Перемены радуют

К каким переменам в топливном хозяйстве привели организационные преобразования, проведенные в связи с реформированием энергетики? За ответом на этот вопрос мы решили обратиться непосредственно к работникам предприятия.
Александр Козин — машинист крана в подразделении №2 (ТЭЦ-2), работает в энергетике с середины 70-х годов, около 8 лет был начальником смены. За вклад в развитие энергетики в связи с 75-летием ОАО «Новосибирскэнерго» награжден почетной грамотой администрации Новосибирской области.
— Середина 90-х для электроэнергетики была, скажем мягко, не самым легким временем. ТЭЦ-2 тоже переживала кризис: не платили зарплату, не хватало рабочих, — вспоминает Александр Николаевич. — Со времени образования филиала, конечно, произошли изменения в лучшую сторону. Взять, например, технологию приемки топлива по качеству и по весу. Раньше с этим было много проблем. Случались недостачи угля. Пробы угля брали вручную и носили для проведения их анализа, теперь этот процесс механизирован, и все делается на месте. Был произведен монтаж новой эстакады, на которой установлены пробоотборочные машины.
Старый кран выработал свой ресурс, ему лет 30. Его трубчатая конструкция, на мой взгляд, изначально имела некоторые изъяны. По этой причине он то и дело ломался, возникали сложности в устранении поломок. Сейчас решается вопрос его замены. Этот кран-работяга уже подготовлен к демонтажу. Проводятся работы по укреплению фундамента подкрановых путей, что обеспечит в последующем большую надежность и безопасность работы кранов.
Улучшились условия быта на производстве. Сделан качественный ремонт душевых комнат, отремонтирована комната отдыха, где теперь приятно и пообедать, и провести перерыв.
Нельзя не сказать об изменении подходов в работе с персоналом. Развивается движение наставничества. Я лично азам своей профессии обучил пятерых молодых ребят. Для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов проводятся конкурсы лучших по профессиям. В прошлом году состоялись конкурсы профмастерства машинистов топливоподачи, техников-лаборантов, машинистов кранов. Я сам принимал участие в конкурсе крановщиков и занял второе место. Проиграл победителю всего несколько баллов. Жду следующего конкурса, чтобы взять реванш. Конкурсы — хорошая школа, хороший стимул.
Андрей Гордеев сравнительно молод, в энергосистеме с 2004 года. Окончил Канский политехнический колледж по специальности «Эксплуатация тепловых сетей и теплотехнического оборудования», сейчас заканчивает учебу на заочном отделении факультета «Тепловых и атомных станций» НГТУ. С апреля по декабрь 2004 года работал машинистом вагоноопрокидывателя в подразделении №2, с 2005 года — начальник смены подразделения.
— Многие изменения, произошедшие с того времени, как я пришел в подразделение, конечно же, радуют, — говорит Андрей Николаевич. — Во-первых, проводится модернизация оборудования. Как известно, ТЭЦ-2 самая старая из всех ныне действующих станций Новосибирска. Требуется модернизация всего транспортного оборудования топливоподачи, действующей с 1965 года, в частности, ленточных конвейеров. Во-вторых, упрощаются некоторые технологические процессы. В-третьих, в лучшую сторону изменились условия труда работников.
Конкретный пример, касающийся совершенствования технологии, — упрощенный процесс выгрузки топлива. Раньше одни проблемы наслаивались на другие, порой росли как снежный ком. Это и скапливание вагонов, и их простои, и, как следствие, дополнительная нагрузка на работников. Сейчас представители независимой лаборатории присутствуют при взвешивании поступающего угля, при отборе проб. Разногласия по качеству топлива решаются намного проще. В оперативной ситуации эти изменения важны и нужны, в частности, для меня как начальника смены.
Перемены, произошедшие за пять лет на нашем предприятии, можно соизмерить с переменами, произошедшими в стране в целом. Компаниям и организациям, пережившим 90-е годы и продолжающим динамично развиваться, честь и хвала! Это в полной мере относится к группе компаний ОАО «Новосибирскэнерго» и к филиалу «Топливо».
АКТУАЛЬНО


