USD 79.7653 EUR 93.0588
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Медицинская инженерия на страже сохранения здоровья

Светлана ГАВРИЛОВА. Фото из архива СибНИИЦМТ.
067-09.jpg
067-09.jpg



В нашей Новосибирской области серьезно занимается научными исследованиями в области медицинских систем и оборудования, а также их разработкой и изготовлением в широкой номенклатуре — от хирургических систем до приборов реабилитации — Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники (СибНИИЦМТ).

Более 30 лет специалисты предприятия работают в системе здравоохранения, снижая риски применения медицинских систем в хирургических технологиях многократно.

Возглавляет СибНИИЦМТ доктор технических наук, профессор Дмитрий Васильевич БЕЛИК.

— Дмитрий Васильевич, спектр деятельности центра весьма широк. Это и научные исследования, и подготовка студентов в НГТУ, и производство, и оказание услуг больницам и клиникам по обслуживанию медицинской техники… Но почему на первое место вы поставили научный фактор? Ведь не секрет, что многие считают, что заниматься наукой сегодня — дело бесперспективное…

— Если обойтись общими словами, то к творчеству на благо людей и научению (педагогической деятельности) призывал нас Иисус Христос... И действительно, создание новой медицинской системы, позволяющей исцелять людей, — фантастическая мотивация! А обучение молодого поколения правильному пониманию справедливости и профессии по созданию медицинских изделий усиливает эту мотивацию и дает потребность каждодневного труда над собой.

Но вы правильно заметили, что наука в России развивается, если можно так сказать, на остатках идейного багажа еще с советского периода. Можно выполнить сегодня научно-исследовательскую работу, но потребуется много затрат, чтобы внедрить ее в практику или найти потребителя этой работы. К сожалению, в стране уже длительное время наблюдается государственный интерес только к нефти, газу, управлению рубильником по электроснабжению, а наукой заниматься становится экономически нецелесообразно.

Между тем я убежден, что здоровье нации является такой же важной экономической составляющей государства, не менее важной, чем сырьевые ресурсы. Поэтому для восстановления человеческого ресурса в систему здравоохранения государство должно вкладывать деньги, если оно задумывается о дальнейшем своем существовании. Да и сама система здравоохранения должна быть продуманной. И руководство Министерством здравоохранения должен осуществлять человек, закончивший медицинский институт или университет.

Исходя из наших скромных финансовых возможностей, научными исследованиями мы занимаемся точечно. Причем исходим из того, что на рынке медицинских систем конкурентоспособный после этих исследований продукт появится через 3 — 5 лет.

Главное научное достижение в СибНИИЦМТ совместно с НГТУ — в области создания систем для достоверного удаления онкологических и доброкачественных опухолей.

Медицинские системы, апробированные на базе теоретических трудов наших сотрудников, снижают объемы метастазирования на 10 — 20 процентов (кстати, эта работа поддержана губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским). По заданию Министерства образования и науки мы провели соответствующее исследование, а расчеты показывают, что тысячи людей будут спасены в послеоперационный период. Кажется, что десять процентов совсем немного, но в стране ежегодно более 500 тысяч человек умирают от рака, а около 50 тысяч останутся в живых благодаря нашим щадящим оперирующим хирургическим инструментам.

С этой точки зрения достижение центра оправданно и весьма востребовано сегодня на рынке. По онкологической проблемы мы работаем в тесной связке с НГТУ, НГМУ и Томским институтом онкологии.

Аналогичные исследования проводятся по шунтированию пораженных элементов спинного мозга совместно с Новосибирским НИИТО, и получены первые теоретические и практические обнадеживающие результаты. Создание для спинальных больных медицинских систем для естественного мочеиспускания — очень серьезная задача, решение которой может облегчить страдания таких больных.

Кроме того, центром получен патент на изобретение по снижению вероятности внезапной смерти при определенных заболеваниях сердца, дыхательной системы, а также сосудов головного мозга. Наш прибор в этом случае срабатывает как реанимационное устройство, обеспечивая необходимую работу сердца.

Недавно мы предложили системы датчиков, позволяющих идентифицировать приближение инсульта. Наши приборы могут зафиксировать предынсультное состояние, и врачи смогут успеть оказать человеку необходимую медицинскую помощь.

Для реализации целей научных исследований, о которых сказано выше, в структуре НГТУ создан Научно-исследовательский институт медицинской инженерии, который использует научно-технические наработки кафедр НГТУ, собственные биофизические исследования и совместные исследования с профильными медицинскими учреждениями. В становлении НИИ помогал член Совета Федерации Виктор Васильевич Леонов.

— Ваш центр обеспечивает медицинскими системами и приборами больницы и клиники. Вы ведь сами и производите ваши «умные» системы?

— Да, у нас есть два собственных цеха — механический и сборочный. Ассортиментная линейка насчитывает около 20 изделий, таких как: ЭХВЧ-250-6 — электрохирургическая импедансная система с программными режимами для печени, желудка, онкологии, урологии, кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и т.д.; ЭХВЧ-350-4 — для абдоминальной хирургии; ЭХВЧ-150-1Э — для эндоскопии в гастроэнтерологии и проктологии; ХО-450-1 — отсасыватель хирургический малогабаритный емкостью 2 х 1 л, с устройством для автоматического расправления легкого; отсасыватель хирургический с автономным питанием для бригад скорой медицинской помощи и медицины катастроф; физиотерапевтические аппараты ФТА-«Волна» для заживления операционных ран и лечения неврологических испытаний, ФТА-03-1 для лечения заболеваний сочетанным и раздельным воздействием вакуума, магнитного поля, красного и инфракрасного света и др. В сумме мы выпускаем эти изделия около 500 штук в год. У нашего оборудования разумный баланс цены — качества, наши медицинские системы дешевле импортных аналогов в пять раз.

Более 30 лет наша организация обеспечивает учреждения здравоохранения России, в том числе в регионе Сибири, а также страны ближнего зарубежья различным медицинским оборудованием, в том числе и больницы и клиники Новосибирской области на конкурсной основе, организатором закупок выступает областной Фонд обязательного медицинского страхования, который возглавляет генеральный директор О.В. Агеев.

— Ваш центр аккредитован Минздравсоцразвития РФ как уполномоченный орган по испытаниям новой медицинской техники и оборудования в регионе Сибири и Дальнего Востока. Что это дает здравоохранению?

— Без испытания на безопасность и соответствие мировым стандартам медицинские системы не должны допускаться к клиническому применению. Со времен СССР наша организация, по сути, является буфером между предприятием-изготовителем медицинских систем и учреждениями здравоохранения. Ответственность по выполнению этих функций возложена на нашу организацию Минздравсоцразвития РФ, а лозунг «Не навреди!», важный для врачей как никогда, актуален и для наших сотрудников. На сегодня наша организация провела приемочные технические испытания более 500 новых и модернизированных медицинских изделий, сертифицировано около 150 отечественных и зарубежных медицинских изделий. Все они используются в лечебной практике больниц и клиник РФ. За все время не было ни одного случая, чтобы испытанные нами изделия нанесли какой-либо вред пациентам.

— Дмитрий Васильевич, организация, которую вы возглавляете, также является ведущей по обслуживанию и ремонту медицинской техники в регионе. В чем специфика этого вида деятельности?

— Уже более 12 лет СибНИИЦМТ проводит работы по обслуживанию и ремонту медицинской техники в лечебных учреждениях областного центра и Новосибирской области. Нашими заказчиками (согласно конкурсу, проведенному департаментом здравоохранения Новосибирской области и областным Фондом обязательного медицинского страхования) являются такие медицинские учреждения, как областная больница, первая городская больница, одиннадцатая больница, всего около 60 лечебных учреждений.

Мы помогаем данным больницам и клиникам эффективно использовать медицинские системы и оборудование для диагностики, лечения и реабилитации больных. Порой оборудование поступает издалека, сложно в эксплуатации, не всегда в больницах есть специалисты, которые могут в нем разобраться.

Вы знаете, что сейчас в больницы, в том числе и по нацпроекту «Здоровье», поступает высокотехнологичное оборудование. И встает другая проблема: кому его эксплуатировать с максимальной эффективностью в лечебном учреждении? Особенно это кадровое отставание заметно на селе: иногда серьезная медицинская техника эксплуатируется, мягко выражаясь, не на 100%. Иногда врачи и не подозревают, какие возможности имеются у данной медицинской системы.

— А кто и как должен готовить кадры для эффективной эксплуатации медицинских систем в лечебных учреждениях?

— Любую интеллектуальную машину, а сейчас многое медицинское оборудование снабжено компьютерами и программным обеспечением, должен обслуживать грамотный инженер. Таких специалистов готовит НГТУ на факультете автоматики по специальности «Медицинские системы и аппараты», где я тоже преподаю, стараясь передать накопленные знания будущим поколениям.

Институт в год выпускает около 20 ребят, но они «растворяются» в частных структурах и часто не востребованы лечебными учреждениями. Хотя нужно сказать, что пока имеется человечество на Земле, необходима и система здравоохранения. А здравоохранению нужны медицинские системы и специалисты по его грамотному использованию.

На мой взгляд, из года в год, особенно в связи с нацпроектом «Здоровье», нарастает потребность в таких специалистах. Поэтому есть необходимость сформировать областной госзаказ на них, а руководство больниц могло бы ввести единицы в штатное расписание, чтобы заинтересовать этой работой молодых специалистов, особенно на селе, в районных больницах.

Кстати говоря, позитивный пример в этом плане показывает областная больница, у которой в штате есть такие специалисты. Замечательно, что в рамках нацпроекта люди получили новую технику, но если не будет специалистов по ее обслуживанию, хорошая идея будет обесценена.

А если сказать в общем, нужна грамотная медико-инженерная политика в этой области, поскольку как для экстренного, так и для «планового» пациента, для его здоровья прежде всего, важно, насколько грамотно и полно оснащено данное лечебное учреждение, как работают врачи и специалисты по обслуживанию всей медицинской технологии — от диагностики и лечения до реабилитации больных с определенными видами патологий.

В целом наши областные власти делают очень много в плане здравоохранения. То, что у нас начали строиться специализированные медицинские центры, такие как онкологический и нейрохирургический, уже имеется центр по кардиологии (НИИПК и областной кардиоцентр), а также травматологии (НИИТО), только заслуживает всяческого уважения.

— Дмитрий Васильевич, вы являетесь председателем Ассоциации предприятий и организаций Сибири и Дальнего Востока по разработке и производству медицинских изделий. Хотелось бы узнать, с какой целью она создана?

— Создание Ассоциации предприятий и организаций Сибири и Дальнего Востока по разработке и производству медицинских изделий является одним из путей реального объединения наиболее активных руководителей и специалистов для формирования и развития нашей отрасли. Объем производства предприятий — членов ассоциации уже сегодня достигает 1 250 млн руб., а номенклатура выпускаемой продукции составляет около 160 медицинских изделий.

Основная цель, которую мы ставим перед собой, — наиболее полно удовлетворить потребности лечебных учреждений и людей, нуждающихся в медицинской помощи, в современных технических средствах, базируясь на собственных научных исследованиях и высокотехнологичном промышленном производстве.

— Далее хотелось бы спросить о перспективах работы СибНИИЦМТ, НИИМИ НГТУ и ассоциации, направление которых имеет, по моему мнению, один вектор деятельности.

— Я думаю, пока у наших специалистов есть желание думать и работать в данном медико-инженерном направлении, есть мотивация помогать оздоровлению граждан Новосибирской области, наш скромный труд будет всегда востребован.

— Спасибо за интервью.

Контактная информация: Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники (СибНИИЦМТ), г. Новосибирск, ул. Промышленная, 1, e-mail: mail@sibniicmt.ru, тел./факс 279-07-27, 279-01-64. НГТУ и СибНИИЦМТ приглашает выпускников школ поступать на факультет автоматики по специальности «Медицинские системы и приборы». Тел. 346-08-46.

Фотографии статьи
067-10.jpg
067-11.jpg
067-12.jpg