Чисто там, где… чисто

Галина Быкова, заместитель председателя городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии, и представители компаний — производителей быстрого питания и одноразовой посуды встретились за одним столом. Почетным приглашенным участником стал Ростислав Шило, директор зоопарка, член комиссии по бюджету и налоговой политике, а также комиссии по муниципальной собственности.
Уже сегодня начинают воплощаться в жизнь инициативы, которые помогут в будущем городу стать чище. К примеру, некоторые сети быстрого питания в скором времени подарят нам возможность утолять жажду из экологически более чистого материала, заменив пластиковые стаканчики картонными. Правда, следствие этого — неизбежное повышение цены на напитки компании-новатора: российский картон — не самый дешевый, хотя стоимость его, по мнению специалистов, качеством не подтверждена.
Расходы, однако, можно оправдать, ведь картон разлагается очень быстро после использования, а пластик сгнивает в земле сотни лет.Последний, кроме того, не поддается и переработке. Между тем в Новосибирске ежемесячно производится 500 тонн пластиковой посуды, то есть 500 тонн потенциальных формальдегидов, фенола, аммиака, выделяемых при сгорании одноразовых тарелочек и стаканчиков.
А проблема с утилизацией отходов у нас практически упирается в тупик. Пяти полигонов, принимающих их на территории Новосибирска, явно не хватает. Площадей для строительства новых — тоже. Да и представить страшно, каких объемов площади требуются! По словам Галины Быковой, остается лишь обсуждать вопросы интенсификации использования уже существующих полигонов.
Некогда прошел слух о строительстве в нашем городе мусоросжигательного завода. Стоит внести ясность: на самом деле в городе мусоросортировочный завод есть. Но в ближайшее время мусор там сжигаться не будет ввиду ограниченности энергоресурсов.
Сама мусоропереработка осуществляется также не без трудностей. Прессованные брикеты вывозить некуда. Спасает пока полигон в Новосибирском сельском районе, который, кстати, не имеет лицензии и утилизирует отходы с отступлением от норм. Фактически это несанкционированная свалка.
И подобных свалок по городу — масса. Они располагаются в основном в частном секторе. Проблема в том, что вывоз мусора отсюда оплачивается на добровольной основе. Сами жители предпочитают сжигать свой мусор в домовых печах. Однако в город пришел газ, что меняет ситуацию. Да и качество отходов со временем изменилось. Сжигать мусор в печи, как прежде, стало невозможно. Даже при согласии жителей на оплату вывоза мусора избавиться от него весьма проблематично. Далеко не все улицы частного сектора благоустроены, дороги просто не позволяют проехать транспорту.
Что же предложено для изменения кризисной ситуации? В общем-то необходимо объединить усилия всех структур, ну и, как водится, «начинать с себя».
— Наша главная вина в том, что мы мало обращаем внимания на две проблемы: культуру и экологию. Экологическое воспитание — очень важная вещь. А у нас его нет, — негодовал Ростислав Шило. — У нас в зоопарке, к примеру, подходит мама с ребенком к клетке с соболем и говорит: «О, соболь! Сколько ж из него шапок можно сделать!..»
Кстати, в день открытых дверей в зоопарке побывало более 100 тысяч человек. Меня спрашивали потом: почему после этого территория осталась чистой? А просто, когда вокруг чисто, даже разгильдяй не станет мусорить. Ему стыдно будет бросить что-нибудь мимо урны.
Все упирается в экономику и... культуру. Ведь для того, чтобы, например, рассортировать мусор на самой начальной стадии, поставив на улицах вместо одного контейнера три — для пластика, бумаги и стекла, надо пробуждать заинтересованность в этом у тех же предпринимателей, которые взялись бы за переработку вторсырья. Создание экологически чистой посуды из бывшего мусора по европейским стандартам — тоже весьма далекая от реальности идея, ведь в основе такой посуды — кукурузные и рисовые сельскохозяйственные отходы... Посуду из полимеров, которые мгновенно разлагаются, проникая в почву, в нашей стране уже пытались делать, но практических результатов пока нет.
Под занавес собравшиеся не преминули отметить, что не все так уж пессимистично. В нашей стране все же наблюдается положительная динамика в отношении улучшения окружающей среды. Об этом, к счастью, сейчас не только говорят.
Трудно было устоять от соблазна сравнить десятилетия: как было вчера и чего «достигли» сегодня. Отрадно, что мы уже можем позволить себе думать не только о хлебе насущном.
АКТУАЛЬНО


