Ожидаемое повышение для льготников

Напомним, что ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) начали выплачиваться с 1 января 2005 года отдельным категориям граждан вместо отдельных ранее предоставляемых им натуральных льгот. При этом у получателей ЕДВ сохраняется право на возможность получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (или, иначе говоря, соцпакета).
Граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, с 2005 года разделены на две группы: федеральные и региональные льготники. Органы Пенсионного фонда РФ работают с той категорией получателей ЕДВ, которым меры дополнительной социальной поддержки предоставляются за счет средств федерального бюджета. В свою очередь федеральные льготники также делятся на несколько категорий, и размер ЕДВ каждого из них зависит от принадлежности к той или иной категории получателей.
Ежегодно федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь, пополняется. В региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на ЕДВ, на сегодняшний день включено 237722 человека. Только за прошлый год за установлением ЕДВ и включением в федеральный регистр обратилось почти 25 тысяч жителей области, поэтому Пенсионный фонд неустанно информирует новых льготников о порядке установления ежемесячной денежной выплаты и предоставления набора социальных услуг.
ЕДВ устанавливается территориальным органом ПФР по письменному заявлению граждан, которые могут обращаться в пенсионные органы в любое время после возникновения права. При этом днем обращения считается день приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами.
Форма заявления не является произвольной, бланк заявления предоставят пенсионные органы. К заявлению должны быть приложены все необходимые документы, подтверждающие право гражданина на ЕДВ. К числу необходимых документов относятся прежде всего:
— документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности, военный билет и т.д.);
— документ, подтверждающий принадлежность обратившегося гражданина к категории лиц, имеющих право на ЕДВ (справка учреждения МСЭ, удостоверение, свидетельство о праве на льготы, в некоторых случаях справки установленного образца);
— страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Учитывая, что в соответствии с законодательством указанная выплата назначается и выплачивается только со дня обращения за ней, рекомендуем гражданам после возникновения у них права на ежемесячную денежную выплату незамедлительно обращаться в пенсионные органы.
Граждане могут обращаться за ЕДВ лично, по почте, через доверенное лицо либо через представителя, полномочия которого подтверждаются документально.
В Управление ПФР можно обращаться: по месту жительства; по месту пребывания — гражданам РФ, не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации; по месту фактического проживания — гражданам РФ, не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания.
Если гражданин, имеющий право на ЕДВ, является получателем пенсии, то заявление необходимо подавать в Управление ПФР по месту нахождения пенсионного дела.
Если лицо, которому назначается данная выплата, является несовершеннолетним или недееспособным, заявление подается по месту жительства родителями (усыновителями, опекунами, попечителями). Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, вправе обратиться за установлением ЕДВ самостоятельно.
В случае, если гражданину уже установлена ЕДВ, а в течение года у него возникло право на получение ЕДВ по другому основанию в более выгодном размере, то он может обратиться в Управление ПФР с заявлением о назначении ему ежемесячной денежной выплаты вновь, по другому основанию, и она будет назначена со дня обращения. При этом также необходимо представить документ, подтверждающий принадлежность гражданина к новой льготной категории.
ЕДВ назначается на срок, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на данную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Размер ЕДВ индексируется в порядке и в сроки, установленные для индексации размера базовой части трудовой пенсии. Предыдущее увеличение произошло год назад, в апреле 2007 года, когда размер ЕДВ был проиндексирован так же, как и в этом году, на 7,5%. Однако произошедшее с 1 апреля этого года увеличение размера ежемесячных денежных выплат — не индексация, а установление новых размеров в связи с принятием федерального закона. В соответствии с ним увеличивается с 1 апреля 2008 года также и размер стоимости набора социальных услуг. Следует отметить, что увеличение размеров ЕДВ повлечет увеличение расходов на выплату в Новосибирской области на 21,8 миллиона рублей.
АКТУАЛЬНО


