«Мало надеть ордена»

В Куйбышевском районном совете ветеранов создана лекторская группа ветеранов войны и труда. Руководит этой группой Галина Сергеевна Усикова. Перед выходом на встречу с молодежью (учащимися школ) Галина Сергеевна персонально беседует с каждым лектором, справляясь о его самочувствии и подготовленности.
Часто руководители учебных заведений приглашают персонально ветеранов на встречу с молодежью при обсуждении конкретной темы. Особым уважением пользуется участник Великой Отечественной войны и разгрома милитаристской Японии Владимир Борисович Орлов. Владимир Борисович не только рассказывает о своей боевой биографии, но и ярко, доходчиво раскрывает суть происходивших событий, чего нет в школьных учебниках.
Уверены, что подобное положение сложилось во всех ветеранских организациях области. Если где-то и произошел единичный «минусовый» случай, то вытягивать его и делать обобщение в областном масштабе неприлично.
Непонятно, что имел в виду автор, обвиняя ветеранов в постройке бесед на общих положениях или на своем «я».
Возможно, г-на Абросимова не устраивает освещение ветеранами хода Великой Отечественной войны, восстановления народного хозяйства в послевоенные годы, превращения нашей советской Родины в могучую сверхдержаву, а по жизненному уровню советских людей наша страна входила в первую десятку стран с высоким уровнем жизни. Естественно, все прошлое и настоящее ветераны пропускают через свое «я» и свое сердце. А иначе и быть не может.
Автор утверждает, что ветераны «... читают нотации, проявляют к слушателям неуважение, высокомерие». Есть случаи... обращения в комитет ветеранов с просьбой такого «воспитателя» к ребятам не посылать».
Господин Абросимов, вы отдаете себе отчет в своем утверждении? Если такие факты имели место быть, то сообщите о них персонально, хотя бы по месту происшествия. Для этого у вас имеются широкие возможности как у одного из бывших руководителей областного совета ветеранов. Если же это желание муху превратить в слона, то вы достойны самого сурового осуждения. Марать честь и седины ветеранов через СМИ непозволительно даже для вас.
Обвиняются ветераны, что «...упрямо опираются только на свой жизненный опыт (а на чей опыт мы должны опираться?), который молодежь нередко не желает воспринимать, считая его устаревшим». Вот так! Оказывается, наш опыт честно и добросовестно трудиться на благо народа и Отчизны молодежи не нужен; мужественно и беззаветно отстаивать честь и независимость своей Родины неприемлемо; самоотверженно бороться с врагами Отчизны, не щадя своей жизни, — старо.
Общаясь с молодежью, мы постоянно убеждаемся, что наш жизненный опыт близок и понятен абсолютному большинству современной молодежи, хотя в современных условиях есть трудности его реализации.
А надетые нами ордена и медали подтверждают, что советская Родина по достоинству ценила своих героев и не забывала их боевых и трудовых заслуг, чем мы горды и хотим, чтобы нынешняя молодежь тоже об этом знала.
АКТУАЛЬНО


