Реалити-шоу не заменит действительность

Обсудил волнующие темы со сверстниками, услышал чужое мнение — решение придет само. Ведь все вопросы издревле решали сообща. Оттого и зовется новый дискуссионный клуб «Общагой».
Инициаторы проекта — группа студентов Новосибирского института экономики и менеджмента. Никита, один из главных «зачинщиков», не ожидал, что в первый же день соберется столько народу. И уж тем более не думал, что сразу же разгорится такая оживленная дискуссия. И даже подбивать на активность собравшихся особенно не пришлось.
— Сейчас, пока мы привлекаем аудиторию, темы для обсуждения у нас попроще. Но со временем будем говорить о более серьезных вещах, — говорит Никита. — Вот сегодня тема — «Реалити-шоу как альтернатива личной жизни». Совместными усилиями решим, нужны ли нам подобные вещи или нет. Хотя, по сути дела, важен сам процесс обсуждения.
Возможно, на успешное начало повлияла уютная атмосфера неформального общения. Под современную музыку, за чашкой кофе чувствуешь себя легко и непринужденно. Но вместе с тем понимаешь: происходящее — действо серьезное. За одним из столиков почетное место занимают специально приглашенные эксперты, о которых напоминают почти официальные таблички с крупными буквами. Эксперты — тоже представители молодежи. Первыми компетентными лицами «Общаги» стали молодые психологи Марина Мальцева и Елена Соломатина.
Стоит сказать, что «Общага» — аналог дискуссионного клуба «Кухня», действующего как в Новосибирске, так и в Бердске, где он проходит также в рамках «Территории развития». Отличие состоит в том, что в центре внимания «общажников» стоят не проблемы территориального значения, а сама личность молодого человека. Кроме того, «Общага» рассчитана на более молодую аудиторию: если на «Кухне» собираются в основном выпускники учебных заведений, то здесь доминируют студенты.
Желающие смогут присоединяться к «общажникам» раз в месяц. Именно с такой периодичностью будут проходить дискуссии.
Так все-таки какое место в нашей жизни занимают телевизионные реалити-шоу и нужны ли они вообще? Может ли статься, что для кого-то из нас они являются чем-то большим, чем просто развлечение, заменяя собой радость живого общения? А может, наблюдая за жителями различных «Домов», мы получаем бесценный жизненный опыт?
Вот мнение психологов. Просматривая подобные передачи, мы стараемся примерить на себя разные роли, увидеть ситуацию с разных позиций. Однако тот, кто, включая телевизор, изначально не ориентирован на получение некоего опыта, не сконцентрирован на своеобразном самосовершенствовании, вряд ли сможет извлечь какую-то пользу от просмотра, поскольку просто пассивно смотрит телевизор.
Сами же зрители, то есть обсуждающие, высказывали самые разные аргументы за и против. Однако за время обсуждения стало ясно: сегодняшнюю молодежь телевидением можно привлечь, но не увлечь. Конечно, для многих телевизионные баталии стали частью повседневности. Да и куда от них скроешься в век информации! Вот и любопытствуем, «за что побили Степу». Однако никто уже со страстью не окунается в водоворот экранных страстей, как это было сразу после появления заколоченных и застекленных мыльных опер. Поэтому о вреде, нанесенном психике «Домом-2», говорить не приходится.
И если польза от эпизодического просмотра весьма сомнительна, то по крайней мере этот просмотр дает повод ощутить преимущества реальной жизни. Домоседство, в котором, конечно, найдется место и телепросмотру, сегодня не является доминантой в жизни молодых людей, когда время ставит на первый план необходимость и желание самореализации.
Это можно заключить хотя бы из прошедшей дискуссии. Ответ на вопрос, является ли реалити-шоу альтернативой личной жизни, — в самом ее характере. Видно, что для собравшихся далеко не на последнем месте стоит желание услышать «живого» собеседника, обосновать свою позицию, подумать над поставленными вопросами, не пытаясь спрятаться от реальности. А продемонстрированное умение самостоятельно мыслить уже говорит о том, что не так просто молодых «загипнотизировать» телевидением и навязать «неправильную» идеологию.