USD 79.6032 EUR 93.3875
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Возрастной ценз. Как его обойти?

Марина ЛИТВИНОВА. Старший инспектор отдела организации профессионального обучения ГУ ЦЗН г. Новосибирска.



Это прежде всего незнание современных экономических реалий, неумение работать на компьютере, пассивный стиль поведения на рынке труда, неуверенность во время собеседования с работодателем. Неудачи же людей от 22 лет связаны прежде всего с высокими амбициями. Человек только что окончил вуз, а уже требует высокую заработную плату и отношения к себе как к незаменимому специалисту, тогда как нужно еще набраться опыта и заработать рекомендации.

Проанализировав эти причины, можно двигаться дальше. Нужно здраво оценить свои возможности и постараться ответить на два вопроса: что я умею и чего я хочу. Далее выяснить, чем же вас заинтересовало объявление о работе, в котором строго оговорен возрастной ценз. Например, это фирма, в которой вы давно хотели работать, вы чувствуете себя профессионалом в данной области или же вас устраивает режим работы, близкое расположение к месту жительства, но при этом вы не подходите по возрасту. Что же предпринять? Первый вариант — просто отступить и поискать другую подходящую работу. Второй — попытаться побороться за это место.

Вызвать интерес к вам работодателя — ваша главная задача.

Как это сделать? Можно позвонить по телефону и мягко поинтересоваться, с чем связаны возрастные ограничения. Начать разговор можно примерно так: «Я прочитал(а) ваше объявление и вижу, что не совсем подхожу вам по возрасту. Могу ли я узнать, чем обусловлены ваши требования? Может, узнав о моих навыках и опыте, мы придем к выводу, что эта работа мне все-таки подходит?» Также в разговоре по телефону можно предложить работодателю, чтобы вас взяли с испытательным сроком, этим вы покажете готовность к проверке на деле, что может изменить мнение работодателя о вас. Разговаривать нужно с таким выражением, что вы признаете право работодателя поступать так, как он сочтет нужным.

Есть и другая возможность — лично прийти в компанию и постараться попасть на собеседование. Ведь именно при личной встрече появляется прекрасная возможность убедить работодателя в том, что вы выглядите на 15 лет моложе и энергии в вас в два раза больше, чем у молодых, что, возможно, заинтересует работодателя, но нужно быть готовым и к тому, что, узнав ваш возраст, работодатель вам категорически откажет. Конечно, можете выразить свое возмущение, но работу вы вряд ли получите.

В отдельных случаях работодатель может дать вам объяснение, почему установлено возрастное ограничение, это даст вам возможность продолжить диалог и убедить его в том, что ваш возраст не является важным фактором.

Могу привести пример. Крупной торговой компании требовался руководитель магазина. В объявлении стояло четкое ограничение по возрасту: «до 40». Пришла женщина 47 лет, которая очень хорошо выглядела для своих лет, имела большой опыт в торговле и на руководящих должностях. На собеседовании сумела заинтересовать работодателя в своей кандидатуре, и ее приняли на работу. Время показало, что ее работа принесла серьезную прибыль компании, улучшился микроклимат в коллективе и, соответственно, повысился уровень продаж.

Таких примеров немало. Нужно только уяснить, что «торг» уместен лишь в том в случае, если вы обладаете опытом в заявленной специальности, не боитесь трудностей, готовы к любым условиям работы, легко обучаемы и на собеседовании проявите себя, в первую очередь, грамотным специалистом, обладающим не только опытом работы в современных условиях, но и опытом взаимодействия с разными людьми, жизненной мудростью, а значит, способностью влиться в любой коллектив. Отбросьте комплексы, связанные с возрастом, будьте спокойны и доброжелательны. Важно показать желание работать, приобретать новые профессиональные знания и опыт. И тогда все дороги для вас будут открыты, несмотря на дату рождения, указанную в паспорте.