» и побежит.

Когда работа не нравится, а просто даёт какие-то средства для жизни, человек внешне, может, и смиряется, но у него формируется навык агрессии, направленный на работу. А когда время пенсии пришло, до которой дни считались, получилось, что работа ушла, а навык агрессии остался. И в результате человек направляет агрессию на себя.

Поэтому, если работа не устраивает, действовать надо прямо сейчас. В любом возрасте. Если отодвигать перемены на завтра, это завтра так и останется вечной перспективой. Попутно человек приобретает навык поиска причины, почему он откладывает свою более гармоничную жизнь. (Кстати, одна из самых популярных причин — «Попробуй найти работу!»)

Распитое счастье
— Простите за банальность вопроса. Дело в том, что у нас с мужем сын пока что маленький. Как его воспитывать правильно, чтобы он вырос человеком, свободным от зависимостей?

— Всё-таки именно наличие в семье адекватной любви к ребёнку — это и есть лучшая профилактика будущих зависимостей.

— Адекватная — это какая?

— Материнская безусловная. И отцовская условная. Условная — потому что (в принципе, это так и должно быть) отец любит ребёнка за какие-то конкретные достижения. Сложность в том, что редко кто из отцов подбадривает сына или дочь убеждением: «У тебя всё получится». Вместо этого папы, бывает, пытаются самоутвердиться за счёт ребёнка. Взрослый мужчина как будто вступает в бой не в своей весовой категории и... выигрывает.

— «В бой» — это когда отец подначивает, что у сына всё равно ничего не получится, что сыну «слабо»?

— Да! И ребёнок испытывает страх неуспеха. Это очень напряжённая ситуация. Вместо того, чтобы двигаться вперёд, он застревает на «отрицательных» отцовских ожиданиях.

И ещё. У мамы и папы есть определённый соблазн, что «наследники» обязательно оправдают их ожидания. Кто-то определяет ребёнка в спортивную секцию, потому что когда-то в детстве хотел стать великим спортсменом, но не получилось. Кто-то подыскивает совершеннолетнему чаду достойных (с родительской точки зрения) мужа или жену, кто-то ищет связи, чтобы у будущего студента с вузом срослось. Получается, ребёнок обязан нести двойной груз: он вынужден проживать свою жизнь и жизнь, соответствующую стандартам ожиданий мамы и папы.

А как хочется поступить со слишком тяжёлым грузом?

— Его инстинктивно хочется скинуть?

— С грузом ожиданий обычно так и происходит. Ничего не ждут от тех, кто меньше всего из себя представляет: от наркомана, от алкоголика. Человек уходит в запой, как в убежище: водки выпил — и уже никто ничего от него не ждёт.

В детстве всё проще: причин для радости искать не надо. День начинается — встречу в садике друзей. Выходной? Буду с мамой и с папой.

Во взрослой жизни сложнее: счастья тоже хочется. Но для него, для счастья, надо уже причину искать. А зависимый, допустим, от алкоголя человек стремится получить своё счастье без причин: накатил — и оно появилось.

— В общем, взрослым нужно научиться своими ожиданиями не давить на детей. А как помочь ребёнку найти смысл именно его жизни?

— Смысла жизни, кроме самой жизни, наверное, нет. Другой вопрос, нравится ли жизнь вообще тем, кто выбирает деструктивное поведение или экстремальное увлечение. Такие люди постоянно проверяют жизнь на прочность. Мало кому придёт в голову грохать любимую вазу. Без проверок ясно, что она хрупкая, но простоит долго, если бережно к ней относиться.

У взрослых людей есть три сферы, между которыми распределяется жизнь. Это работа, семья и хобби. Да, вырастая, мы не застрахованы и от рутинных дел тоже. Но если из часов семнадцати-восемнадцати бодрствования человек хотя бы половину времени проводит с удовольствием, велика вероятность, что он проживёт дольше.

— Мой брат-наркоман умер от передозировки. Он говорил, что «в улёте» переживает и испытывает такое, что мы за всю свою здоровую жизнь не испытаем. Считал, что год его жизни насыщеннее наших десяти...

— Если то, что ты делаешь, приносит мало удовольствия (не пятьдесят процентов, а, допустим, пять), то в этот маленький кусочек нужно вложить столько, чтобы по интенсивности он был равен большому куску. А что может быть острее переживаний на грани жизни и смерти? Такое стремление сконцентрировать удовольствие в маленьком кусочке на самом деле разрушительно для будущего.

В восемнадцатом — девятнадцатом веках был актуален подход: чтобы получить своё счастье, надо много работать. Сейчас идёт смена роли работы. Работа должна быть не просто денежная, а ещё и интересная. Человек находит любимое занятие и… перестаёт работать. Ему приятно делать то, для чего он предназначен своими личностными характеристиками. (В идеале любимое дело ещё и деньги приносит.)

Пожалуй, самое трудное — найти именно то, что для тебя. Но если поиск прошёл удачно, жизнь не будет восприниматься как борьба. И человеку незачем захламлять свой мозг. Если рыбаки собрались на рыбалку, то это будет именно рыбалка, а не «творческий псевдоним мужской попойки».

Мать не скажет — дитя не разумеет
— Мне семьдесят три года, живу в Белоярке. Родные дети уже взрослые, и я девятый год воспитываю приёмных детей со стажем беспризорной жизни. Сейчас старший приёмный сын отслужил армию и ещё у меня четверо.

Я много насмотрелась. У таких детей часто встречаются нарушения сна. Они могут кричать по ночам или вообще не спать. (Представляете, что у них с психикой творится?)

А от одного ребёнка мне пришлось отказаться через прокурора. Наверное, мальчишечка был обследован недобросовестно. В одиннадцать лет он уничтожил у меня дойных коз, кошкам глаза выкалывал. Я уверена, что из таких детей вырастают педофилы. У нас в Мошково бывший интернатовец убил девочку. В Алтайском крае тоже выросший интернатовец ребёнка убил. Я больше чем уверена, педофилы появляются потому, что даже если они растут в интернатах для детей с умственными отклонениями, по совершеннолетии их спокойно отпускают в беспризорную жизнь. Они на учёте нигде не стоят.

— Конечно, за всеми не уследишь... Согласен, что проблема безнадзорных детей очень серьёзная. Вы, так долго ею занимаясь, как себя чувствуете?

— Да нормально я себя чувствую. Воюю с чиновниками, отстаиваю права детей. Понимаете, такие ребятишки — особенные. Точно вам скажу: мои сын и внук резко от них отличаются.

Вопрос в том, что беспризорными детьми никто не занимается. Точнее, занимаются ими целых три министерства — внутренних дел, образования, здравоохранения и социальной защиты, — а невыявленных сирот остаётся очень много! И в приказ по опеке и попечительству, принятый нашим облсоветом и действующий с первого января, я тоже не верю! Одно дело — обозначить тех, кто имеет право выявлять беспризорников, другое дело — конкретно за детские судьбы никто не отвечает!

— А вы к депутату, за которого голосовали, обращались?

— Зачем?

— Чтобы смог отстаивать интересы детей на законодательном уровне!

— Я считаю, с такими заявками к депутатам должен обращаться специалист. Но специалисты у нас в стороне. А свято место пусто не бывает. Его занимают общественные организации (их я насчитала семь). На мой взгляд, общественники только видимость работы изображают. Митинги-форумы проводят.

В общем, никому по-настоящему эти дети не нужны. А их всё равно нужно к жизни возвращать. Вот и подсказали бы специалисты, как. Ведь беспризорная жизнь накладывает отпечаток на психику.

Мой старший приёмный сын, который в армии отслужил, был беспризорником три с лишним года. И до сих пор не научился, например, деньги расходовать. Зарплату получит — и в один день её нет. Берет в долг, не думая о том, что долг платежом красен.

Когда я устраивала солдатика своего, везде сопровождала. Потому что он один ничего не сделает. Глава администрации мне, правда, высказал: «Вы что, будете парня до его пенсии за руку водить?» Да что с сына требовать, когда я со своим опытом и пробивной силой не всегда могу чиновников убедить… Дают солдатику квартиру, а там — непогашенный долг за электричество. Почему он должен платить?

Или вот. Того же старшего приёмного ребёнка по контракту определяла. Среди прочих документов нужна характеристика. Обращаюсь в сельсовет. А там никто не знает, кто эту характеристику составлять должен. Я звоню замглавы администрации, который детьми занимается. Спрашиваю, кто может дать на парня характеристику. А специалист возмутился! Мол, для этих дел есть сельсовет. В итоге в сельсовете сама выход подсказала: я характеристику у соседей возьму, а вы её подпишите.

…Ой, наверное, много наговорила. Может, хоть через статью внимание к проблеме привлечём!

Серьёзная социальная проблема «выпадения из жизни» существует везде. Может быть, в Швейцарии она чуть менее актуальна, у нас она очевидна.

Понятно, что у беспризорных детей (без явных патологий) больше шансов на адаптацию именно в семьях. Когда ребёнок не адаптирован, идёт приоритет сиюминутных ценностей над долговечными. Пока человек находится в асоциальной среде, откуда ему брать «долгоиграющие ценности»? Обстановка, как в джунглях: день прожит — и слава Богу. Не до жиру. Не до мечтаний.

А в домашней обстановке, дающей базовый уровень безопасности, уже не нужно думать о том, где взять кусок хлеба. И тогда у ребёнка начнут проявляться более тонкие потребности в любви, сопричастности, личностном росте. На самой верхушке пирамиды личностных ценностей — потребность в самореализации.