Высшее получено. «Образовались» давно

Александр КУЗНЕЦОВ, инженер-строитель: «Самым ярким воспоминанием моей студенческой жизни было строительство моста. Одно из испытаний наших военных сборов, которые были тогда нормой для учащихся. Дело было в августе. Я тогда уже на пятый курс переходил. Мост нам приказали строить неподалеку от Дубровино, вниз по течению какой-то речки. Когда мы подъезжали к месту строительства, я никак не мог подумать, что оно станет для меня — да и для моих товарищей — памятным. Отношение к происходящему поначалу было скептическое, вот, думаем, на обязаловку гонят. Показывают проект: нет, говорим, не справимся точно. В самом деле: многоярусный мост длиной сто метров надо сколотить всего за месяц, а нас-то всего человек 150. И берега в запущенном состоянии, необорудованные. Были уверены: за год не построишь! А тут начали замеры делать, потом приступили к строительству. И как-то так потихонечку дело пошло. Что вы думаете? Уже через неделю мы были просто одержимы образом будущего сооружения! Не так, оказалось, все безнадежно. Мы были просто окрылены, так хотелось узнать, что у нас может получиться. Конечно, было тяжело. Но тем интереснее и захватывающе было работать! Нас подхлестывал какой-то такой порыв, какой бывает только в юности. И еще — этого сейчас, конечно, не понять, времена все-таки не те — было непередаваемое чувство сплоченности, радости от коллективной работы. Жаль, что современному молодому поколению не ощутить этого: вдохновенного такого восторга от осознания того, что мечта осуществляется не только тобой, а целым коллективом. Сейчас эти слова звучат как-то высокопарно. Потому что «форма» у них есть, а вот «содержание», смысл то есть, стерлось.
Но наиболее ярким и непередаваемым было чувство, которое нас сопровождало во время принятия моста. Да, мы справились с возложенной на нас задачей! Было ощущение победы: ты выложил все, на что способен, — и вот результат перед тобой! Но самое главное — никто не ожидал, что у нас получится. То есть, конечно, стремились, верили. Но до того момента, пока мы не увидели результат своих стараний, мечта все-таки оставалась мечтой. Потом, помню, думали: мы сделали невозможное, достигли недостижимого, а значит, способны на все. Появились мечты, планы, грандиозные проекты... Потом, конечно, повзрослели, разочаровались во многом. Но то ощущение праздника осталось навсегда. Лет пятнадцать назад однокурсник проезжал те памятные края. Стоит, говорит, мост. И сейчас должен сохраниться, он очень крепкий по конструкции. Вот хочу выбраться как-нибудь, «паломничество» совершить к почти святому для меня месту!»
Анна БЕЛЯЕВА, врач: «Среди студентов медицинских вузов всегда случаются какие-нибудь курьезы. И очень часто смешно бывает не всем. Вот, например, как-то, помню, сдавали зачет. За два дня до «судного дня» надо было запомнить уйму названий разных нервов. Все эти нервы студентам показывали на трупе, что мы и должны были повторить на зачете. Удержать в голове такое количество информации очень трудно. Шпаргалку в данном случае тоже сделать весьма проблематично. Ну нам, студентам, в находчивости-то не откажешь. Пока никто не видит, мы аккуратно пометили краской все нервы на трупе, который дожидался зачета в «анатомичке». Разумеется, сделали это так, чтобы было заметно только нам самим. Но наша затея провалилась: на зачете бездыханное тело заменили на другое. Видимо, кто-то из преподавателей догадался о деянии «злоумышленников».
А еще со мной как-то произошел такой случай. Тоже накануне экзаменов. Чтобы получше подготовиться, я рано приехала в институт, часам к семи утра. Приезжаю. Народу, конечно, почти никого. На дворе зима, так что еще не рассвело. И тут вижу — мне навстречу по коридору таким неспешным шагом идет... покойник! Через несколько секунд, конечно, выяснилось, что это я студента приняла за труп. Почему я так неадекватно прореагировала? Коллеги меня поймут! Дело в том, что мертвые тела, с которыми постоянно приходится иметь дело студентам-медикам, имеют черно-коричневый цвет из-за формалина, которым обрабатывают труп для сохранности. А в полумраке учебного коридора мне как раз попался студент-африканец с характерным цветом кожи. Поэтому, видимо, «заучившись», я немного ошиблась».