Серая мышка, бьющая лапками

В школе я была серой мышкой, предметом насмешек одноклассников. Район был маленький, и все знали, что моя мама пьёт и меняет мужей. В ответ на презрение сверстников я так хотела крикнуть на всю школу: «Я-то в чем виновата!» Но терпела...
После школы поступила в кондитерское училище. Училась в первую смену, после учебы работала, чтобы хоть как-то помочь бабушке. Её здоровье стало сдавать. А бабуля так хотела дождаться правнуков! Поэтому, когда она нашла мне жениха и решила выдать внучку замуж, я пришла в ужас, но перечить не стала.
Свадьбу сыграли очень скромно, переехали жить к нему в деревню. Родилась дочка, назвала Александрой в честь бабушки. Муж работал, я сидела с дочкой, по дому делала всю женскую и мужскую работу. Всё было хорошо, пока добрые люди не пришли и не сказали, что он мне изменяет. Я мужу доверяла, потому и решила поговорить с ним. А он не отрицал ничего.
Я знала, что у меня есть бабушка, к которой всегда смогу вернуться. Мы с дочкой переехали к ней. Девяностые годы и без того были лихие. А тут ещё бабулечка моя умерла... Если бы не малышка, я, наверное, отказалась бы жить. И никто бы не заметил, что меня нет.
Потом подруга познакомила с мужчиной. Я его не любила. Просто жалела как человека, пережившего предательство. До сих пор не знаю зачем, но, прожив у меня два месяца, мы решили поехать к нему на родину, к его маме.
Там мы сняли частный дом, его мама, которую унижали другой её сын и сноха, стала жить с нами. Я пошла на работу грузчицей в райпо (где больше платят), чтобы содержать семью. Через три года у нас родился ребёнок. Муж начал пить, когда дочери было шесть месяцев, нигде не работал. А я терпела: пропадёт он без меня.
Вы не подумайте, что я только жаловаться умею. И на добрых людей мне везло. Когда дочке исполнился годик, я пошла на работу поваром в частную фирму. Начальница очень уважала меня (ведь я была ниже травы, тише воды, не пила), помогала продуктами, выписывала премии.
А потом мой названый муж (мы с ним не регистрировались) попал в беду по пьянке. Они вместе с другом залезли в частный магазин, ограбили его и подожгли. А через две недели пришел хозяин магазина и предъявил счет. От такой суммы мне стало плохо.
Свекровь меня уговаривала: «Будь что будет. Денег нет ни у тебя, ни у меня за него платить». Но опять я его пожалела! Отпросилась с работы, оставила детей на свекровь, поехала в Новосибирск, нашла покупателя на бабушкин дом. Так получилось, что бабуля меня и после смерти выручить пыталась.
Все утихомирилось, я работала, кормила семью... Но через некоторое время узнаю, что беременна. Ничего никому не говоря, иду в больницу на аборт. И... ноги меня туда не ведут. Короче, родила я третью дочку. Несмотря на все пересуды (мол, муж-алкоголик, куда еще рожает, работает одна), я чувствовала себя счастливой. Только вот о маме стала видеть плохие сны. Когда младшенькой исполнилось одиннадцать месяцев, решила съездить в Новосибирск, навестить родительницу.
Мама встретила меня... топором. Правда, немного протрезвев, она всё-таки узнала дочь. Я сходила в магазин, набрала продуктов, оставила денег (у мамы была задолженность по кварт- плате). Видела я её часа четыре, потом поехала домой с тяжёлым сердцем.
Дома не стала рассказывать о матери ничего плохого. Дурные мысли отгоняла тем, что снова впряглась в работу. Меня пригласили поваром в строительную фирму. Мужчин много: комплименты, взгляды, пересуды (мол, брось своего алкоголика, оглянись вокруг). Но мне не мимолётное увлечение нужно, а настоящая любовь.
Дочке было 1 год и 9 месяцев, когда муж умер по пьяни. А через два месяца пришла телеграмма о маминой смерти. Почему-то я всегда сама себе говорила, что когда-нибудь она вспомнит о дочери. Теперь уже стало ясно, что никогда.
Прилетев с похорон, я опять «стала лечиться работой». Старшая дочка окончила школу, уехала поступать в мединститут, средняя пошла в школу, маленькая — с бабушкой дома. И как будто находит на меня наваждение какое-то... Устраивается к нам в организацию новичок, начинает за мной ухаживать. А я ему шансов не даю. К чему обнадёживать человека попусту? Другие работяги начинают его обижать, потому что он мусульманин.
Однажды (дело было зимой) этот молодой человек попросился посмотреть телевизор. Телевизора мне не жалко. И парень пусть видит, что я не одна живу, что семья на мне. А он стал ходить каждый вечер. Я кормила его: мужчина должен быть сытым.
Честно сказать, сама не заметила, как привязалась к упорному ухажёру. Прежде чем принять предложение о замужестве, я посоветовалась с детьми (как раз приехала старшая дочь) и со свекровью, живущей со мной. Домочадцы меня благословили. Говорили, что за все страдания я достойна, наконец, счастья. А этот человек не пьёт, не курит, работящий.
Так приятно думать, что жизнь налаживается! Рядом тот, кто любит меня и очень хочет общего ребёнка. Когда муж узнал, что я беременна, он был на седьмом небе от счастья.
Мне нужно было вступать в наследство на мамину квартиру. И в конце января мы поехали в Новосибирск. Я делала свои дела (собирала бумаги для наследства), а моего внимательного супруга словно подменили.
Дело в том, что в Новосибирске у него работали родственники. Им я не понравилась, наверное. Муж не стал перечить, послушался своего дядю... А я осталась одна (точнее, с нерождённым ребёнком наедине), без денег и без крыши над головой.
От стресса я попала в больницу. Через неделю муж позвонил, сказал, что будет жить у брата. Вот и всё...
Уйдя из больницы, я продала свой телефон и попыталась найти работу на рынке. Сами понимаете, беременные женщины никому не нужны... В родном городе чувствовала себя котёнком, которого выбросили прямо в лесу. Я просила у врачей вызвать искусственные роды. Но никто на это не пошёл. А я этого ребёнка уже ненавижу. Грешно такое говорить. Да только душой кривить не хочется.
С надеждой на помощь я обратилась к участковому милиционеру. Он пообещал зайти и поговорить с мужем. Воз и ныне там.
Не знаю, что бы со мной было бы. Может, я о себе уже не смогла бы никому и никогда рассказать... Да, слава Богу, встретила бабушку, которая подсказала обратиться в приют. Где и нахожусь до родов.
Знаю, что сибиряки всегда были открыты душой. Надеюсь, что мне хоть кто-нибудь протянет руку помощи. Доброе слово лечит душу, может, кто-то был в такой же ситуации и как-то смог из нее выйти. Дайте мне, пожалуйста, совет!
Смею думать, что хочу немногого: работать, снять жилье (на время, пока вступаю в наследство) и к летним каникулам забрать своих детей в Новосибирск. Наверное, я расплачиваюсь за все грехи моих предков. Расплачиваюсь и продолжаю тосковать по человеческому теплу, которым обделена с детства. Я понимаю людей, которые от одиночества сходят с ума...
С уважением серая мышка Лариса.
От ведущей. Если есть у вас что сказать, пишите на мой адрес с пометкой «Ларисе». Думаю, ваши слова она прочитает.
А я скажу, что дефицит недополученной в детстве любви — штука серьёзная. И по отношению к своим мужчинам наша героиня ведёт себя как... маленький ребёнок. В обмен на примерное поведение выросшая девочка ждёт внимания и любви.
Может быть, самый быстрый способ как-то переписать безрадостный сценарий своей жизни — просто сменить акценты. В конце концов, прорва народу лечится (причём за внушительные деньги) от бесплодия — а тут Бог даёт детей. И, насколько я поняла, беспроблемных.
Да, мечта о том, что мама-алкашка вспомнит, что у неё есть доченька Лариса, не исполнилась. Но зато от матери осталась квартира (и если терпеливо заниматься документами, жильё станет вашей полноценной собственностью). А многие вынуждены «тянуть» на себе ипотеку или вечно скитаться по съемным квартирам.
Так что, может, и не всё так скорбно? Дети есть. Квадратные метры в перспективе появятся. От посторонних людей вы получали и ещё получите участие. Наверное, старшая дочь и свекровь (хоть и бывшая, хоть названая) всё же не откажутся помочь вам с малышом.
А вы умеете пахать. Потому если уж и отнести вас к категории серых мышек — то вы из тех, кто способен бить лапками и... выплывать. Тоже факт, между прочим, из вашей, Лариса, биографии!
В общем, вы уже прошли (с успехом) тысячу и одну проверку на прочность. И значит, вправе считать себя хотя бы немножко победительницей, а не бедолагой. Остаётся убрать жертвенно-покорное выражение глаз. Хотя бы потому, чтобы перестать притягивать к себе безвольных существ мужского пола, способных лихо плыть, устроившись на вашей спине. Победительнице подойдёт мужчина другого формата.
АКТУАЛЬНО


