USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Вербное воскресенье

073-28.jpg
073-28.jpg



В России пальмовые ветви символизируют вербные веточки, которые держат в руках верующие во время праздничного богослужения, как бы встречая Христа.

Однако торжество входа в Иерусалим было одновременно и предвестьем страданий Иисуса — через несколько дней он был распят. Поэтому неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной в память о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя. Празднование Входа Господня в Иерусалим — это и время особого размышления о непостоянстве человеческого нрава. Те же люди, которые кричали «осанна!», встречая Иисуса Христа, вскоре потребовали у Пилата его смертной казни.

Вербным воскресеньем завершается Великий пост. Но на Страстной неделе благочестивые верующие продолжают поститься и молиться еще более усердно, готовясь к главному православному празднику — Воскресению Христову.

Отвечая на вопрос о привычке многих россиян посещать в этот день кладбища, равно как и на Пасху, священники подчеркивают, что «дни, когда Церковь призывает поминать усопших, строго определены — и ни Вербное воскресенье, ни Пасха к ним не относятся».

В Вербное воскресенье принято освящать вербу, а во время утрени — молиться с ней. Многочисленные обряды этого дня совершались именно с освященной вербой.

Например, придя утром домой из церкви, глотали вербные почки, чтобы прогнать всякую хворь. Есть почки вербы советовали и бездетным женщинам, чтобы они могли скорее забеременеть. Детишек и скотину слегка хлестали ветками, приговаривая: «Не я бью — верба бьет, верба-хлест бьет до слез!». Полагали, что всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, вернувшись от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы.