USD 79.6032 EUR 93.3875
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Не только выписывали повестки

Александр НАКОРЖЕВЫЙ. Полковник в отставке. г. Новосибирск.
061-11.jpg
061-11.jpg



В начале войны военкоматы взяли на себя организацию довойсковой подготовки в системе всеобуча. В дополнение к своим обязанностям по учету и бронированию специалистов от призыва в армию комиссариаты стали вести еще учет и распределение резерва рабочих и служащих для оборонных предприятий.

Всех неработающих военнообязанных, прибывающих по эвакуации, освобожденных из мест заключения мужчин и женщин военкоматы брали на учет и включали в состав рабочих колонн при ведущих предприятиях и учреждениях краев и областей. В дальнейшем по заявлениям руководителей хозяйствующих органов о потребности в рабочих, специалистах на основании учетных данных военкоматов составлялись наряды и списки работников, которые направлялись в распоряжение руководства того или иного предприятия. Таким образом в Новосибирской области за четыре года войны было трудоустроено 126 700 человек.

Уже в первые недели войны на местные военкоматы была возложена новая обязанность — принимать и обустраивать эвакуированные из районов боевых действий семьи командиров и политработников Красной армии. По прибытии они становились на воинский учет и получали права на предоставление жилья, продовольственной и другой помощи. Их было много. В 1941 году в Новосибирскую область, к примеру, приехало 20 тысяч, в 1942-м — 30 тысяч, в 1943-м — 45 тысяч, а всего за годы войны — 126 570 семей офицеров, или 342 745 человек. Треть их проживала в сельской местности области, а остальные получили приют в городах.

Война превратила их в беженцев. Через военные комиссариаты было трудоустроено около 100 тысяч человек, остальные были больные, старики, дети. Для оказания помощи семьям командиров при военкоматах краев и областей создавались фонды помощи, проводились декадники и месячники сбора средств и пожертвований. Только в Новосибирской области было собрано денег 4 915 900 рублей, одежды — 38 790 предметов, обуви — 69 643 пары, муки, круп — 653 тонны, мяса и рыбы — 1865 тонн и т.д.

Военные комиссариаты занимались также выплатой денег семьям офицеров, которые свои аттестаты фронтовых зарплат перевели в местные военкоматы. Всего за годы войны таким образом было выплачено по Новосибирской области 601 804 324 рубля.