Вот это эффект!

Нашему ли народу объяснять, в чем состоит прелесть массовых гуляний? Только в данном случае это гуляние происходит с ярко выраженным знаком «плюс» для организма. И — на лыжах. Которые в этот день надели традиционно все: ребятишки и взрослые, мастера спорта и начинающие, представители самых разных профессий, увлечений, мировоззрений. Кто с родными вышел на трассу, кто с друзьями, кто с коллегами, кто с соседями, а кто со случайными знакомыми, заведенными буквально тут же. Одни просто катились, другие добавляли тонуса во всеобщую чашу, устраивая «свой маскарад». Так, обнаруженный возле старта Дедушка Мороз, охотно фотографировавшийся с ребятней, стартовал затем вместе с ней — к ее же умилению. А поборники «особо экстремальных» зимних развлечений натягивали себе стартовые номера прямо на голое тело. И так бежали.
«Ой, это очень здорово, такой прилив энергии! — делится впечатлениями от гонки молодая компания, благополучно финишировавшая. — Мы вообще любим все, связанное с активным отдыхом. Каток, например. Боулинг. Ну и «Лыжню России» тоже: бежишь — и откуда-то столько вот этой… эйфории! Само собой лицо в улыбке расплывается. Сашка по дороге с девушкой познакомился, — компания хохочет. — Вы, говорит, бегите, я догоню. Вон они финишируют... А может, это судьба? Да, еще елки в лесу красивые, воздух волшебный, просто песня!»
«В принципе я люблю в одиночку гулять, в том числе на лыжах, — добавляет физкультактивист постарше, представившийся Михаилом Ивановичем. — На работе от всякого гвалта устаю сильно потому что... Но здесь, на «Лыжне России», какой-то особый гвалт. По-особому пронимает. Помните, как в старой песне? «Мы умножим нашу радость и разделим пополам?» А здесь, только представьте, шестнадцать тысяч таких радостей. Вот они все в процессе праздника перемножаются, потом на всех его участников делятся. Вот это эффект!» — собеседник мой торжествует.
Да, из года в год организаторы праздника стараются делать его более эффектным, массовым, запоминающимся, сопровождать как можно большим количеством красок и музыки, чая-кофе с бутербродами, обеспечивать «человеческие условия» для желающих переодеться до (и, соответственно, после) пробега. Об эволюции и некоторых остающихся проблемах нашего новосибирского этапа «Лыжни России» мы говорили в давешней четверговой «толстушке» (см. № 23 от 07.02.2008 г.) с Александром Тыцким, начальником отдела спортивно-массовых мероприятий и физической культуры населения управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска. Тему подхватывает Иван Ильин, главный судья соревнований, которые обыкновенно проходят среди квалифицированных спортсменов в рамках «Лыжни России».
«Конечно, эволюция есть. О привлекательности мероприятия свидетельствует в первую очередь повышение числа его участников. Нынче относительно тепло, а в прошлом году, если помните, был мороз за двадцать. Но все равно люди шли, в том числе бабушки с внуками — совсем маленькими. Мы не преследуем цель добиться здесь каких-то высоких спортивных результатов. Главная цель в том, чтобы люди к нам пришли, прошли эти дистанции, пообщались, получили заряд энергии, бодрости, положительных воспоминаний, оздоровились. Увидели, наконец, своих давних знакомых, которых по двадцать лет не видели…» Кстати, вариант. Прямо скажем, оригинальный: пригласить старых друзей не в бар на встречу, не в интернет и уж тем более не в гости к себе (ибо ремонт там неоконченный, теща и все такое). А — на «Лыжню России». «Вот это эффект!» — как говорит вышеупомянутый ее участник.
Соревновательная часть программы между тем — при всей возрастающей ставке на физкультмассовость — никуда не делась. Установленный Росспортом, инициатором и главным идеологом «Лыжни России», регламент выполнен. Подготовленные спортсмены, юноши и девушки (до 17 лет включительно) приняли участие в забеге на 5 километров. Мужчины и женщины (следовательно, в возрасте от 18 лет) — на 10. Победителей и призеров чествовали по всем канонам — под бравурную музыку и восторженные крики болельщиков. Чествуемые единодушны: бежалось легко, мол, будто бы трасса сама о тебе заботилась — поддавала прыти! Самочувствие? Превосходное. «Я и в прошлом году на этой же дистанции первое место занял, — говорит Дмитрий Сальников, одиннадцатиклассник школы № 4 рабочего поселка Линево, победитель нынешней гонки на «пятерочку». — Лыжами седьмой год занимаюсь, были успехи и на других соревнованиях, в том числе общероссийского масштаба. Вот этот уже имеющийся опыт вместе с тщательной, целенаправленной подготовкой сказывается. Благодаря всему этому, наверное, смог победить». А Татьяна Маликова из Новосибирского училища олимпийского резерва поднимается в этой гонке на высшую ступень пьедестала впервые. «У меня стояла цель — бороться и выиграть!» — секрет успеха прост. «Так ведь стояла она у всех твоих соперниц, Таня», — говорю. Улыбается. Вроде как недоуменно, хотя явно не без доли гордости и чувства собственного достоинства вскидывает голову. Что тут добавить? «Это спорт, эт-то спорт!!!» — добавляют обычно спортивные комментаторы, когда добавить нечего...
Праздничным этот день, конечно, был для всех участников «Лыжни России». Но, пожалуй, для одной молодой семьи — несколько в большей степени… Студент факультета физкультуры и спорта Новосибирского государственного педагогического университета Алексей Черноусов победил на «десятке». «На протяжении почти всей трассы лидирующие спортсмены держались практически на равных, только перед самым финишем мне удалось сделать решающий рывок. И вот — результат», — рассказывает Алексей. «А Марина Черноусова, которая среди женщин первое место заняла, вам случайно не родственница»?» — пристает к чемпиону пресса. «Это моя жена». Ясно. Марина учится на том же факультете того же вуза. Вместе продвигаться по жизни в целом и по спортивной карьере в частности для ребят — в порядке вещей. Планы строят самые серьезные («Почему бы и не олимпийская медаль?»). А про нынешние старты говорят: пусть они, мол, в иерархии разных состязаний не «слишком судьбоносные», но главное — это праздник, всенародный праздник. «Вся страна бежит, и ты чувствуешь себя слегка необычно, настроение как никогда приподнятое!» — уверяет Алексей. Вся страна помогает делать успехи на большом пути к олимпийской медали, словом. Логично?
Кстати, многих заинтересовало: а куда в этом году делись ставшие было традиционными призы соревнований — автомобили? Почему их не было? Как объяснил Геннадий Баловцев, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска, эксперимент с этими призами, учрежденными Западно-Сибирской железной дорогой и Новосибирской областной федерацией лыжных гонок и биатлона, не вполне оправдал себя. И ладно, что выигрывали их преимущественно спортсмены из других регионов, это еще не главный повод для радикальных мер. Будем справедливы: это спорт, эт-то спорт… Но! Просто всенародный, добрый, демократичный праздник, пускай лишь в отдельной части свой программы, обретает при внедрении «большого куша» совершенно иной характер. Иную ауру, скажем так, иные отношения среди соревнующихся. И прочее, прочее. Сами понимаете. А практика подтверждает. «Так что мы решили ввести некоторые изменения, сделать ставку на массовость, много других призов учредить, дать возможность принять участие в соревнованиях и, следовательно, шанс на победу как можно большему числу спортсменов. В частности наших, новосибирских».
Сказывают в оргкомитете, что «за автомобилями» к нам нынче даже с Камчатки люди ехали. Но, впрочем, песня не о том…