Пестовать таланты — дело радостное!

«Дети Сибири: Театр. Творчество. Здоровье» так называется стартовавший полтора года назад совместный проект Детской славянской академии науки и искусства и Новосибирского государственного театрального института. Отличная идея, подкрепленная энтузиазмом юных артистов и пониманием великой ценности свободы самовыражения для гармоничного развития каждой личности со стороны взрослых, вмиг облетела область и нашла десятки, сотни единомышленников. Сегодня вряд ли найдется сельский район (не говоря уже о городских), где бы не нарождались в школах и приютах, детских домах и интернатах, при кружках и домах творчества новые театральные коллективы.
Кто-то «подсел» на собственное сочинительство, кто-то черпает идеи в фольклоре, третьи дерзнули по-новому поставить классику, а четвертым — что ни сказка (хоть старая, хоть современная), то новый волшебный мир, обещающий приключения, упоение творчеством и успех. К примеру, ребятня из второго детского дома блестяще воплотила три сюжета из нашумевших «Смешариков». Детские ручки едва уловимо покачивали крестообразно скрепленными палочками, и висящий под ними на ниточках Крош начинал так же, как в мультике, пружинисто прыгать и трещать без умолку, подстрекая Ежика на очередную шалость, а Нюша была, как и положено, кокетливой и слегка заносчивой. Кое-кто из юных артистов умудрялся управляться с двумя персонажами сразу, как заправский профессионал, за что и удостоился заслуженной овации.
— Многие спектакли просто замечательные! Прекрасно выступили малыши из областного детского дома, представившие «Кошкин дом», они работают на сцене, как профессиональные артисты. Великолепные костюмы, музыкальное оформление. Ребятишки и поют, и говорят очень хорошо. Так что впечатления самые прекрасные, — призналась в интервью нашей газете председатель жюри, профессор Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, президент Детской славянской академии Наталья Никулькова. — Несколько неожиданно для нас оказалось, что здесь представлены не только спектакли, как было заявлено, но и театрализованные представления. Поскольку конкурс проводится в первый раз, мы решили не быть слишком строгими и разрешили выступить всем. Эти театрализованные фольклорные представления интересны по-своему. Слава Богу, что сохраняются наши корни, традиции, на которых держится вся наша культура.
— Наталья Анатольевна, насколько успех зависит от наличия в коллективе детского дома творческого человека с профессиональной режиссерской или актерской подготовкой?
— Знаете, профессиональная подготовка даже не столько значима, как мы можем видеть. Но человек, который сам яркий, энергичный, горит творчеством, конечно, с задатками актерскими, может, непрофессиональными, природными, он способен на многое. Вы посмотрите, в каждом втором спектакле рядом с детьми участвуют взрослые. Это же замечательно, когда дети и педагоги создают спектакль вместе. Их объединяет творческий замысел. Что может быть лучше?! Это и есть проявление высочайшей нравственности.
Наде Арманюк из Колыванской школы-интерната больше всего понравился спектакль про кузнечика Кузю, который представил Карасукский детский дом. Сама она играет Бабушку в спектакле «Волк и Лиса». А Рита Синяк в интервью нашей газете высоко оценила «Кашу из топора» в исполнении ребят Новоиткульского детского дома и вполне осталась довольна выступлением собственной команды. Она и ее друзья из Купинской специализированной школы-интерната показали отличный спектакль «Карта старого пирата» по мотивам произведений Жюля Верна. «Наши лучшие актеры Валентин Пантелеев, Юля Бардт, Женя Шлыков, Петя Михалев и Настя Румянцева очень старались: и говорили выразительно, и играли хорошо», — сказала она. Сама Рита серьезно занимается танцами и успешно участвует в различных конкурсах и фестивалях. А ее друзья и подруги не только прекрасные актеры, но и мастера-модельеры. Они все костюмы изготовили сами, да и театральная студия их называется театр моды.
К вечеру жюри, оценивавшее каждое выступление по нескольким параметрам (режиссерская работа, мастерство актеров, сценография, костюмы, музыкальное воплощение), подвело баллы, отметив самые яркие выступления. Однако на гала-концерте будет немало сюрпризов: юные актеры будут отмечены за лучшую женскую и мужскую роль, за роль второго плана и яркий эпизод, за лучший дебют, за лучший вокал и отличную пластику… Словом, все участники проекта и те, кто их готовил и за них переживал, с огромным нетерпением будут ждать праздника, который не поставит точку в проекте, нет, даст старт его новому этапу, еще более яркому, массовому, в котором примут участие и те, кто сегодня только восхищенные зрители.
АКТУАЛЬНО


