Ну, подумаешь, укол! Уколоться не пришел...

В России внесены изменения в национальный календарь прививок, вводится дополнительная бесплатная иммунизация всех не привитых — до 55 лет, корью — до 35 лет, дифтерией — без ограничения возраста. В связи с усилившейся опасностью по клещевому энцефалиту врачи предлагают людям, не успевшим привиться до 1 апреля, пройти вакцинацию сейчас, по ускоренной схеме.
Пока длится Европейская неделя иммунизации, медицинские работники усиленно ведут разъяснительную работу: от чего надо прививаться взрослым и детям, в какие сроки. Дело в том, что население мало знает о прививках и, по словам врачей, недостаточно в них заинтересовано, боится их. Получается, как в детских стихах про прививку: «Ну, подумаешь, укол! Укололся — и пошел», только с обратным результатом. Сыграла свою роль и контрпропаганда по поводу иммунизации, которая была модна в те годы, когда в стране утверждали гласность. Ее вели некоторые общественные организации, активно выступавшие и в нашей области. Надо отдать им должное, они добились того, что общество стало размышлять: не могут ли в некоторых случаях прививки навредить здоровью? Настороженность все-таки полезнее безрассудства. Кроме того, был дан толчок решению важной задачи — внедрению сертификатов прививок, которые есть у всех граждан развитых стран. Теперь в нашей области они есть у всех новорожденных, у большинства детей и подростков, у более трети взрослых людей.
Какие существуют трудности при работе с населением? На эту тему мы поговорили с врачом-эпидемиологом Новосибирской поликлиники № 20 Железнодорожного района Новосибирска Евгенией ОБРАЗЦОВОЙ.
— Иммунизация населения с помощью прививок — дело специфичное. Наверное, поэтому, как правило, об этом говорят либо хорошо, либо ничего. А ведь в этом деле есть свои проблемы, которые надо преодолевать. К примеру, не такая уж редкость — запоздание поставок вакцин. Как ни говори, это ставит под угрозу здоровье людей. Приказ об изменениях в национальном календаре прививок вышел «под занавес» прошлого года, поэтому заявки на дополнительные вакцины не были поданы своевременно. Стало быть, планы по дополнительным прививкам, которые можно было реализовать в 2008 году, сдвигаются на 2009 год... Скажите, пожалуйста, а лично вам хочется что-либо изменить или исправить в своей работе?
— Такая проблема стоит перед всем обществом: население плохо информировано и слабо заинтересовано в прививках. Чрезвычайно важные программы по защите населения от страшных заболеваний, таких, например, как вирусный гепатит, дифтерия, недооцениваются людьми. План спускается на поликлинику, как будто она обязана привить определенное количество населения. А со стороны населения нет должного понимания, отклика, поэтому врачу приходится заниматься несвойственной работой: разыскивать пациентов и уговаривать, убеждать, что прививка необходима.
— Вы, заинтересованный и активный специалист, хотите сказать, что не обеспечиваете стопроцентного охвата?
— К сожалению, не обеспечиваем, ведь у нас достаточно сложный район. В Железнодорожном районе проживает немало людей с хорошим достатком, образованных, которые по поводу вакцинации имеют свою точку зрения. Некоторые отказываются от прививок, и их не удается переубедить. Другие после длительной беседы осознают, что лучше поставить прививку, чем потом перенести инфекцию со всеми ее последствиями. Тех, кто заболел, будучи не привитым, очень жаль, но исправить уже ничего нельзя.
— Действительно, людям, далеким от медицины, трудно себе представить, как вы организуете население, чтобы прибыли на прививки. Пишете письма, приглашаете?
— Приглашаем заранее. Требовать мы не можем. Печатаем объявления и вывешиваем на подъездах домов. Рассылаем письма руководителям предприятий и просим содействия, чтобы организовали коллектив, и мы провели прививки на месте. Ждем повышения активности, готовы открыть двери даже в субботний день, поскольку понимаем, что людям бывает трудно выкроить время в будни. Вот сейчас активность очень большая по клещевому энцефалиту, средства массовой информации приглашают: пожалуйста, приходите. Информация многого стоит. За прививкой против клещевого энцефалита сейчас идут даже те, кому она не нужна: люди 80 — 85 лет, которые уже не посещают опасные места.
— Складывается впечатление, что вы знаете, как надо исправлять ситуацию. Что, по-вашему, надо делать, чтобы население вовремя приходило на прививки?
— Думается, оно должно быть ответственно за иммунизацию. К примеру, у жителей зарубежных стран, которые обращаются в нашу поликлинику за медицинской помощью, в документах есть вся информация об иммунном статусе, о защите от той или иной инфекции. Установлены строгие сроки, когда человек должен получать прививки. Все это заложено в программу обязательного медицинского страхования. Если человек не получит прививки, его не будут лечить бесплатно. К сожалению, у нас это не предусмотрено. Человек по медицинскому полису получает бесплатную медицинскую помощь, но сам ответственности никакой не несет. Это создает большие трудности для врачей первичного участкового звена.
— Во Франции без прививки от краснухи, например, не регистрируют брак.
— Да, заболевание краснухой в первые месяцы беременности женщины очень опасно: вызывает различные пороки развития плода, нередко несовместимые с жизнью. Как раз недавно у нас девушка из Франции консультировалась, какой у нее уровень антител на краснуху. Так она буквально настояла, чтобы мы поставили ей прививку. Этого, по всей вероятности, требовали ее личные планы. Вот что значит понимать, для чего нужна вакцинация, и результативно действовать.
АКТУАЛЬНО


