USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Петр МАМОНОВ:
«Всё, что делаю, это — жизнь»

Татьяна ШИПИЛОВА.
071-29.jpg
071-29.jpg



С видом на речечку
В 1995 году Мамонов удаляется от цивилизации, переехав в деревню Ефаново Верейского района Московской области. В свой деревенский дом недалеко от Вереи. Почему? В 45 лет Мамонов пережил «личный конец света». Он потерял интерес к жизни. «Вроде все есть — жена у меня любимая, дети прекрасные, родители хорошие, работа замечательная, свободное время, полная независимость, все меня любят и я их люблю. И вдруг уперся в то, что мне незачем стало жить. И кайфы не помогли. Обкуривался, упивался и упирался в стенку. Для тупых или «спящих» это, может, и нормально. Для меня оказалось пустотой...» — рассказывает Мамонов. Двоюродный брат Петра — строитель — предложил взять участочек в строящемся поселке. Сначала Мамонов отказался. А потом приехал, увидел эту неописуемую красоту, эти сосны, речечку и сказал: «Вот я здесь и останусь».

О доме
— А иногда глядишь так: «Ну и че?» Ну и ниче! Вот я себе такой мавзолей построил в деревне, где мы уже 11 лет живем. Я приехал гордый такой, крутой. Пальцы оттопыривал... внутренне, конечно. И отгрохал дом 13 на 15 метров в фундаменте. И пришлось строить его двухэтажным. Громадный — 600 кв. м. И я думаю: «Ну и че? Че я, сумасшедший, чтобы жить в таком доме?» Пожинаю плоды греха. Детям это не надо. Теперь буду делиться, звать людей обездоленных. Одному мне, дураку, такая махина не нужна. Мне самому ничего не надо. Яму выкопал себе, каждое утро — плюх, стою по пояс голый среди льдиночек. Вот он я. Зубов нет, волос нет, но стою. Нравится. Потом прыг — кофейку выпил, и все.

О зрителях
— Для актера главное — просто появиться на сцене. Кто знает — останется, кто не знает — уйдет сразу. Мои любимые зрители — из провинции, которые со второго отделения начинают безудержно гоготать. И не надо мне понимания никакого. Юрий Владимирович Никулин, помните, как пятку почесывает в «Кавказской пленнице»? Жена не даст соврать — до сих пор под стул падаю, когда вижу это. Вот клоун. Никулин ушел, и Цветной (я там жил) опустел. Бомжи все говорят: «Отец наш ушел». Он всем давал подработать — то подмести, то машину помыть. До сих пор его помнят. Вот это человек. При чем тут актер — не актер? Нормальный человек, который жил по-честному. Дай бог нам хоть приблизиться к нему.

О вере
— Денежки правят миром. Поэтому хочется отгородиться не от людей, а вот от этого зомбирования. Я всю жизнь свою старался так построить, чтобы быть полностью независимым. Сейчас в этот свой деревенский дом, где живу, куплю ветряк, на крышу солнечную батарею поставлю, чтобы вообще отрезать эти электрические провода и не зависеть от этого «демократического общества» и либеральных ценностей.

…Ко мне вера пришла поздно, в 45 лет, до этого я метался, гонялся, водку пил, то, се, да тем более еще с талантом — это, знаете, метет, аж прямо туда-сюда. Потом вдруг — как обухом. Вера — это всегда дар Божий, это не натужишь и поверишь, так не бывает. Пошло дело потихоньку…

Что значит православная вера? Это же не то что сказки кто-то выдумал. Это действительно очень сильно. Верующие и помочь могут, и спасти. Людям опереться надо. А на что еще опираться? Пусть кто-нибудь мне скажет. На интеллект? На исторические корни? На что еще опираться человеку? Вот так, по-настоящему? Вроде больше и не на что.

О фильме «Остров»
— Играю как бы святого человека. К батюшке своему пошел в деревне: говорю, мол, так и так, роль старца предложили, а вы мою жизнь знаете. Он говорит: «Не сомневайтесь, это ваша работа. Идите и работайте». Он с меня все снял сразу, а то у меня уже голова заплелась восьмеркой, что я не достоин. Такие мне там актеры встретились, такие люди: Сухоруков, Дюжев. И так мне стыдно, что я понавешал на людей — своих коллег — ярлыки, основываясь на том, что видел по «ящику». Вот смотришь телевизор на диване и думаешь: ты весь альтернативный, а они все козлы...

Снимали мы 40 дней, хотя могли и скорей закончить. Скажу одно: старались изо всех сил.

О планах
— Не знаю, что дальше будет. Я еще 50, 100 лет проживу. Задумал «Сказки братьев Гримм» для детей. Дети у меня отличные. Удивительно, в кого... Наверное, через поколение передается. Но пока чистоты не достиг, вообще ни о чем не думай… Потому что все, что делаю, — не песни и спектакли, а жизнь.

Мамонов Петр Николаевич — лидер московского андеграунда 80-х, в совершенстве владеет английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях. В прошлом банщик, лифтер, наборщик в типографии, корректор, работник бойлерной, заведующий отделом писем в журнале «Пионер», рабочий в продуктовом магазине… Основатель группы «Звуки Му» и стиля «русская народная галлюцинация» — дикая смесь музыки, поэзии и театра.

Фотографии статьи
071-30.jpg