USD 79.6032 EUR 93.3875
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кто рискует, тот проигрывает

Наталья ЗУБРИЦКАЯ.
061-14.jpg
061-14.jpg



Профилактическая доза
Первопричины заболеваний сердца и сосудов, связанных с атеросклерозом, неизвестны до сих пор. Однако выявлены факторы риска, способствующие их развитию. Какова их роль с позиции новейших научных исследований, подчеркнул президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов. ВОЗ насчитывает семь ведущих факторов риска, которые вносят основной вклад в преждевременную смертность в России: артериальная гипертония, нарушения жирового обмена, курение, неправильное питание, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стресс. О том, что эти факторы губительно влияют на здоровье, знает большинство людей, тем не менее многие продолжают испытывать судьбу. Но допуская этот риск, человек всегда проигрывает.

Сравнительно недавно стала ясна еще одна особенность России, которая является фактором риска. Исследование, проводившееся в течение трех лет в 35 городах страны среди пациентов, которые обращались к терапевтам, кардиологам и неврологам, достоверно показало, что среди факторов, влияющих на смертность, второе место можно присудить депрессивным расстройствам.

— Из этого следует очень простой вывод: депрессия стала распространенной проблемой, и врачи первичной службы здравоохранения должны быть обучены диагностике депрессивных расстройств и ассоциации с ними сердечно-сосудистых проблем, — сказал президент научного общества кардиологов России.

Он горько заметил, что, зная о факторах риска, мы продолжаем очень успешно развивать предприятия быстрого питания. Слабо боремся с курением законодательными мерами, не создаем сеть медицинских кабинетов, оказывающих помощь желающим бросить курить. Прекрасно рекламируем пиво — дай Бог нам так рекламировать здоровый образ жизни!

Образ жизни изменить очень трудно, а результатов можно добиться очень значительных. Что для этого нужно? Как и доза лекарства, профилактическая доза должна быть оптимальной: «Правильные действия, направленные на правильное число людей, в течение правильного периода времени».

Мужчины
Глубоких научных исследований, посвященных различиям в состоянии здоровья населения в зависимости от социальных факторов, в России не было. Возник парадокс: известны основные болезни, которыми страдают и от которых умирают люди, но вместе с тем неизвестно, какие именно социальные группы находятся в зоне риска. Первыми восполнили этот вакуум ученые-сибиряки. Научные сотрудники межведомственной лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН под руководством доктора медицинских наук Валерия Гафарова вместе с коллегами из ряда научных центров ряда регионов Сибири, начиная с середины 90-х годов, в течение десяти лет исследовали влияние жизненного истощения на риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда у мужчин 25 — 64 лет.

В рамках программы ВОЗ «МОНИКА — психосоциальная» обследовали жителей Новосибирска. За десятилетний отрезок времени риск развития инсульта у мужчин с жизненным истощением был выше в 4,7 раза, инфаркта миокарда — в 2,2 раза.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что риск возникновения инсульта связан с наличием жизненного истощения, которое, по заключению ученых, находится в видимой связи с социально-экономическим статусом населения. Жизненное истощение провоцирует и возникновение инфаркта. Наиболее высокий относительный риск развития этих поражений сердца и сосудов наблюдался у мужчин с жизненным истощением — вдовых и разведенных, с незаконченным средним и начальным образованием, а также у рабочих физического труда, пенсионеров.

Та же группа ученых изучала влияние враждебности у мужчин 25 — 64 лет на риск развития артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта. Заметим, что распространенность враждебности среди мужчин этого возраста составила довольно высокий процент — 76,9. Наиболее часто она встречалась среди мужчин с незаконченным средним и начальным образованием, рабочих и пенсионеров. В этих же группах получен и наибольший риск возникновения инфарктов миокарда. В общем, результаты говорят о том, что враждебный настрой увеличивает риск развития инфаркта более чем в 4 раза. По артериальной гипертонии и инсульту влияние враждебности не подтвердилось.

В предупреждении болезней исключительно велика роль семьи. Ученые считают семью одной из категорий социальной поддержки, выступающей вроде барьера, буфера, смягчающего отрицательное действие стрессов. Она реально отражает количество межличностных связей у человека, и чем этих связей больше, тем выше уровень социальной поддержки. Ученые установили, что высокие уровни личностной тревожности, депрессия и жизненное истощение, плохой сон встречаются значительно чаще у разведенных мужчин, чем у женатых. Чаще жалуются на свое здоровье именно разведенные, при этом они больше заботятся о своем здоровье, тем не менее в этой категории в два раза больше больных. В то же время женатым мужчинам реже удается расслабиться и отдохнуть после обычного рабочего дня, чаще всего это удается неженатым. Но доля лиц с ишемической болезнью сердца намного выше в категории «разведен», чем «женат».

Ученые Красноярской медицинской академии в результате исследования установили, что мужчины гораздо реже обращаются в поликлиники, чем женщины: соотношение 1:3. В то же время среди мужчин, обратившихся к врачам, случаи артериальной гипертонии (55, 5 процента) превышают средние российские показатели.

Если учесть мнения психологов о том, что многие мужчины переоценивают свое состояние здоровья до поры, пока «гром не грянет», надо оперативно делать выводы, что мужской контингент требует особенно пристального внимания как со стороны врачей, так и всех служб и общественных организацией, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни.

Женщины
Несколько десятилетий подряд ишемическая болезнь сердца рассматривалась как «мужская патология». В клинические исследования включали в основном мужчин. Да и врачи были более настороженны в отношении сильного пола. Сегодня ошибочный подход устраняется. Уже известно, что две трети женщин в результате «мягкой» стенокардии умирают внезапно без каких-либо предшествующих симптомов.

У молодых женщин, несмотря на модные тенденции к похудению, преобладают неправильные взгляды на питание. В научной работе ученых Новосибирского медицинского университета зафиксировано: несмотря на то, что 95 процентов обследованных девушек от 21 до 28 лет имели нормальный или даже пониженный индекс массы тела, нормальное отношение объема талии и бедер, у 95 процентов из них имелся высокий риск ожирения. У всех из них есть риск развития сахарного диабета и коронарной болезни сердца в будущем. Причины — в низкой и недостаточной физической активности и несбалансированном рационе. Рыбные и молочные продукты были в значительном дефиците у 90 процентов участниц обследования, недобор овощей и фруктов — у 50 процентов.

При изучении осведомленности о наличии повышенного общего холестерина среди мужчин и женщин Новосибирска ученые НИИ терапии получили данные, что мужчины в два раза ниже просвещены и проинформированы по этому показателю по сравнению с женщинами. Соответственно, значительно выше был процент женщин, соблюдавших диету и коррегирующую терапию.

Доказаны семейные мотивы возникновения факторов риска у детей. При наличии у отца и матери ожирения и повышенного индекса массы тела достоверно чаще эти факторы риска регистрировались также у сыновей и дочерей. Обнаружено, что у матерей с повышенным артериальным давлением его чаще имеют и дети. В курящих семьях курение у детей и подростков наблюдалось вдвое чаще, чем в некурящих. Тревогу вызывает высокая регистрация курения среди девочек-подростков. Юные дочери сегодня курят в четыре раза чаще, чем их взрослые матери.

Проблема пассивного курения не находится в фокусе внимания общества, однако является крайне важной. Этот фактор риска подчеркнул в своем выступлении главный кардиолог Сибирского федерального округа Ростислав Карпов. Сегодня некурящие члены семьи нередко выставляют курящих «смолить» на лестничную площадку. В результате табачным дымом отравляется весь подъезд. По данным исследования, проводившегося в Восточной Европе и РФ, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, чьи мужья являются курильщиками, возрастает на 58 процентов. В случае, если нахождение в зоне курения является не эпизодическим, а постоянным, возрастание риска составляет 98 процентов. Главный кардиолог СФО призвал участников конференции жестче бороться с курением, в том числе пассивным.

Однако названные выше исследования, как ни странно, показали, что в РФ отмечается высокий рост числа курящих среди врачей. Среди узких специалистов и участковых врачей курят 48 процентов мужчин и 26 процентов женщин. Причем женщины-врачи курят чаще, чем женщины-пациенты. Это делает крайне сложной пропаганду по отказу от курения.

Информированность, лечение и эффективность лечения АГ


Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов уже приведет к увеличению продолжительности жизни у женщин на 3 года, у мужчин — на 6 лет.

Фотографии статьи
061-15.jpg