Автографы на кедре

— С таким не потягаешься! — тракторист трелевочника Владимир Мохов встал на цыпочки, вытянул кверху руки, но его пальцы едва коснулись медвежьих царапин, утверждавших единоличное право на лесную заимку.
— А вот я хоть и меньше вас ростом, — с усмешкой заявил лесничий Николай Барабаш, — а сделаю это!
С этими словами Николай Прокопьевич взял у лесника топор и расчетливыми ударами насек две «пятерни» — повыше медвежьих.
— А что, чай, понервничает Мишка! — одобрили товарищи розыгрыш Николая, однако уверенности в том, что Топтыгин предпримет ответные действия, у всех троих не было.
C этого дня заинтригованные лесники, проводившие учет и оценку древостоя на Мишкиной заимке, делали лишний крюк к меченому кедру, но лишь для того, чтобы удостовериться: косолапый или не захаживал сюда, или оставил топорные «задиры» без внимания.
— А может, он того... сдрейфил? — предположил Виктор.
— Ага! Поищи его жидкий помет, — рассмеялись в ответ Владимир и Николай. Однако и у них надежда на то, что Мишка примет вызов на заочную «дуэль», таяла, как последние клочья снега: и на третий, и на четвертый день «задиров» на кедре не прибавилось. А на пятый...
— Есть! Клюнул! — радостно оповестил Виктор Николая и Владимира, вернувшихся на лесную вахту из Томского поселка Куржино, куда они уезжали домой на побывку.
— Неужто снова «расписался»? — обрадовался Николай.
— Еще как! Там такую резолюцию начесал — как наш директор, когда сердится! Пошли, посмотрите.
Свежие «задиры» Мишки были хорошо заметны. Вскарабкавшись на ствол и держась за него поочередно то левой, то правой лапой, свободной медведь расцарапал кору до самой «кости».
— А я без монтерских когтей на кедр не заберусь, — посетовал Николай.
— Залезай мне на плечи! — скомандовал Виктор и прижался к стволу. — Володя, помоги ему! — Снова застучал топор, и снова его «задиры» оказались выше медвежьих.
— Нехорошо получается: трое на одного, — укорил Николай себя и спутников, оглядывая свою «медвежью» работу.
— Доведись, Мишка и с четырьмя управится, — отозвался Виктор, опасливо озираясь по сторонам. — Пошли-ка восвояси. Теперь Мишка держит ухо востро.
Так оно и было. Уже на второй день, обеспокоенный вторжением чужака, медведь восстановил свое «правление»! Его «автографы» предупреждали: я здесь хозяин!
— Ну что, сдаемся? — спросил Николай, оглядывая «задиры» медведя на более чем трехметровой высоте. — Тут спина Виктора не поможет.
— Зато моя горбушка будет в самый раз, — прикинул Владимир и, перехватив недоуменные взгляды, пояснил: — Железная. Ждите, сейчас приеду.
С кабины трелевочника, подогнанного вплотную к кедру, насечь «задиры» труда не составляло.
— Почешет теперь «репу» Михаил,— посмеивались довольные дуэлянты.
Неизвестно, чесал ли «репу» медведь, а вот лесники на следующий день почесывали. Еще издали увидели они на кедре окончательный «автограф» хозяина тайги — заломанную вершину!
АКТУАЛЬНО


