Всей семьей — в кино!

Об этом говорили собравшиеся в кинозале «Новосибирсккиновидеопроката» директора киносети, начальники отделов культуры районов и городов области.
Порадовала атмосфера встречи. Если в прошлые годы прокатчики больше говорили о проблемах — изношенная техника, старые копии, задержка зарплаты, — то сейчас речь шла о переменах и перспективах.
— Я помню «битвы» с директорами хозяйств, главами районов, — сказала директор «Новосибирсккиновидеопроката» Татьяна Шаповалова. — Многие отмахивались: «Пусть дома телевизор смотрят, у нас и без вашего кино столько дел». А сейчас появилась положительная тенденция: к кино повернулись лицом не только рядовые граждане, но и местная власть. Может быть, поэтому возобновился видеопоказ после семилетнего перерыва в Татарске и после десятилетнего — в Чановском и Баганском районах...
Выходит, можно все решить, если есть желание и деньги!
В основном средства выделяет областной бюджет. Хотя он, как известно, не безразмерный. И все же за последнее время денег выделяется больше, а значит, можно покупать современную аппаратуру, новые фильмы и диски. Видя такое внимание, люди потянулись в кинотеатры и сельские ДК и клубы.
Благодаря государственной поддержке «Новосибирсккиновидеопрокат» снабжает районные киноустановки хорошими фильмами по приемлемым ценам, что в свою очередь дает возможность устраивать благотворительные сеансы для малоимущих, проводить модернизацию оборудования.
«Новосибирсккиновидеопрокат» использует доходы и от собственной деятельности на пополнение фильмофонда.
Зрителей привлекают в кинозалы не только новым фильмом, но и интересным мероприятием. Особенно это ценится на селе, где все друг друга знают и каждая встреча в ДК, как маленький праздник. Можно обсудить новости, если есть желание — попеть, поиграть. А уж различные конкурсы — отдушина.
Участники семинара сошлись во мнении, что все большую популярность набирают смотры и фестивали. Напомним, что с 2002 по 2007 годы успешно проводился областной кинофестиваль «Сибирью Россия сильна», финансируемый из федерального и областного бюджетов.
В год 70-летия Новосибирской области на всех киноустановках с успехом прошел фестиваль документального кино «Сибирью связанные судьбы».
Отрадно, что сельский клуб или Дом культуры стал местом притяжения людей.
Для расширения и укрепления культурных связей, организации досуга населения накоплен опыт проведения кинофестивалей различной тематики и уровня: фестиваль израильского кино, показ фильмов на фестивале тюркских народов, молодежный фестиваль визуальных искусств «Зеленое яблоко»...
А жители Кочковского района до сих пор вспоминают два фестиваля, прошедших на их земле. Это «Сибирью связанные судьбы», где состоялась встреча с режиссером Владимиром Эйснером, и «Сибирью Россия сильна», где перед зрителями выступила заслуженная артистка РФ Галина Бокашевская.
Начальник отдела культуры Кочковского района Лидия Зеленская напомнила, что в этом году ярким событием стал районный конкурс киномехаников «Лучший по профессии»:
— Проходил он 27 марта на сцене районного Дома культуры. Каждый из участников, а их было девять, должен был подготовить рекламный плакат, приглашающий зрителей на просмотр художественного фильма. Для большинства участников это не составило труда. Затем нужно было рассказать о себе, показать практические навыки и теоретические знания.
У меня есть предложение сделать подобный конкурс областным, чтобы поднять престиж этой профессии...
Что ж, может быть, и эта идея будет принята. Тогда у киномехаников будет стимул повышать знания, работать лучше.
Участники семинара делились опытом, говорили о проблемах, о перспективах. Успешно стартовал областной киномарафон «Родина, семья и мои друзья», идет подготовка к 100-летию российского кинопроизводства. Современная техника быстро осваивает глубинку. Киносеть районов оснащается новыми мобильными звуковыми комплексами и видеооборудованием для киновидеопоказа и проведения массовых мероприятий.
АКТУАЛЬНО


