USD 79.6032 EUR 93.3875
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Слушается дело о сердце и сосудах

Наталья ЗУБРИЦКАЯ.
054-05.jpg
054-05.jpg




Этой большой задаче посвящена всероссийская конференция «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в первичном звене здравоохранения», которая открывается сегодня в Новосибирске.

Сильный мужчина, сорока с небольшим лет, добряк и на все руки мастер через два часа после приезда «скорой помощи» упал и умер. В этот день его жена и дочь умоляли женщину-врача «скорой» госпитализировать его или хотя бы сделать электрокардиограмму. Но она лишь померила давление, сделала какой-то укол, а через роковые два часа, когда «скорая» приехала вторично, ей пришлось констатировать смерть. Вскрытие показало, что человек умер от острого инфаркта.

Это произошло в одном из районов нашей области, и семья этого мужчины — его жена-инвалид детства и дочь-подросток — обратились в нашу газету с просьбой разобраться с ситуацией, чтобы врача наказали. Но вскоре, подумав, они попросили не называть в газете свой район, свою фамилию. Хотя дело о врачебной ошибке находится в суде, им не хочется раздувать конфликт с местной властью, с работниками больницы и земляками.

Можно не называть район, в котором это произошло, просто потому, что, к великому сожалению, неэффективная помощь при болезнях сердца и сосудов со стороны участковых врачей и работников «скорой помощи» — не такая уж редкость. Чтобы повысить качество диагностики и лечения при развитии острого инфаркта, специалисты областной клинической больницы два года назад начали специальное обучение медицинских работников первичного звена здравоохранения, включая врачей и фельдшеров «скорой помощи», в сельских районах области. И с начала прошлого года сотрудники отделения плановой и экстренной консультативной помощи проконсультировали по телефону, во время сеансов телемедицинской связи или выезжая на место, почти 10 тысяч пациентов.

Введение с прошлого года системы обязательного консультирования при остром инфаркте миокарда позволяет оценить результаты. Из проконсультированных 440 больных с инфарктом умерли только 30, до этого нововведения за соответствующий период в районных больницах погибли от инфаркта 206 человек. Наиболее сложных больных теперь оперативно доставляют в областную больницу. Пациентов, нуждающихся в операции, из нее доставляют в клинику НИИ патологии кровообращения. За прошлый год 113 больным бесплатно были выполнены сложные диагностические манипуляции и операции на сосудах сердца.

— Во время «пожара» надо спасать, что горит, то есть больных следует лечить медикаментозно и хирургическим путем. Но, к сожалению, ни скальпель, ни лекарства не решат проблему высокой заболеваемости и не позволят добиться значительного снижения количества смертей. Надо сделать так, чтобы люди не заболевали, во всяком случае долго сохраняли здоровье, — говорит академик РАМН, почетный советник при дирекции НИИ терапии СО РАМН, сопредседатель оргкомитета конференции Юрий Петрович Никитин. — Выступив с идеей такой конференции и проводя ее, мы хотим выйти на первичное звено здравоохранения, которое формируется сейчас в стране: на участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики. Обратимся к общественности. Предстоит серьезная работа с населением, родителями. Надо наконец учиться предупреждать заболевания, и врачи должны задавать тон. Ситуация ведь сложилась тревожная.

Еще в конце 70-х годов прошлого столетия мировое сообщество, озабоченное проблемой сердечно-сосудистых заболеваний, стало думать, как ее решить. Принялись настойчиво искать и изучать причины, вызывающие эти болезни. По инициативе ВОЗ началось крупномасштабное исследование, охватывающее почти все страны мира, целью которого было изучение факторов риска и их влияния на заболеваемость и смертность. В России были выбраны два центра — в Москве и в Новосибирске, участвующие в этой научной работе наряду с полусотней центров по всему миру.

— В ходе этой работы НИИ терапии СО РАМН научился составлять представление о состоянии здоровья населения не по отчетным данным, которые зависят от многих особенностей. По сути дела, проводилась независимая экспертиза. Состояние здоровья людей оценивалось путем массовых обследований, — рассказал директор НИИ терапии, член-корреспондент РАМН Михаил Иванович Воевода. — Начиная с 80-х годов и до настоящего времени, ведем наблюдения за состоянием здоровья людей, которые были обследованы. Это дало возможность посчитать строго количественно, какие же факторы влияют на человеческий организм, что через 10—20 лет может развиться инфаркт или инсульт. Эти данные позволяют создать наш российский рискометр — такое понятие сейчас появилось.

Кстати говоря, институт был первым разработчиком мобильных обследований населения, программы которого наиболее эффективно реализованы железной дорогой на базе поездов. В прошлом году за разработку концепции действующих моделей передвижных диагностических систем ряду ученых, в числе которых сотрудники НИИ терапии, была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

— По результатам исследований оказалось, что среди многих центров мира в Новосибирске самая высокая заболеваемость и смертность от мозгового инсульта, — напомнила заместитель директора по науке НИИ терапии Галина Ильинична Симонова. — Изучали распространенность факторов риска в популяции, на которые можно влиять: избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, курение и так далее. Главный фактор риска — высокое артериальное давление. И что мы видим? Четвертый год в стране идет национальная программа по контролю артериальной гипертонии, тем не менее частота распространенности этой патологии у мужчин и женщин не снижается. Есть даже рост! Если это главный фактор риска, то снизится ли в ближайшее время смертность от нарушения мозгового кровообращения?

Правду, как горькую пилюлю, в случае необходимости придется в конце концов принять. И на эту тему состоится на всероссийской конференции разговор на заседаниях, симпозиумах, «круглых столах», на занятиях в образовательных школах. Будет возможность и подискутировать, потому что существуют разные точки зрения.

— Мы настолько плохо контролируем и лечим артериальную гипертонию, а это давление выше 140 на 90, что не можем снизить риск, — продолжает Галина Ильинична Симонова. — Кстати, это можно сделать очень быстро: чуть-чуть снизить холестерин и цифры артериального давления... В масштабах страны за 2 — 3 года можно добиться уменьшения количества смертей от инсульта. Представьте себе, если человек курил и перестал курить, он сразу переходит в категорию низкого риска!

— У нас не стало меньше курильщиков, напротив, теперь их больше, особенно среди женщин, — добавляет Юрий Петрович Никитин. — Очень большое значение имеет правильное питание. Действия в плане профилактики укладываются в три слова: здоровый образ жизни.

— А что в нем главное? — вопрос нашему многоуважаемому борцу за здоровый образ жизни Юрию Петровичу Никитину.

— Все!

Придется познавать все.

Фотографии статьи
054-06.jpg