Новосибирская область — это «Территория развития»
«Мы можем сказать, что делаем полезное дело для всей страны», — говорит Евгений Дубровин, один из организаторов проекта. В чем суть оригинальной инициативы?
Название программы говорит само за себя. Координируются молодежные проекты, направленные на развитие области. Казалось бы, знакомая формулировка. Слышали не раз. Уникальность программы, во-первых, в масштабности. Сейчас в ней задействованы три района области — так называемые экспериментальные площадки. Это Купино, Колывань и Бердск. В дальнейшем планируется расширение географии. Однако масштабность проекта заключается прежде всего в том, что к работе молодых людей над развитием территории подключаются представители самых разных категорий общества. Это и бизнес-сектор, и общественные и политические объединения, и средства массовой информации. Все они привлекаются в качестве инвесторов. Причем здесь важна не столько материальная составляющая, сколько понимание общей задачи, готовность предоставить условия для ее реализации. Сюда же входит консультативная помощь. Но для эффективной реализации социально значимого проекта одного этого, считают организаторы, мало.
И тут начинается не менее важное «во-вторых». Обязательное условие участия территории в программе — согласие ее главы поддерживать и развивать инициативу лично. Таким образом, проект той или иной инициативной группы (или же отдельного инициатора) становится одной из задач реализации политики района области. Инвесторов между тем становится все больше, поскольку необходимо постоянное привлечение новых сил из самых разных сфер. В итоге на территории формируется целая инфраструктура, направленная на реализацию проекта.
Амбициозно, правда? По мнению организаторов проекта, амбиции и смелость сибиряков оправданны. «У нас в регионе очень хорошая молодежная политика, если сравнивать наши показатели с другими по стране. Естественно, хочется чего-то большего, поэтому и расширяем свои горизонты — пытаемся добиться того, чего раньше не было», — говорит Илья Чернышов, начальник организационно-правового отдела управления по делам молодежи.
Почему на начальном, экспериментальном этапе выбраны именно данные территории? Все просто. Взяли район, ближайший к городу Новосибирску, район, наиболее отдаленный от центра области, и небольшой город областного значения. Колывань, Купино и Бердск соответственно. Разумеется, все эти территории отвечают необходимым требованиям и установленным критериям.
А к самим проектам требования таковы. Прежде всего реализация задумки должна быть социально значимой. Воплощаться в жизнь должно только то, что действительно необходимо той или иной территории. Для этого необходима готовность к кропотливому труду на подготовительной стадии. А именно социологические исследования.
Теперь о действиях координационной группы. Направлены они на то, чтобы, во-первых, научить, а во-вторых, дать старт реализации каждого, у кого получится. Задача научить решается в рамках специальных школ. На сегодняшний день прошло уже две таких школы. Первая — «Школа социального предпринимательства» — имеет цель дать представление о воплощении замысла в жизнь. На второй школе — «Школа проектной культуры» — участники учатся грамотно проектировать, что является очень важной составляющей в достижении поставленной цели. Обе школы практикоориентированы, то есть теории здесь минимум. Более того, привлекаются специалисты, имевшие опыт подобной деятельности, а также представители названных выше категорий: общественность, бизнес и так далее. То есть инвестиционное привлечение начинается уже на начальном этапе. Одним словом, участников учат делать проекты и вместе с тем эффективно взаимодействовать с действующими практиками.
Почему еще важно подключение специалистов? Как правило, тот опыт, на который изначально ориентированы участники, устарел и не может быть жизнеспособным в течение ближайших пяти лет. А квалифицированный специалист знает, какие технологии используют другие города, какова «кухня» той или иной сферы деятельности в Европе. Поэтому каждого участника просто необходимо так или иначе сориентировать. Кроме того, кто, как не практикующий специалист, сможет правильно подкорректировать проект, чтобы его реализация была эффективной на деле.
Что значит дать старт реализации? «Молодой человек нередко оставляет уникальный проект на стадии замысла лишь по той причине, что не может где-то договориться с местной властью, с местным бизнесом. Вот для этого мы проводим переговорную площадку. То есть обеспечиваем диалог по поводу общего дела с различными структурами. В этом заключается одно из основных направлений программы», — говорит Евгений Дубровин. Другое направление помощи участнику — материально-техническая база. В скором времени планируется запуск ресурсного центра, куда можно прийти за осуществлением технической части своей работы. Под ресурсами понимается также привлечение финансирования. Повторюсь: материальная поддержка возможна только при условии, что обе стороны понимают цели и задачи своих действий.
Есть еще одно важное направление в работе организаторов. Оно заключается в формировании некоего регионального сообщества. Все участники программы, по мнению организаторов, должны знать друг о друге, поддерживать друг друга, а также перенимать опыт единомышленников. Так, считают координаторы, дело пойдет быстрее и эффективнее, нежели при социальной изоляции отдельных территориальных групп. Для этой цели организована общая информационная рассылка, которую получают все участники программы. Таким образом, каждый информирован о том, что происходит у соседей. Кроме того, программа предполагает возможность участия в проектах друг друга.
Организаторы уверены: «Территория развития» — это серьезный шаг в решении и другой задачи, помимо развития территории непосредственно. Когда молодой человек из отдаленного района области понимает, что может самореализоваться, не покидая этого района, ему не захочется пополнять ряды переехавшей в город молодежи.
Каковы же предложения участников программы по развитию своих территорий? Вот некоторые примеры.
Колывань ожидает реализация проекта «Клик», направленного на работу с библиотеками и расширение читательской аудитории. Предполагается организовать литературные клубы, в которых читатели смогут обсуждать книги и дискутировать по поводу прочитанного. Уже проведено социологическое исследование на предмет того, что востребовано потенциальными участниками обсуждений.
В Бердске уже стартовал проект «Кухня», который также предполагает дискуссионные обсуждения в неформальной обстановке. В данном случае, правда, обсуждают не художественную литературу, а жизненные реалии. Говорят о том, что в городе Бердске нуждается в совершенствовании и как достичь необходимого результата. Вот темы уже прошедших дискуссий: «Бердск: спальный район или город для жизни?», «Хватает ли нам культуры?». Заметим также, что подобный проект уже давно осуществляется в Новосибирске. Однако пользу от «переноса» идеи на территорию области вряд ли можно оспорить.
Один из серьезных проектов Купинского района называется «Картирование». Там, не без помощи жителей, составляется интерактивная карта. Эта карта будет использоваться для того, чтобы можно было легко ориентироваться в спектре предлагаемых на территории района социальных услуг: где находятся те или иные общественные организации, какие услуги могут предоставить. Но прежде всего карта создается для диалога предоставляющих социальные услуги и инвесторов. Чтобы наглядно увидеть, где нужны те или иные инвестиции. Сейчас идет процесс сбора необходимой информации, в ходе которого одна из участниц проекта уже восстановила базу данных молодежных общественных организаций, не обновлявшуюся три года.
Лучшие, по мнению экспертов и организаторов, проекты будут профинансированы из средств, выделенных на реализацию программы. Однако самоцель «Территории развития» не в том, чтобы спонсировать идеи. Когда заканчивается работа в рамках программы, ее участники отправляются в «свободное плавание». «Наша задача — довести проекты до того момента, когда они смогут жить собственной жизнью, — говорит Евгений Дубровин. — Мы должны создать положительные прецеденты, когда идея переходит из области фантастики в нечто реальное. Вы можете делать большее, чем покраска скамеек — вот что мы хотим показать участникам».
На прошедшем недавно общественном совете молодежных органов власти о программе и ее промежуточных результатах рассказал Александр Шепилов, заместитель начальника управления по делам молодежи.
Прежде всего Александр Шепилов отметил, что как таковая реализация программы началась только во втором полугодии минувшего года. Так что оглашаемые итоги, по сути, не за год.
Александр Олегович сообщил: в 2007-м в рамках программы подвели итоги конкурса общественных и медиа-инициатив. По его результатам для дальнейшей работы отобрано 58 проектов. В этот же период прошел первый этап конкурса предпринимательских инициатив. Провели две школы для участников проекта, о чем уже говорилось выше.
Обсуждение программы вылилось в дискуссию. Ирина Скалабан, доцент кафедры социальной работы НГТУ, участник конкурсной комиссии «Территории развития», отмечая значимость и уникальность программы, пожелала ее управителям оглянуться и подвести серьезные итоги по результатам сделанного. «Очень трудно научить проектировать. Чрезвычайно трудно решать поставленные практические задачи. Поэтому важно остановиться и проанализировать, что сделано, чего не хватает», — говорит Ирина Анатольевна. Ее точка зрения нашла своих приверженцев в зале.