Сахарный диабет: учиться свободе с детства

За это время сделано немало. Это и проведение различных встреч, «Школ диабета», «Столов здорового питания», праздников для детей с заболеванием диабетом и их родителей. Это и огромная работа по сбору статистических данных о количестве детей-диабетиков.
Вот, кстати, цифры. В Новосибирской области у эндокринологов наблюдаются около 500 детей от года до семнадцати лет с диагнозом сахарный диабет. Стоит ли говорить, что значительная часть этих ребятишек воспитывается в малообеспеченных семьях, многие имеют сопутствующие заболевания, а кто-то растет в детских домах и интернатах.
Недавно лицей №122 «Надежда Сибири» второй раз гостеприимно распахнул свои двери для семей, в которых каждый день идет борьба за жизнь. Здесь их ждали радушный прием, здоровый и вкусный стол, подарки, а также разговор о самом главном. В прошлый раз такая встреча прошла перед Новым годом.
Более пятидесяти ребятишек из города и 38 из области обменяли свои старые, вышедшие из строя глюкометры на новые, получили тест-полоски для измерения сахара в крови. А именинникам последних месяцев в торжественной обстановке вручили игрушки и воздушные шарики.
Одна из родительниц Татьяна Эдвиновна с признательностью вспоминает об организации предновогоднего праздника: пришли тогда впервые, не знали, что будет, а тут и внимания столько, и целый стол полезных для ребенка угощений. Но сегодня ей не до эмоций. Хватило за день. Ее двенадцатилетнюю дочку Кристину привезли сюда прямиком из реанимации. Девочка попала в больницу из-за внезапного приступа гипергликемии.
— Очень хорошо, что здесь рассказывают, как лечиться, как вести себя в той или иной ситуации, — говорит Татьяна Эдвиновна. — Мне кажется, самое главное — это то, что мы, родители, можем поделиться друг с другом опытом в решении одной и той же проблемы. Ведь иногда даже не знаешь, как себя вести.
Действительно, ощущение беспомощности, несамостоятельности зачастую знакомо не только ребенку со сложным диагнозом, но и его родителям. Научиться не искать опоры вовне — тот этап, который дети и взрослые проходят вместе с Новосибирским отделением детского фонда и их помощниками.
А теперь прохождение пути к спокойствию станет немного легче. Грядущее лето откроет для ребят с сахарным диабетом возможность социальной адаптации в виде детского оздоровительного лагеря. Заезд-2008 примет детишек не самого младшего возраста — с десяти лет. Уже приглашены врачи и разработано специальное меню.
— Дети должны сами научиться управлять своим заболеванием, ведь они растут, а родители не всегда смогут быть рядом, — говорит Людмила Фролушкина, председатель правления Новосибирского областного отделения Российского детского фонда, заслуженный учитель России. — Очень часто ребята с диабетом испытывают трудности в социальной адаптации, поскольку им приходится пропускать школьные занятия, они не ходили в детский садик. Так что им необходимо учиться как самостоятельности, так и общению в коллективе.
Вывоз ребятишек с сахарным диабетом — пока эксперимент. Впрочем, Новосибирская область уже знакома с подобным опытом. Правда, на природу выезжали семьи. Врачи учили больных безопасному самообслуживанию вдали от пунктов медицинской помощи.
— Сахарный диабет — это не столько заболевание, сколько особенность обмена веществ, которую часто сравнивают с вождением автомобиля. Нельзя сесть за руль автомобиля, если не умеешь управлять, — говорит главный детский эндокринолог Новосибирска Маргарита Коваренко, читая небольшую лекцию о профилактике и стабилизации состояния больного диабетом. — Если мы не управляем диабетом, то диабет управляет нами. Как с автомобилем: если вовремя добавлять масла, следить за рулем, мы доберемся до цели. У каждого из нас есть свои цели, и я надеюсь, мы все их добьемся.
Программа, представленная в качестве социально значимого проекта на «Сибирской ярмарке», рассчитана не на год и не на два. А надежная поддержка фонда, подкрепленная спонсорской помощью, особенно важна сейчас, когда пособия на инвалидность только растут до адекватных размеров.
АКТУАЛЬНО


