USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Общественники как равноправные партнеры

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА. Фото Бориса МОСКВИНА.
073-13.jpg
073-13.jpg



Как неоднократно отмечалось на ярмарке, проведение конкурсов социальных проектов сегодня становится ступенью перехода к практике социального заказа, то есть делегированию некоммерческим организациям государственных полномочий и части обязанностей по решению различных социальных проблем. При этом руководство нашего региона даже в условиях действующего финансового и налогового администрирования находит механизмы финансовой поддержки социальных проектов. Чтобы придать взаимодействию региональной власти и некоммерческих организаций большую целевую и социальную направленность, общественники предлагают проводить конкурс социально значимых проектов не по направлениям, а в рамках нескольких четко сформулированных региональных общественных государственных программ. Предполагается, что они могут быть разработаны совместными усилиями представителей Общественной палаты, структурных подразделений администрации Новосибирской области. Конечно, живейшее участие в разработке и реализации таких программ должны будут принимать и некоммерческие организации. Позитивным примером такого подхода является поддержанная администрацией области в 2004 году новосибирская областная общественная государственная программа «Доступное жилье для военнослужащих», которая переросла в общероссийскую общественно-государственную программу и реализуется на территории уже 19-ти субъектов РФ.

Еще одна подобная инициатива, вынесенная на обсуждение участников НКО представителями Общественной палаты в ходе «круглого стола» «Органы власти и некоммерческие организации: развитие эффективных механизмов взаимодействия в Новосибирской области», тоже касается жилищного вопроса. Это программа «Создание системы содействия администрации Новосибирской области в организации жилищных, жилищно-строительных кооперативов малоэтажной застройки».

Цель программы — формирование не только общественно-государственной социальной технологии взаимодействия в строительстве индивидуального жилья, но и пропаганда в Новосибирской области качественно иного подхода к решению жилищной проблемы и другого образа жизни. Пока, в соответствии с законодательством РФ, органы государственной власти субъектов РФ могут только содействовать в организации жилищно-строительных кооперативов. Сегодня в Госдуму РФ уже внесены и обсуждаются серьезные изменения и дополнения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты РФ. В соответствии с этими изменениями основой решения жилищной проблемы будут некоммерческие объединения граждан — кооперативы, а поддержка этих объединений станет обязанностью региональных властей.

Спрос на малоэтажные и индивидуальные дома постоянно растет, и это во многом связано с тем, что современные технологии позволяют строить такое жилье в 2 — 2,5 раза дешевле и в 5 — 10 раз быстрее, чем многоэтажки. В то же время граждане не могут воплотить свою мечту о собственном доме из-за высокой стоимости городской и пригородной земли, отсутствия поддержки со стороны городской власти и непрозрачности работы по отводу земельных участков для такого строительства. Сделать индивидуальное жилье доступным предлагается, объединив усилия всего общества — властей (здесь от них, в том числе, ожидается упрощение землеотводов, содействие в создании инфраструктуры), бизнес-сообщества (поддержка инвестиционной составляющей) и непосредственно самоорганизаций граждан, некоммерческих жилищных и жилищно-строительных кооперативов, объединяющих льготные категории граждан и граждан — участников жилищных программ. Активное участие НКО в этой и других подобных целевых программах поможет разработать процедуру для реального решения тех или иных проблем. Для этого предстоит подробно прописать процедуру участия некоммерческих организаций в разработке целевых программ и создать систему мониторинга осуществления социально значимых проектов некоммерческих организаций в Новосибирской области.

Прошедшая ярмарка — в рамках года Семьи в России — во многом была посвящена темам сохранения семейных ценностей. В ходе еще одного «круглого стола» ярмарки — «В семье — наше будущее» — поднималась тема участия общественных организаций в поддержке не только проблемных, неблагополучных, но и нормальных семей. На это во многом направлена реализующаяся сегодня целевая программа «Дети Новосибирской области», большая часть которой, как особо отмечалось, посвящена социальному партнерству. Задачи объединения усилий властей и НКО здесь — в содействии преодоления семейных кризисов, предотвращения насилия в семье, социального сиротства и безнадзорности детей. Общественники предлагают дополнить эту работу созданием на условиях социального заказа совместной организации органов социальной защиты администрации области и некоммерческих организаций.

Важным современным достижением в работе общественники назвали учреждение Знака за материнскую доблесть, которым сегодня уже награждены 12 многодетных матерей. В учреждении этой высокой награды участвовали и новосибирские некоммерческие организации. Также общественники активно содействовали разработке программы демографического развития «Достойная жизнь для многодетных семей». В рамках этой программы уже второй год дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатными проездными на общественный транспорт. Представители НКО добиваются, чтобы такой же льготой обеспечивался и хотя бы один из родителей таких семей. Кроме того, в рамках программы предполагается единоразовая поддержка многодетных семей при ремонте жилья, поступлении детей в школу и в вузы.

Развитие всех этих и многих других уже реализуемых и только задуманных инициатив показывает, что заинтересованность и энтузиазм, зарождающиеся «снизу», то есть исходящие непосредственно от граждан, имеют будущее. Их мощная развивающая сила кроется в желании изменить жизнь к лучшему, а значит, у общественно значимых проектов и идей — большие перспективы.

Хорошие идеи «в лицах»
На ярмарке были презентованы самые разнообразные проекты, направленные на социальную поддержку, повышение образования граждан, сохранение культурных традиций, развитие физкультурной работы и еще многие-многие сферы нашей жизни. Но, пожалуй, самое ценное в этом многообразии — настоящий и очень живой, заразительный, неподдельный задор всех общественников, представивших свои инициативы. Каждый из участников ярмарки с огромным увлечением рассказывал о возможностях воплощения своей идеи. Желаем всем хорошим идеям доброго пути!

Фотографии статьи
073-14.jpg
073-15.jpg