USD 79.6032 EUR 93.3875
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Чудеса приходят к тем, кто их заслужил

Андрей НЕСТЕРЁНОК. Фото автора.
057-15.jpg
057-15.jpg



Солнце в небе голубом
Радостно сверкает,
Нашу Олю от души
Куклы поздравляют...

— Это мы накануне Женского праздника поздравляли Ольгу Владимировну, — наперебой объясняли куклы.

Красный гномик:

— Я хочу пожелать, чтобы каждое утро в ее окошко заглядывало солнышко, такое же яркое, как я!

Золушка:

— Хочу, чтобы не только в ее спектаклях, а и в обычной жизни происходили добрые чудеса!

Внезапно в комнату вошла Ольга Владимировна и с улыбкой спросила:
— Развлекаете гостя?

Куклы дружно закивали головами.

— Ольга Владимировна, раскройте секрет: почему вы ездите каждый день в театр «На левом берегу»?

— Ох уж эти секреты! (Улыбается.) Ну давайте расскажу.

В 1976 году, весной, на сцене Дома культуры имени Клары Цеткин у меня была премьера. Я, молодая актриса Новосибирского областного театра кукол, сыграла заглавную роль в спектакле «Золушка» по пьесе Евгения Шварца (режиссер Станислав Горбушин, художник Тамара Юдина).

Конечно, тогда даже не могла предположить, что через 32 года на этой же сцене состоится премьера спектакля «Золушка» (автор Лариса Дубровская), где я буду режиссером уже драматического спектакля.

— Интересно узнать, что этому предшествовало...

— Прошлой осенью мне позвонил директор театра «На левом берегу» Валерий Чумичев и предложил поставить спектакль в его театре… Сказочку. И когда в моем родном театре кукол образовалась небольшая пауза (после новогодних праздников), я вплотную приступила к работе. Наша творческая группа — это художник нашего театра Роман Ватолкин, балетмейстер Евгений Кольмин, с которым мы тоже давно сотрудничаем, и композитор Анатолий Дериев.

«Сказочка» выросла в настоящую сказку с яркими костюмами, с интересной декорацией, со светом, с дымом, а как иначе? Сказка — это волшебство, а артисты — чудо! Они стали моими настоящими помощниками: все время что-то предлагали, придумывали, работали на подъеме.

В этой пьесе есть действующие лица — Гномы, которые помогают Золушке переделать все дела по дому и переживают за нее. Но где взять артистов небольшого роста? И было придумано вот что: на корточках, спрятав ноги под длинные рубахи, появляются на сцене Гномы. «Разве они справятся с моими делами, ведь они такие маленькие?» — спрашивает Золушка Фею. «Справятся», — говорит Фея, прикасается к каждому волшебной палочкой и Гномы вырастают… то есть встают в полный рост — ребятишки в зале в восторге!
Почему Валерий Николаевич предложил именно мне поставить спектакль, я правда не знаю, хотя догадываюсь, что в данной пьесе — гротеск, яркие характеры, то, что близко театру кукол. В день премьеры я была счастлива за свою творческую группу, за артистов, за театр. В кассе на видном месте стояла табличка «Все билеты проданы!». Спектакль стал подарком детям к весенним каникулам.
Конечно, особая благодарность актерам Анне Метелевой (Золушка), Алексею Масалову (Принц), Ольге Сибиркиной (Фея), Александру Сорокину (Звездный мальчик), Ларисе Иванниковой (Мачеха) и всем участникам спектакля.

В этой пьесе есть слова Феи: «Чудеса приходят не ко всем, а только к тем, кто их заслуживает: кто не ленив, не зол, не хмур, в ком сердце с добротою дружит...» Наверное, такое чудо и произошло, спектакль состоялся. Мы не ленились, не хмурились и помогали друг другу.

— Столько лет «руководили» куклами и вдруг на время сменили амплуа...

— Хочется иногда чего-то нового, потому и решилась на эту затею. Не скрою, волновалась, хотя план постановки уже созрел, были интересные находки. Сейчас, после премьеры, пришла к мысли, что нужно экспериментировать, не бояться новых приемов. От этого постановки станут ярче, зритель охотнее пойдет на спектакли.

— Знаю, что кукольником вы стали случайно, недобрали балл на драматический факультет. Долго переживали неудачу?

— Да через два дня забыла, так захватили занятия. Единственное, что немного огорчало, — что меня не увидят зрители. Знала бы, что через несколько лет буду вести с ними монолог!..

Своего сына, к сожалению, не удалось вовлечь в театральную атмосферу, он, как и его отец, программист. Радует, что мне удалось научить профессии кукольника десятки молодых людей. Некоторые из них работают в нашем театре и делают заметные успехи.

Я еще больше полюбила артистов-тружеников. Еще раз убедилась, что работа для них — это настоящее творчество, что надо быть терпеливее и мудрее. Думаю, что стала увереннее, после того как получила такой опыт.